Доклад Игроя Шорникова (МИД Приднестровья) на Международной конференции «Евразийские чтения», секция «Перспективы евразийской интеграции в строительстве Евразийского Союза»
Уважаемые коллеги!
Прежде всего, позвольте поблагодарить организаторов форума за то, что первые московские «Евразийские чтения» проходят с участием Приднестровья. Приднестровская Молдавская Республика – это пока единственное государство, которое объявило евразийскую интеграцию своей национальной идеей. Причем, эта цель для нас – не просто красивый лозунг, евразийский курс был официально провозглашен главой государства в июне 2012 года и был закреплен в новой Концепции внешней политики Приднестровья, утвержденной 20 ноября 2012 г.
Приднестровцы еще в 2006 году на всенародном референдуме высказались за интеграцию с Российской Федерацией. Однако кардинальные изменения во внешнеполитическом курсе произошли только сейчас. До недавних пор главной целью внешней политики Приднестровья была нормализация отношений с Республикой Молдова и урегулирование конфликта. Тирасполь два десятка лет вел сложные переговоры с Кишиневом. Но в результате мы имеем лишь комплексную систему экономического давления на Приднестровье, осуществляемую Кишиневом под покровительством Евросоюза. И в этих условиях, когда не разрешен комплекс социально-экономических вопросов, отдельные международные партнеры пытаются убедить нас включить в повестку переговоров вопросы безопасности и политического урегулирования конфликта. В Тирасполе полагают, что такая постановка вопроса преждевременна. Более того, в новой Концепции внешней политики цель политического урегулирования уходит на второй план. Главным приоритетом внешней политики закреплен процесс евразийской интеграции. И в настоящее время в Министерстве иностранных дел ПМР разрабатываются варианты стратегии ее осуществления.
В Приднестровье понимают, что особенности нынешнего геополитического положения республики не способствуют скорейшей реализации поставленных целей. В соседних государствах – в Украине и в Молдове, подчеркивается стратегическое развитие этих стран на интеграцию с Европейским союзом. Приднестровье вдруг оказалось евразийским островком в европейском море. В этой связи мы услышали немало критики в свой адрес: зачем Тирасполю понадобилось так громко заявлять о своем евразийском курсе и заставлять тем самым нервничать отдельных западных дипломатов, давать поводы для критики приднестровской позиции недружественным экспертам в Кишиневе и Киеве. Можно ведь было и дальше на словах заявлять о курсе на интеграцию с Россией, а на деле молчаливо уступать давлению Кишинева, Бухареста или Брюсселя. И не нарушать сложившегося политеса, который устраивал многих. Но продолжение прежнего курса означало незаметное, но неизбежное поглощение приднестровской экономики Молдовой с последующей утратой Приднестровьем своей государственности. Этот сценарий последовательно реализуется Кишиневом на протяжении уже более чем десятилетия. Он имеет поддержку Румынии, Евросоюза, США, поскольку ведет к ликвидации российского военного присутствия на Днестре. Поэтому для Приднестровья курс на евразийскую интеграцию – это программа спасения государственности и своей самобытности – того уникального мироощущения, которое сложилось среди приднестровцев на основе сплава культур населяющих республику народов: молдаван, украинцев, русских, болгар, гагаузов, евреев, немцев и других.
