Евразийское Закавказье

Перспективы интеграции Закавказья в евразийские геополитические проекты. Выступление Директора Центра Гумилёва Павла Зарифуллина в городе Сухум Республики Абхазия на конференции «Россия – Абхазия: приоритеты скоординированной политики в Черноморско-Кавказском регионе», организованный Абхазским агентством Черноморско-Кавказского Развития и Международным фондом «Апсны».

Граница между самими собой

Я прекрасно помню август 2008 года — день признания Абхазии и Южной Осетии.
Мои коллеги тогда спрашивали: «Ну, как то надо отметить это дело, что взять»? И я тогда сказал: «Возьмите абхазского вина, приднестровского коньяка и осетинской водки». И мы отлично отмечали этот день.
И я помню парад 2008 года, когда покойный президент Багапш блистательно и триумфально его принимал. Очень многие проекты тогда сдвинулись, реализовалась наша мечта. Другое дело, что приезжая спустя годы в братскую республику, я до сих пор вижу эту идиотскую границу, где люди стоят. Эта граница унижает наших людей. Потому что, понятно, что ментально мы одно и то же и экономически мы одно и то же. Да, Абхазия суверенная страна и Россия суверенная страна, но мы видим множество примеров на планете, когда есть суверенные страны, например Франция и Бельгия, а границы между ними нет. Или вспомним времена Советского Союза, когда границ между советскими республиками мы просто не видели.
Как гражданское общество мы должны бороться с идеей границы и погранзастав между Россией и Абхазией и Южной Осетией.
Границы должны быть с теми, кто «не-мы». А не между своими.

Лев Николаевич Гумилёв утверждал, что нельзя делить народы или общности культур по языку, по крови, по каким- то лингвистическим, географическим или экономическим принципам. А надо определять кто – «мы», а кто — «не-мы». Вот Абхазия и Россия – это «мы», а вот те, кто «не-мы», с теми надо делать границу, проводить нейтральную полосу. Границы, конечно же, не должно быть между Абхазией и Россией в том виде, в котором она сейчас существует. Потому что, этически и эстетически это оскорбление всех наших надежд. Абхазия и Южная Осетия, российские патриоты в нескольких военных столкновениях с Грузией сражались, боролись за то, чтобы этой границы никогда не было. Как она до сих пор существует, для меня это просто огромный философский вопрос.

Права народов

Давайте его вопросом пока оставим и поговорим о том, как нам наши евразийские интеграционные проекты из Абхазии двигать , именно из Абхазии. В своё время мы в 2009 году создали в Париже « Движение по защите прав народов». Есть тезис «human rights» -права человека. Есть «labour rights»- трудовые права коллективов, которые дала миру Великая Октябрьская Социалистическая революция. А есть «peopls rights»- это тезисы 1976 года алжирской конференции, о том, что народы имеют права, права на язык, на культуру, на недра, и, в том числе, и на независимость, когда у них эти права отбирают. Мы видим, как они органично реализуются в случаях провозглашения независимости абхазского народа, южноосетинского народа или решения народов Крыма о своём суверенном выборе. Многие годы мы пропагандировали Движение прав народов в Евросоюзе и в Российской Федерации. Здесь присутствует координатор этого движения Беслан Валерианович Кобахия. Мы пропагандировали наше движение с точки зрения признания воли народов Абхазии и Южной Осетии на свои права, на отстаивание этих прав.

