Европейские страны закрывают границы

Кризис с беженцами в Европе привел к резкому ухудшению отношений между европейскими странами. Так, Сербия в ночь на четверг опустила шлагбаум для товаров и грузового транспорта из Хорватии на всех своих погранпунктах, поскольку в Загребе не захотели открывать свои границы для направляющегося с сербской стороны грузового транспорта, сообщает РИА Новости. В Хорватии готовят адекватный ответ. Требование Загреба к Белграду — защищать совместную границу от беженцев и перенаправлять этих людей к границам с другими странами. С 16 сентября в Хорватию прибыло около 47 тысячи беженцев, в основном со стороны Сербии. Хорватия организует их передачу дальше — в соседние Венгрию и Словению. Власти в Загребе указывали, что в случае закрытия этими странами своих границ они могут начать возвращать беженцев Сербии.

Посол Сербии в Москве Славенко Терзич утверждает, что беженцы — не европейская, а мировая проблема, и она с каждой минутой усложняется. «Через Сербию за последние четыре месяца прошло около 170 тыс. мигрантов. Они приезжают из стран Ближнего Востока через Турцию, Грецию, Македонию. Сербия их встретила очень корректно, по-человечески, в рамках международного права и международной конвенции, которая решает вопрос мигрантов. Есть протокол 1951 года, есть конвенция 1967 года о статусе беженцев. На границе с Македонией у нас были приюты, там их регистрировали, предоставляли медицинскую помощь, пищу, кормили, и они ехали дальше в Венгрию и Хорватию».

По мнению сербского дипломата, кризис, вызванный наплывом беженцев, становится тестом эффективности Евросоюза: «Некоторые члены ЕС не были хорошо подготовлены для того, чтобы ответить на такой вызов. Сербия готова со всеми государствами решать этот вопрос в духе европейских ценностей. Все границы должны быть открыты для свободного движения людей и продуктов, а что отношение к мигрантам должно быть в духе международного гуманитарного права».

Славенко Терзич напормнил, что проблема обострилась после того, как Венгрия, а потом Хорватия закрыли границу, что вызвало большие проблемы в экономике Сербии: «Сотни тысяч грузовиков стоит на границе с Хорватией. Если Хорватия не откроет границы, меры должны быть политические, юридические и экономические. Я считаю, что Сербия не должна быть жертвой этой проблемы. Мы исполняем свои обязанности и с точки зрения международных конвенций, и с точки зрения гуманитарного права. Мы готовы сотрудничать со всеми государствами и ЕС. Хотя мы не являемся членом ЕС, мы ведем себя как член ЕС».

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>