Евразийство, Регионализм и Справедливость на «Шабунинских чтениях»

DSC03991«Шабунинские чтения» в Волгограде этого года стали, пожалуй, наиболее крупными и серьезными за всю историю своего существования. Расширение состава участников, благодаря представителям Казахстана, Азербайджана, Эстонии, Чехии, Молдавии, Италии и Узбекистана, позволило задать мероприятию новый – евразийский формат. О региональном вкладе в евразийскую интеграцию и шла речь на конференции в Волгограде.

– Мир становится плоским и одинаковым, – отметил главный организатор конференции Дмитрий Грушевский в приветственном слове. – Наша задача – посмотреть, как в этих условиях решается проблема сохранения регионом собственной идентичности и своеобразия при необходимости интегрироваться в глобальные процессы, будь это создание таможенных союзов или регулирование миграционных процессов и многое другое.
Это такое перекрестное опыление идеями между регионами мира, потому что очень часто местные власти изобретают какие-то велосипеды, или это все уже давно известно, все это сделано, поэтому задача конференции встретится, обменяться идеями и реализованными проектами. Вторая идея заключается в том, что, ну вы знаете, есть знаменитая работа Томаса Фридмана «Плоский мир». Мир становится одинаковым, все глобализируется, унифицируется и задача конференции показать те практики, которые умеют сохранить себя, собственную идентичность и при этом оставаться конкурентоспособными в мире. Ну и третья вещь, она более научная, если мы посмотрим все учебники на постсоветском пространстве, по экономике, по другим гуманитарным наукам, то они написаны по англосаксонским, прежде всего, американским калькам. А у нас накопилось очень много собственных идей, собственной практики, очень интересных проектов в странах СНГ и они должны пойти в учебники. Это учебники и по бизнесу, по политологии, по этнологии, то есть все, что связано с региональным развитием.

Руководитель городского департамента зарубежных связей Наталья Альшук отмечает, что «Шабунинские чтения» можно назвать точкой роста для Волгоградской области, так как они ежегодно объединяют носителей интересных идей с разных концов света.

– Считается, что международное сотрудничество – это в основном приоритет государства, а не местных властей. Однако опыт доказывает обратное. Например, благодаря взаимодействию с муниципалитетом французского Дижона мы имеем возможность сотрудничать со всей сетью их муниципалитетов, потому что они друг с другом связаны. Таким образом, можно эффективно решать самые разнообразные вопросы. Каждый город всегда ведет своеобразную «борьбу за выживание», все мы хотим, чтобы наш город получал больше возможностей, больше инвестиций и иных благ. Иногда для увеличения конкурентоспособности требуется объединять усилия.

Волгоград как город, ставший родоначальником побратимского движения, которому в будущем году исполняется 70 лет, лучше многих знает о пользе народной дипломатии и дружбы. Город в содружестве с партнерами из других стран реализует разнообразные совместные проекты. Однако на этом пути встречаются свои препятствия, главным из которых является несовершенство правовой базы, касающейся работы муниципалитетов. Играет свою роль и недостаток финансирования для развития сотрудничества, и возникающий временами дискомфорт в связи с возникновением политической нестабильности у одного из партнеров. Зачастую у сторон отсутствует опыт реализации проектов, поэтому цели и правила игры меняются на ходу. Эти сложности можно преодолеть, но для этого необходима системная образовательная работа. Представители волгоградского муниципалитета считают, что Волгоград мог бы стать прекрасной базой для ее организации.

– Город с таким опытом международных отношений может стать площадкой для продвижения идеи народной дипломатии, своего рода обучающим центром, – отмечает Наталья Альшук.

Впрочем, говоря о проблеме региональной интеграции, нельзя остановиться только лишь на налаживании дружеских связей между отдельными городами. Гость из Симферополя профессор Виктор Реутов считает, что существуют большие перспективы для экономической интеграции славянских регионов.