Здесь на форуме много говорят об объединяющей и консолидирующей идее евразийства. Мы сегодня спорим о том, в чем она должна заключаться, как ее сформулировать, чтобы она стала понятной и привлекательной для всех народов Евразии. Быть может, для этого имеет смысл побывать в Приднестровье и увидеть, как здесь живут люди. На наш взгляд в Приднестровье дух евразийства не просто присутствует, он реализуется на практике, наше общество его генерирует. С момента провозглашения Президентом Евгением Шевчуком евразийской интеграции в качестве национальной идеи в приднестровской среде не прозвучало ни одного слова против евразийства. Мы ведем мониторинг и должен констатировать, что евразийская идея была быстро и органично воспринята нашим обществом. Более того, среди людей не возникает какого-либо непонимания этой идеи. Возможно потому, что идея евразийства у нас полностью ассоциируется с идеей интеграции с Российской Федерацией. Хотелось бы предупредить возможных оппонентов, Приднестровье – это часть Русского мира, но это не русский анклав. Этнические русские в Приднестровье – в меньшинстве, их около 30% населения, тем не менее, русский язык является языком межнационального общения и ни единого повода говорить о каких-либо проявлениях межнациональной или межрелигиозной нетерпимости у нас нет. В этой связи, приднестровский опыт представляется востребованным, в том числе в контексте определения идеологических основ формирующегося Евразийского Союза, которому предстоит доказать, что в его рамках национальные культуры не только не будут ущемлены, но получат дополнительные возможности для развития.
В Тирасполе осознают, что евразийские устремления Приднестровья будут успешными только в том случае, если они найдут поддержку и ответное движение со стороны России. Мы также понимаем, что Россия по ряду причин политического порядка не может сейчас напрямую откликнуться на наш призыв к полномасштабной или частичной интеграции. Например, принять Приднестровье в состав участников Таможенного союза. Поэтому, по нашему мнению, евразийская интеграция Приднестровья должна быть поэтапной. Первым этапом могло бы стать информационное и гуманитарное направление сотрудничества. Мы должны создать в информационном пространстве России евразийскую медиа-площадку, на которой российские, украинские, приднестровские, молдавские эксперты получат возможность отрабатывать варианты «дорожных карт» региональной интеграции в различных сферах.
Мы считаем, что Приднестровье могло бы стать своеобразным «полигоном» для отработки механизмов российской «мягкой силы». Президент России Владимир Путин говорит о необходимости использовать эти инструменты. И мы с вами прекрасно осознаем, что российская «мягкая сила» — это не только лучший в мире балет, и не только великая русская литература. Необходимо восстанавливать на новой основе механизмы «мягкой силы», использовавшиеся в советскую эпоху, необходимо изучать также и западный опыт. Нам, в частности, приходится наблюдать как работает Румыния в соседней Молдове. Нельзя сказать, что румынская тактика закрепления своего влияния в этой стране безукоризненна, но Бухарест работает на протяжении десятилетий, и результат этой работы мы сейчас можем наблюдать: молодое поколение воспитано на антинаучном курсе «история румын», допускающем в некоторых частях профашистскую интерпретацию истории; большинство средств массовой информации, в том числе, выходящих на русском языке, контролируются прорумынскими силами и способны на антироссийскую риторику; нынешняя политическая элита Молдовы в своем большинстве получила образование в Румынии и контролируется из Бухареста. В Приднестровье надеются, что эта печальная картина подвигнет Россию на симметричные действия, и Тирасполь готов содействовать реализации российских проектов средствами публичной дипломатии.
Приднестровье по евразийским масштабам – это маленький кусочек земли, но оно способно стать хорошей базисом для того, чтобы способствовать активизации процессов евразийской интеграции во всем нашем макрорегионе – и в Молдове, и в соседних областях Украины. Напомню знаменитые слова Збигнева Бжезинского. Он говорил, что «без Украины Россия перестает быть империей, с Украиной же Россия автоматически превращается в империю». В данном случае термин «империя» надо понимать как «супердержава». Евразийский Союз призван стать одним из мировых лидеров, но без Украины России будет труднее построить мировую державу, а Приднестровью труднее будет реализовать свою национальную идею. Хочу присоединиться к прозвучавшему на нашем форуме призыву объединить общественные усилия. Средствами публичной дипломатии, усилиями гражданского общества и при помощи средств массовой информации мы действительно сможем добиться успеха.
