Реалии сегодняшнего дня показывают, насколько быстро меняется мир. Социальные, экономические и политические трансформации не могут не волновать таджикское общество. Девальвация рубля, приток трудовых мигрантов на родину, распространение фундаментализма, рост экстремистских идеологий, угроза со стороны террористических организаций, предстоящие политические события в странах региона в том числе выборы Президентов и национальных парламентов делают и без того сложную ситуацию в области региональной стабильности шаткой. С другой стороны накопившиеся проблемы в двусторонних отношениях с соседними государствами, изменение геополитической ситуации в регионе требуют адекватной стратегии и действий со стороны нашего Правительства. Об этом, о многом другом, а также о возможных путях решения геополитических вопросов, Dialog.TJ рассказал эксперт, преподаватель факультета Международных Отношений Таджикского Национального Университета (ТНУ) Фаррух Салимов.
— На фоне антироссийских санкций со стороны стран Запада, снижения мировых цен на нефть, девальвации российского рубля, оттока трудовых мигрантов на родину, на ваш взгляд какие последствия следует ожидать Таджикистану?
— Если честно, перечисленные вами вызовы для нашей экономики и внутренней стабильности, конечно же, будут иметь и уже имеют негативные последствия. Санкции Запада в отношении России как Вы отметили, привели к реальному падению курса российского рубля. Двукратное снижение курса уже автоматически повлияло на уровень доходов наших трудовых мигрантов. С другой стороны, новые правила, введенные Российской Федерацией для трудовых мигрантов из стран, не входящих в Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС) ставят наших граждан в неконкурентные условия на рынке труда РФ. Этот фактор естественно влияет на объемы и параметры трудовой миграции. Уже сегодня можно видеть отмену авиарейсов в РФ, полупустые самолеты, в разговоре с банковским сообществом часто можно услышать про снизившиеся объемы денежных переводов по сравнению с прошлым годом. Конечно, ситуация вокруг и в отношении России будет постепенно меняться. Я уверен, что к маю ситуация должна выровняться, курс рубля будет на уровне реальной стоимости, цены на нефть в последнее время имеют тенденцию к повышению, и наверное, ближе к лету будут в диапазоне 80-90 долларов за баррель. Но вот вопрос оттока трудовых мигрантов будет иметь для нас серьезные последствия. Это и сокращения реальных доходов населения, и вопросы занятости, и увеличения количества преступлений, которое мы сейчас наблюдаем. Но судя по официальной риторике, у нас все хорошо и будет лучше. Например, госбюджет на 2015 год составлен с повышением на 8,7% больше чем бюджет 2014 года. Доходная часть бюджета предусмотрена в объеме более 12,5 млрд. сомони и из этого 11,5 млрд. будет пополняться за счет налоговых выплат. Надеюсь, мой пессимизм в данном вопросе окажется ложным.
— Какие пути решения данной проблемы вы видите?
— Если Вы имеете ввиду вопрос миграции, то думаю наиболее логичный шаг, это вхождение в ТС и ЕАЭС. Не надо, наверное, быть специалистом, чтобы понять, откуда дует ветер ввода новых правил для трудовых мигрантов. Армяне – молодцы. Не имея единой границы ни с одним из стран-членов ТС и ЕАЭС, присоединились к этим интеграционным проектам. И сегодня граждане Армении имеют практически такие же права, что и граждане России при трудоустройстве в РФ. Дело за нами. Пора уже делать выбор. Теоретически, интеграция между странами с различными социально-экономическими уровнями неэффективна. Но, исторически у нас нет выбора, и нам остается только дороже «продаться».
— Таджикские СМИ недавно писали о том, что посольство США в РТ оказала военную помощь на сумму 100 тысяч долларов Главному управлению пограничных войск ГКНБ страны. И это далеко не первая американская помощь по линии сотрудничества в области обороны и безопасности. Мы знаем, что Таджикистан придерживается политики «открытых дверей», тем не менее, как вы считаете, существует ли вероятность какого-либо давления со стороны России на Таджикистан по вопросу получения военной помощи от США?