Цитадели Евразии

Т.е. для евразийцев Абхазия это родная земля и мы действительно воспринимаем очень чутко всё, чем здешний народ живёт. Конечно, когда творятся неполадки и внутренние разборки, мы пропитываемся горечью. Но понимаем прекрасно, почему это происходит. Так получилось, что изначально – непризнанные республики, потом признанные республики, такие как Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия или наши братские анклавы, такие как Гагаузия, они воспринимали себя, как некие крепости на границе России, на границе нашего большого евразийского мира. И так они и живут. Например, в Приднестровье мы приезжаем и видим там восприятие себя, своего места в мире народом именно, как цитадели. Не только, кстати, у них, но у белорусов тоже есть такое ощущение, что «мы — цитадель на границе евразийского мира», мы будем стоять, никого не пустим. Но Приднестровье это вообще «брестская крепость», они давно в своей крепости заперлись.
Пример. На центральной улице стоит бабушка на костылях и продаёт книжки. Мы к ней подходим, хотим дать денежку какую-то, что она так страдает, мучается, а она говорит: «Нет, деньги вы, московиты, для себя приберегите. Я заработаю сама, а вот если румыны придут — я их костылями и прибью». Ну, вот это, конечно, квинтэссенция крепости, гимн русского духа.
Наши братья гагаузы ещё лучше устроились! У них крепости в каждом доме, блиндажи. Там у них бочки с вином, гагаузы сидят, готовятся, ждут прихода румын, НАТО. Говорят, что под вином у них там автоматы закопаны, т.е. всё в порядке.

Евразийцы идут на Тбилиси

Вот это вечное восприятие себя Сталинградом оно прекрасно, но иногда надо оборачивать процесс, мне кажется, в другую сторону. Я, как человек, пропагандирующий евразийскую интеграцию не одно десятилетие уже (наш «Центр Льва Гумилёва» активно работает на всём постсоветском пространстве и дальше от Афганистана до Молдавии), я вижу большое количество упущений в такой философии. Она важна, но вот Абхазию и Южную Осетию мы уже отстояли и надо, на мой взгляд, двигаться дальше. Много разговаривали с нашими экспертами абхазскими. И вот Лейла с болью говорила о том, что ООН и ЮНЕСКО даёт ресурсы на проекты абхазских НПО, если только задействованы в связке с ними грузинские НПО. И таким образом западные сети аккуратно абхазское гражданское общество втягивает в дела грузинского общества. Но под каким соусом, под каким флагом? Под флагом американского глобального мира, под флагом американских общественных инициатив.
Понятно, что все эти инициативы воспринимаются в Абхазии здравыми людьми, патриотами в штыки. Но что будет, если развернуть это просто в другую сторону? Если предлагать грузинам наши евразийские ценности всего на двух принципах:
Первое — Грузия признаёт Абхазию и Южную Осетию, как независимые государства. И второе — Грузия вступает в Евразийский Союз. Конечно же, это кажется сейчас странным и несбыточным, но раньше и признание Абхазии и Южной Осетии казалось странным и несбыточным.
И в Грузии есть люди, представители неправительственных организаций, которые под эти ценности готовы подписаться. Есть Владимир Кириллович Хомерики, президент Фонда «Единение грузинского и русского народа», есть Институт Евразии в Тбилиси. Пока их мало, единицы. Но, даже то, что они там делают, с какими тезисами выступают, это вызывает по всей западной сети шум и злобное шипение.
Я помню, когда вышли наши евразийцы, пятеро грузин с животами, с бородами на улицу Шота Руставели, с требованием немедленного вступления Грузии в Евразийский Союз, я прочитал об этой демонстрации из пяти человек и в “Financial Times», и в «The wall Street Journal”. Т.е. как залихорадило наших западных «коллег».
Сегодня работа в этом направлении очень слабо ведётся. Это касается как Грузии, так и Азербайджана. К сожалению, в том же Азербайджане, прекрасной стране, большой, богатой, достаточно симпатизирующей России и не входящей ни в какие блоки, практически нет российских НПО. Единственное, работающее российско-азербайджанское НПО там, это наш «Центр Льва Гумилёва» в Азербайджане.