Надо отметить, что идея евразийской интеграции уже прочно вошла в массовое сознание не только в Приднестровье, но и в соседней Молдове, и в Украине. В Молдове эти процессы развиваются особенно интенсивно, там около 60% населения по всем соцопросам являются сторонниками интеграции с Россией, и выступают за вхождение в Таможенный союз. Это притом, что политическое руководство страны – Альянс «За европейскую интеграцию». Его название говорит само за себя. И дело в Молдове идет к тому, что действующие власти скоро не смогут контролировать ситуацию в стране. Так, на севере Молдовы, в Бельцах достаточно сложная общественно-политическая ситуация, связанная с активизацией прорумынских сил. В Бельцах сторонники объединения с Румынией получили отпор на уровне гражданского общества, от патриотически и пророссийски настроенных горожан. Традиционно сильны пророссийские и проевразийские настроения на юге Молдовы – в Гагаузии. Поэтому поддержка на общественном уровне евразийских устремлений Приднестровья, в том числе с помощью наших единомышленников в Молдове и в Украине, может способствовать тому, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону во всем регионе.
Для чего Приднестровье так форсирует события? Ведь Тирасполь в какой-то степени бежит впереди паровоза с идеей евразийской интеграции. Выше уже говорилось, что для Приднестровья курс на евразийскую интеграцию – это программа спасения государственности. В данном случае речь идет об экономике. Уже в 2012 году у нас мог произойти экономический коллапс – дефицит бюджета в республике составлял порядка 70%. Но наступающий год ставит перед нами новые вызовы. Проблема в том, что против нашего государства задействован целый комплекс экономических механизмов, созданных Молдовой при поддержке Европейского Союза. Приднестровским предприятиям создаются невыносимые условия для работы, искусственно увеличиваются издержки производства, предприятия вынуждены повышать цены на свою продукцию, что ведет к снижению спроса и, соответственно, снижению объемов производства. Приднестровская экономика – экспортоориентированная и половина рынков сбыта находится в Европейском Союзе. Но в 2013 году эти рынки могут оказаться закрытыми для Приднестровья. Молдова вступает в Зону свободной торговли с ЕС, и Приднестровью, чтобы сохранить рынки придется вносить кардинальные изменения в законодательство, которые не совместимы с курсом страны на евразийскую интеграцию. Поэтому в наступающем году нам необходимо успеть переориентировать продукцию приднестровских предприятий с западного рынка на рынок Таможенного союза. Это сложная задача и, как представляется, для ее достижения нам необходимо заручиться экспертной помощью и общественной поддержкой в России, Белоруссии, Казахстане. В государствах Таможенного союза должны знать о Приднестровье, о наших евразийских устремлениях, о ситуации в нашем регионе во всей совокупности факторов. Мнение общественности – это тот механизм, который позволяет политическому руководству страны предпринимать уверенные и эффективные действия по защите своих национальных интересов.
Нет необходимости напоминать, что у России в Приднестровье есть свои интересы. Практически все приднестровцы считают себя российскими соотечественниками, а это полмиллиона человек, из них порядка 170 тысяч – это граждане России. Обеспечить реализацию их прав и свобод – прямая обязанность России. В Приднестровье сосредоточена российская собственность, предприятия, принадлежащие российскому капиталу, также страдают от санкций Молдовы. России не стоит забывать и об интересах собственной безопасности. Оперативная группа российских войск в Приднестровье, осуществляющая в том числе миротворческую миссию, остается преградой для вступления в НАТО Молдовы и Украины. Много в СМИ говорилось и об американской системе ПРО, размещенной в Румынии, в 450 километрах от Приднестровья. Угрозу региональной стабильности несет с собой и государственная идеология Румынии – румынизм, обосновывающая территориальные притязания этого государства на Молдову и Приднестровье, на приграничные области Украины. Как отмечалось, Румыния очень активно действует в Молдове методами «мягкой силы» и в недалеком будущем она способна инкорпорировать в себя это государство. Такое приращение, которое многим в Молдове уже кажется неизбежным, только активизирует экспансию в отношении Приднестровья и Украины. В наших общих интересах не допустить этого. С помощью идеи евразийской интеграции мы сможем дать адекватный ответ этому вызову времени.
Спасибо за внимание!