Евразия 100 лет спустя

«Быть собой» предлагали евразийцы сто лет назад. И мы их услышали

В Москве состоялось 30-е заседание Московского Евразийского Клуба. Повестка заседания была ориентирована на обсуждение будущего России, составляющей ядро евразийского пространства.

Контекстом и отправной точкой для обсуждения будущего стал настоящий этап суверенизации России. Начать «быть собой» предлагали ещё классические евразийцы сто лет назад в своих первых трудах, переизданных в этом году новыми евразийцами. Вопреки этим призывам, «европейничанье» в России многие десятилетия пронизывало самые разные сферы, начиная с  экономики, образования, юриспруденции, заканчивая политикой и культурой в широком понимании этого слова. Очевидно, что западный мир и Европа, в частности, является производителем и экспортёром высоких технологий, без которых сложно представить сегодняшний мир.

Так же очевидно, что Россия, следуя либеральной экономической концепции, все эти годы, к сожалению, действовала в парадигме «энергоносители в обмен на технологии». Последствия такого пагубного для нашей страны курса стали отчётливо видны в ходе проведения специальной военной операции на Украине, когда выяснилось, что реальный сектор отечественной экономики, увы, не может в кратчайшие сроки поставить для Вооружённых Сил России и Народных милиций ДНР и ЛНР всю необходимую продукцию (в частности, квадракоптеры, тепловизоры и т.д.).  Это указывает на факт отсутствия технологического суверенитета. Не менее сложные проблемы выявлены и в других сферах. В конечном счёте, не может не радовать то, что у лиц, принимающих решение, появляется политическая воля не только обнаруживать и признавать недочеты в стратегии развития государства, но и начинать конкретную работу по купированию актуальных угроз. В конце концов несуверенными оказываются и парадигмы мышления, и мировоззрение, в рамках которого мы позволяем себе и своему народу существовать.

Философы, юристы, экономисты и эксперты в иных областях на заседании Клуба обратили внимание на те уязвимые места, которые тормозят свободное и уверенное движение вперёд могучего корабля России-Евразии, остановить который не способна ни одна машина по производству фейков, тем более «кричалки», хоронящие его в своих фантазиях. Современная реальность такова, что смерть приходит не за русским кораблём, а за идеологией и идеологами, противопоставляющими себя нам. Ибо их идеология – смерть, воспеваемая ими в гимнах. Не жить долго стране, которая поёт о себе «ещё не умерла». Много чему уже не жить в новом мире, очевидность наступления которого никому не нужно доказывать.

Из старого и непреходящего остаётся то, что человек живёт между небом и землёй. Удовлетворение и гармония оказываются невозможными без того, чтобы заниматься вопросами и земного, и небесного, выращивать хлеб и устремляться в космос. Земным вопросам в прямом смысле этого слова был посвящен доклад Сергея Афанасьевича Зимова, самого цитируемого российского учёного в области наук о Земле. Сергей Афанасьевич известен прежде всего как создатель и вдохновитель уникального проекта «Плейстоценовый парк», цель которого — восстановление высокопродуктивных степных «мамонтовых» экосистем Северной Евразии. Разработанная учёным теоретическая база и практическая деятельность направлены на решение целого ряда вопросов, среди которых глобальное потепление, сельское хозяйство, экономика и другие важнейшие темы, связанные с жизнью человека на земле. Сергей Афанасьевич – великий ученый, связывающий в определенном смысле мечту с земным и делает это очень убедительно!

За свою землю мы сейчас в том числе сражаемся. Это крайне важно. Павел Зарифуллин, председатель движения «Новая Евразия» задается вопросом: «Восстановим мы территорию – а дальше что? Для чего бьемся?» Это выводит нас на тематику, касающуюся уже не только земли и земного. Необходима, как уже было отмечено, смена парадигм. Павел Зарифуллин констатировал факт того, что после 24 февраля наши пути с Западом разошлись. Долгое время Запад давал нам лекала и методички, как жить. «Запад сам сейчас выбросил Россию за дверь и все проекты будущего закончились: трансгуманизм, феминизм, глобализация и другие. Евразийцы говорят – Слава Богу! У нас появился шанс на своё будущее!», — отметил Павел Зариффулин.

Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский подчеркнул, что от трансгуманизма Запад переходит к негуманизму. Также белорусский политолог Алексей Дзермант акцентировал внимание на возможности возрождения в 21 веке расизма в новой форме. И Россия, по его мнению, может бороться с этим. Алексей Дзермант также отметил, что после периода распада глобального мира возникнет запрос на новый универсализм и кто-то должен будет поднять флаг единого человечества. Некоторые предложения есть у китайцев, которые предлагают основываться на принципах кооперации вместо соперничества. По сути, это русские идеи соборности и коллективизма, перенесенные на китайскую почву. «Они переняли это у нас», — считает Алексей Дзермант. У России должно появится предложение по новому универсализму. Ключи к нему лежат, по мнению политолога, в языке, в сознании, в философии, в идеях братства.

Что же ещё перестает работать в новом мире? Депутат Государственной Думы Николай Новичков считает, что без политической интеграции больше невозможно построение интеграции. «Построение на выгодности и прибыли уже не работают с точки зрения устойчивости», — отмечает он.

Темы более глубоких слоев нашего бытия и сознания коснулся публицист Илья Вольнов.  «Базовыми эмоциями человечества на протяжении долгого времени были страх и ложь», — подчеркнул он. Это то, что сейчас также трансформируется, как и механическое «мертвое» время, которое перестает работать. Эксперт сделал отсылку к идеям Вернадского о ноосферном времени и важности видеть мир через жизнь, а не через костное время. Локомотивом изменений наших способов мышления, восприятия жизни и времени должно стать искусство, считает Илья Вольнов.

Заседание продемонстрировало то, что что свободные творцы и пассионарии способны выходить из повестки, которую для нас многие годы формировал и навязывал западный мир и становиться субъектами построения нового мира. Примечательно то, что отметил Павел Зарифуллин в самом начале заседания. Многие идеи, которые обсуждают сегодня на уровне правительства, в главных СМИ страны, с трибун международных форумов, евразийцы, присутствующие на данном заседании, озвучивали ещё 20 лет назад. В этом и состоит важность обсуждения будущего сейчас, ведь это те смысли и идеи, которым суждено стать реальностью.

Екатерина Шеховцова
Движение «Новая Евразия»

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>