Начинать наступление

Надо более активно включаться, хватит сидеть в окопе, пора наступать! Да, нам предлагают сотрудничество. Ну, давайте сотрудничать, ну просто на некоторых наших условиях — признание Абхазии и Южной Осетии Грузией. (Пункт 1). И вступление Грузии в Евразийский Союз (пункт 2). Наши коллеги из Института Евразии в Тбилиси провели независимый соцопрос. Где-то 47%- 49% грузин в принципе согласны с этими двумя пунктами! Простой народ прекрасно себя ощущает до сих пор, что бы ни происходило, частью нашего большого пространства, ментально такой же частью бывшего Советского Союза, в будущем может быть Евразийского Союза, общей нашей цивилизации.
По своей работе я бываю в Грузии иногда и наблюдаю, что метафорически грузинский народ отправился в какие-то несбыточные края из своей Грузии, с Кавказа из Евразии. От нас они ушли, но никуда и не пришли, на Запад не попали. Они зависли, у них нет идей. У них нет представления, куда дальше двигаться. И от этого апатия грузинского общества, неверие ни во что. На их унылом фоне Абхазия со своей жизнью активной смотрится очень хорошо и пассионарно. У Абхазии есть перспектива, у Абхазии есть будущее, у Абхазии есть движение, проекты интеграции, взаимодействия с бесконечной Россией. Но не только с ней. Абхазия должна стать мотором евразийских проектов в Закавказье!
Приднестровцам я говорю: в цитадели сидеть, конечно, хорошо. С ружьём наизготовку, со штыком, и в этом есть такая русская гордость, наша стойкость. Вот упёрлись пацаны в приклады и сидят, смотрят, никого не пускают. Но так же вечно не просидишь! Поэтому бесконечно трясёт политически наши республики. Приднестровье трясёт и Гагаузию и Южную Осетию, да и Абхазию потрясывает.
Потому необходим позитивный проект, начать движение. На нас давят, а мы используем эту энергию, разворачиваем её а обратную сторону. Как в восточных единоборствах. Тем же приднестровцам мы советуем: идите в Кишинёв, идите в Одессу, отстаивайте интересы нашего евразийского мира там. В этом смысле, конечно, Абхазия могла бы стать форпостом нашего евразийского мира и двигателем наших евразийских инициатив для всего Закавказья, и для Грузии и для Азербайджана.
Входя в коммуникативные отношения, в том числе и с НПО (не надо ничего бояться, если у тебя внутри евразийская идея горит), и с журналистами и с активистами из Грузии, из Азербайджана.

Евразийское Закавказье

В Центре Гумилева постоянно разрабатывают футуристические предложения, в том числе и для Большого Кавказа. Как бы мог этот регион развиваться будущем. Мы часто вспоминаем такое явление, как Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика, которая существовала с 1922г. по 1936 г. Понятно, что Южный Кавказ — это единый макрорегиона от Сухума до Баку, от Чёрного моря до Каспийского. Но вопрос лишь один: под чьим протекторатом он находится? Под чьей «крышей»? Если под западной, то понятно, под что это будет за союз. Это будет военный антироссийский блок сформированный для конфронтации с Россией и перекачки углеводородов в Евросоюз.
А если под нашей, под евразийской? Кстати, Абхазия изначально входила в ЗСФСР, как суверенное союзное государство. Если предлагать такого рода проекты создания единого макрорегиона и Грузии, и Азербайджану, то мы можем перевернуть планы западных стратегов, направить коммуникацию между народами в позитивное русло.
Будущая Евразийская Закавказская Конфедерация обойдётся без советов и «пятых колонн» западных стран, США, Евросоюза. Мы построим её на принципах «прав народов». Евразийская интеграция Закавказья станет важной частью великого интеграционного проекта Большой Евразии. Так как ЗСФСР, когда-то был учредителем Советского Союза. Не надо утверждать, что это сложно или несбыточно. Давайте скажем сами себе, да мы хотим видеть таким Закавказье через 10 лет.
Ну, год, ну два, ну три, но так или иначе, отношения с Грузией придётся выстраивать. И отношения Армении и Азербайджана придётся восстанавливать.
Потому что есть общие транспортные проекты, и есть великая евразийская идея.
И с точки зрения этой великой идеи, я ещё раз обращусь к вам, абхазские друзья: «Хватит нам отсиживаться в крепости — пора переходить в наступление!»

Павел Зарифуллин

_dsc0052_0

_dsc0097

_DSC0113

_dsc0289

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>