Этнотренинг «Мир в Афганистане» провели в Москве

23 апреля в Центре Льва Гумилёва в Москве в рамках проекта «Белая индия» состоялся этнотренинг «Мир в Афганистане».

В Афганистане на сегодняшний день сложилась катастрофическая ситуация. Общество разобщено, развита коррупция в среде чиновников и руководящего состава сил безопасности, нищета и безработица, уверенный рост экстремизма и наркоторговли. Целью тренинга было найти ответы на «вечные» вопросы почему так происходит, кто виноват и что делать?

В поиске причинно-следственной связи общепринято ориентироваться на научное формализованное знание, данные и факты. Информации о ситуации в Центральной Азии в СМИ предостаточно, но это только констатация существующих фактов и попытки предсказаний, исходя из охваченного объема данных.

В своем поиске ответов участники в формате ролевых игр, что широко используются в бизнес-консультировании в мировой практике, обратились к неформализованному имплицитному знанию и феномену морфогенетического поля.

Методики, которые были использованы в процессе тренинга, в свою очередь являются разработками экспертов ЦЛГ на основе практического опыта психологической работы с молодежью разных стран постсоветского пространства, основанного на работе с личностной идентичностью в аспекте этнической, религиозной, территориальной, семейной принадлежности.

В тренинге приняли участие евразийцы, представители различных народов — русских, живущих как в России так и за рубежом, татар, осетин, а также представители афганской диаспоры.

Ведущими тренинга выступили Павел Зарифуллин, этнолог, директор Центра Льва Гуимлева и Анна Королевская, практикующий психолог, редактор сайта Центра Льва Гумилева в Афганистане.

В процессе тренинга проявились интересные аспекты межнациональных взаимосвязей, в частности в отношении России, от которой мировое сообщество ожидает волевых, взвешенных решений, продуманной активной примирительной политики, и, что было неожиданным поворотом, сотрудничества с США, как с полноправным равновесным партнером.

Вторым интересным моментом, что прояснился в процессе тренинга было то, что сам Афганистан готов к равным отношениям сотрудничества с Ираном и Пакистаном, однако на этой территории наблюдается дисбаланс мужской и женской энергетики, что создает напряженность, и за этой напряженностью проявляется сильная усталость. Афганский народ устал от войны, но ситуация зашла так далеко, что самостоятельно трудно выбраться из тупика.

Увеличение поставок вооружения, присутствие иностранных войск и попытки разрешения внутреннего конфликта военным путем только усугубят ситуацию.

Важно, чтобы мировое сообщество осознало, что для внешнего вмешательства в Афганистан требуется мягкая созидательная сила, способная с любовью помочь в первую очередь живым людям, вне зависимости от принадлежности к национальности, партии или группировке.

Пресс-служба Центра Льва Гумилева

Лекториум он-лайн

Круглый стол «Москва и Константинополь – церковная ситуация на Украине"



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>