— Я считаю, что это нормальная практика в дипломатических отношениях между странами, и тем более в практике развитых государств. И думаю, что такие меры и действия всегда осуществляться для достижения каких-то интересов и целей со стороны стран оказывающих такую поддержку или помощь. Думаю, помощь США несоизмерима с помощью оказываемой Россией. Только по линии ФСКН РФ с начала года Агентству по контролю за наркотиками РТ переданы материально-технические средства на сумму 900 тыс. долл. А против «самой крупной сухопутной базы» РФ за рубежом, думаю, в ближайшем будущем никто не сможет что-то противопоставить.
— Опять тревожные новости приходят со стороны таджикско-афганской границы. С вашей точки зрения, как можно эффективно усилить госграницу, и может ли потенциальная угроза боевиков «Талибан», «Исламского Государства» и «Исламского движения Узбекистана» привести к распространению нестабильности из Афганистана в Центральную Азию?
— Сейчас, наверное, у всех специалистов на слуху действия афганского бригадного генерала Залмай Виса, который ведет эффективную борьбу с теми деструктивными силами которые «стоят» на границе с СНГ, на Севере Афганистана, и среди членов радикальных групп есть значительные потери. Однако если посмотреть на вопрос шире, эскалации ситуации на госграницах нельзя исключить. События последних четырех лет показывают, насколько малые, мобильные вооруженные группировки способны существенно повлиять на внутригосударственную стабильность, и реально угрожать национальной безопасности. Тем более если речь идет об ИДУ или ИГ, то думаю потенциал этих группировок, очень мощно подпитывающихся финансово, в дестабилизации региональной ситуации очень велик. Со стороны заинтересованных государств ведется очень большая работа по выработке и реализации комплексных коллективных мер для нейтрализации и борьбе с такими угрозами. Огромен потенциал многостороннего взаимодействия РТ в рамках ШОС и самое главное ОДКБ. По принципу у нас получается эшелонированная система охраны границ: пограничники РТ, силы военной базы РФ, силы ОДКБ!
— Имеете ли вы в виду, что существует необходимость усиления таджикско-афганской границы совместными усилиями пограничниками РФ и РТ?
— Я сторонник той точки зрения, что каждое суверенное государство обязано охранять и защищать свои внешние рубежи сама. Присутствие пограничных войск РФ на границе РТ и ИГА была продиктована необходимостью сохранения южных границ СНГ в период гражданской войны у нас. Думаю, и в будущем страны СНГ будут заинтересованы в крепости южных рубежей. Нам нужна, материально-техническая и военно-техническая помощь. Сейчас насколько знаю, идет доработка проекта модернизации ВС РТ, в том числе помощь в рамках ОДКБ будет оказана и в усилении пограничных сил.
— Вашингтон обеспокоен сближением Душанбе с Москвой и наметившимся курсом Таджикистана на интеграцию в формате Таможенный союз (ТС) – Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Британские аналитики считают, что эти интеграционные проекты приведут к резкому росту цен, инфляции, ухудшению социально-экономической ситуации в стране. Насколько эти потенциальные прогнозы соответствуют действительности, и стоит ли из-за них пересматривать внешнюю политику и дальнейший экономический курс страны?
— Как я уже говорил чуть раньше в нашей беседе, интегрироваться могут только страны с одинаковым уровнем социально-экономического развития. Понятно, что наше присоединение к ЕАЭС и ТС для нас пройдет очень болезненно. В интеграционных группировках сильные государства становятся сильнее, а слабые слабее. Почему? Потому, что сильная в экономическом плане страна обладает достаточным потенциалом производства конечной продукции. Слабый наоборот будет в зоне риска превращения в сырьевого придатка. Болезненность будет выражаться в резком снижении поступления таможенных пошлин, налогов, наплывом более дешевой импортной продукции и т.д. К сожалению, за годы независимости мы не смогли создать эффективную экономическую систему, которая могла бы соперничать с другими экономиками особенно в сфере промышленного производства. У нас единицы компаний могут производить товары мирового уровня. Но, сидеть и жалеть, что мы не можем выйти на мировой рынок с конкурентной продукцией, это не выход.