– Есть мифы, устоявшиеся в современном обществе, которые мешают этому процессу, – считает он. – Один из самых распространенных – несобранность славян и отсутствие у них предприимчивости для таких глобальных действий. Бытует также утверждение, что у бизнеса не может быть национальности и этничности и не бывает интеграции по культурному признаку. Однако, если учесть, что нас связывает общая история и вытекающие из этого установки, можно предположить, что создание такого единства станет успешным.

Некоторые из собравшихся посчитали идею Реутова ностальгией по Советскому Союзу и попыткой создать его реинкарнацию. Однако, как выяснилось, запрос на объединение подобного типа действительно существует и по умолчанию инициатива его создания должна исходить от России. Вопрос только в том, как создать желанный и привлекательный образ, который поманит за собой.

Представляя гостя из Москвы, Директора Центра Гумилёва Павла Зарифуллина, Дмитрий Грушевский отметил, что Оргкомитет «Шабунинских чтений» провёл тщательное исследование — кто же в России является главным рупором и идеологом Современного Евразийства? И пришёл к выводу, что это, в первую очередь Евразийский Центр им. Льва Гумилёва. Именно поэтому речь идеолога российского евразийства ждали с особым интересом.

– Шабунинские чтения становятся уже многие годы таким общероссийским, даже международным центром объединения мыслящей элиты и России, и СНГ, и, шире, Евразии, — отметил Зарифуллин. Нас, как евразийцев, заинтересовала, конечно, тема евразийской интеграции, которая сегодня будет обсуждаться в рамках конференции. Сейчас судьбоносный момент и для России, и для стран содружества. Сейчас идет создание Евразийского союза, обсуждается, вступит или не вступит Украина, Молдавия в этот союз. На глазах формируется наше будущее. Поэтому именно такая инициатива, которая идет с мест, из регионов, приветствуется, мы не можем не участвовать. Мы не можем не обсуждать евразийство, что оно конкретно даст не просто политикам, президентам, но и конкретным людям, конкретным регионам, и, в первую очередь, Волгограду, который находится на перекрестке путей.
Он припомнил, что ровно четыре года назад в Пресс-центре Администрации Волгоградской области прошла одна из первых конференций евразийцев-народников, посвящённая сходной теме — синергии Евразийства и Регионализма. Спустя годы уже на новом высоком уровне «Шабунинских чтений» евразийско-народнические концепции становятся актуальными для общества и государственной власти.
Директор Центра Гумилёва говорил о соединении методологии Евразийства с русским нравственным идеалом Справедливости.
— От России ждут культурного проекта, культурного тренда, который отчасти связан с социалистической концепцией равенства и справедливости, – считает директор Центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин. – Другое дело, что нам сперва надо привести свою жизнь к таким нормам, чтобы с нами захотели объединяться.

Интеграция, как становится понятно из дискуссий и выступлений участников конференции, не является чем-то абстрактным, реализуемым в высших политических сферах.

Гюльнара Инандж, Директор Центра Льва Гумилёва в Баку, построила свой доклад на исследовании процессов экономической интеграции Азербайджана и Юга России. С цифрами и графиками госпожа Инандж доказала, что интеграция давно идёт семимильными шагами безо всякого шума и пафоса. И не только на рынках. Подписываются миллионные контракты, строятся и реформируются заводы, идёт совместный процесс освоения новых технологий.

Идет ли речь об экономике, культуре или иных направлениях развития сотрудничества, в любом случае базовыми единицами здесь являются люди, которые подписывают договоры, заключают соглашения, реализуют проекты, создают совместный бизнес. И действия в этом случае должны не замыкаться внутри региона, а напротив, быть направлены вовне.

Мария Доброскокина, Сидор Михайлов

По материалам «Волгоградской Правды», Волгоградского Делового Телевидения и Центра Льва Гумилёва в Азербайджане

DSC03990
DSC03992
DSC03995

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>