При вступлении в ВТО, я очень надеялся, что нас заставят поднять стандарты, будет какая то новая программа модернизации экономики страны, в области промышленности, сельского хозяйства, однако ничего этого не наблюдается. Поэтому, я считаю, что нам необходимо идти в ТС и ЕАЭС с тем, чтобы нам давали «по шапке» и «тянули за уши» продвигая страну вперед. По официальным данным число трудовых мигрантов до не давнего времени составлял около 1 млн. человек. Мы знаем, что на иждивении одного мигранта минимум 4 человек, если умножить эти показатели, то получиться, что 1 млн. мигрантов содержат 4 млн. населения РТ. То есть ситуация такая, если в рамках интеграционных союзов Кремля будут предоставлены благоприятные возможности в деятельности трудовых мигрантов, оно частично может компенсировать те убытки, которые государство будет получать от вступления в ТС и ЕАЭС. И думаю лучше быть в союзе с более развитыми странами, с кого можно брать пример, чем сидеть и ждать благословения.
— 10 февраля министры иностранных дел РТ и Кыргызстана обсудили необходимость ускорения процесса делимитации и демаркации государственной границы между двумя странами. 2014 год показал, насколько актуальна эта проблема для обоих государств. Как думаете, удастся ли все-таки окончательно решить спорную приграничную проблему? Ведь, как известно в деле решения вопроса делимитации и демаркации границы прогресса не было последние 20 лет.
— Я бы не сказал, что прогресса не было. Скорей всего данный вопрос не был актуален во взаимоотношениях двух государств, поскольку каждая из сторон была занята своими внутриполитическими процессами. Часть экспертов считает, что новая власть в Киргизии занялась данным вопросом чисто по государственной необходимости. Не исключаю и такой причины. Но все равно я, наверное, скептик. После прихода «новой» власти высока была вероятность «революций». К сожалению, стало модным «придумывать» или «создавать» образ внешнего врага для отвода общественного мнения от внутриполитических и экономических вопросов. Киргизы недолго думая выбрали нас. Я не говорю о том, что данный вопрос искусственно создан, нет. Проблема существует и требует решения. Но это решение не обязательно должно быть найдено здесь и сейчас. Такие территориальные разногласия решаются порой в течении поколений. Обеим сторонам необходимо исходить из принципа добрососедства, поскольку каждая из сторон оперирует теми документами, которые отвечают их национальным интересам. По моей информации, кыргызской стороне, когда они обратились в архивные фонды РФ, было отказано из-за того, что не присутствовала таджикская сторона. Что еще интереснее, была информация о том, что когда наша сторона выразила согласие на совместное обращения для получения документов, киргизская сторона, не увидела необходимости в этом. Делается вывод, что они, наверное, поняли, что новые документы не будут в их пользу. Прежде всего, необходимо вернутся в рамки дипломатического обсуждения, а не стрелять на границе, целесообразней прибегать к тем документам и картам которые были приняты со стороны обоих государств.
— Известно, что самой большой проблемой в отношениях Таджикистана и Узбекистана является решение таджикского правительства возобновить строительство Рогунской ГЭС. По вашем предположениям, удастся ли отложить обиды и построить новое партнерство?
— Естественно. Народы обеих государств заинтересованы в этом. Когда недавно в прессе появилась информация о готовящемся возобновлении авиасообщения между Ташкентом и Душанбе, в социальных сетях этому радовались как таджикские граждане-пользователи сетевых групп, так и узбекские. Почему проект Рогунской ГЭС стал камнем преткновения между двумя странами? Дело не сколько в том, что в экономическом плане Узбекистан понесет огромные потери, а сколько в том, что вопрос строительства стал политизирован. Узбекская сторона понимает, что создание такого водоема — это реальное «оружие» Душанбе в политических и экономических спорах с Узбекистаном. Возможность регулирования стока крупных рек — это тот же «вентиль» закручивая которую, можно влиять на соседа (как в ситуации между РФ и Украиной и вообще странами Европы с газом). Доказано, что строительство Рогунской ГЭС выгодно всем. С этим в конечном счете, согласился и Всемирный Банк. Повторюсь, Узбекистан рассматривает ГЭС не как источник своих экономических потерь, а как источник политических проблем. Наши уважаемые соседи, придерживаясь исключительно антирогунской риторики, не предлагают свои варианты. А Рогунскую ГЭС мы все равно достроим. Будем строить и другие, наверное, еще большие по-своему объему водоемы. Нам с соседями нужно дружить. Как говорят в народе «Близкий сосед лучше дальнего родственника».
Беседовал Саади Мирзоев
Dialog.TJ