Пресс-конференция с федеральными экспертами форума национального единства «Югра многонациональная» состоялась сегодня, 20 октября, на площадке РИЦ «Югра», сообщает «myopenugra.ru».
Спикерами выступили: член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин, руководитель ресурсного центра Ассамблеи народов России и зампредседателя Совета Ассамблеи народов России Евгения Михалева и доцент кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ Ольга Тихонова.
По словам Евгении Михалевой, оценить практическую значимость форума «Югра многонациональная» — невозможно.
«Это очень важное и серьезное мероприятие. Люди встречаются, разговаривают, обмениваются опытом – мы сегодня провели конкурс лидеров некоммерческих этнокультурных организаций. Я считаю, что половина проектов, презентованных на форуме – это очень хороший результат, который можно тиражировать не только в Югре, но и в других регионах России», — выразила свое мнение эксперт.
Она также добавила, что такая практическая площадка как форум «Югра многонациональная» отражает то, насколько власть настроена на результат в части гармонизации межнациональных отношений.
«Я вижу, что органам власти Югры — не все равно, что будет происходить в этой сфере. Результат форума обязательно проявиться в ближайшее время, потому что люди получают очень много практических знаний, навыков и договариваются о дальнейших совместных проектах. Это огромный позитивный опыт для всех. Я рассчитываю, что это мой первый, но далеко не последний визит в Югру», — поделилась своими планами Евгения.
Владимир Зорин в Югре бывает регулярно с разной периодичностью с 1996 года. По его мнению, в регионе идет поступательная накопление позитивных практик и опыта работы в области межнациональных отношений.
«Межнациональные и межэтнические отношения находятся в неразрывной связи и с миграционными вопросами, и с государственно-религиозными отношениями, межконфессиональными отношениями и другими проблемами. Все они – в зоне внимания нашего форума. Форум носит не только региональный характер, но имеет значение для всей Российской Федерации в силу двух факторов – нам нужны позитивные практики и увеличение роли местного самоуправления в реализации стратегии государственной национальной политики. На форуме была представлена власть всех уровней – от главы субъекта Натальи Владимировны до руководителя сельского поселения, где живет 600 человек – это очень ценно. Этот тренд мы будем продолжать и дальше», — рассказал Владимир Зорин.
Ольга Тихонова в Югру приехала впервые, но знакомство с нашим округом у нее началось еще до начала форума, поскольку она просматривала ролики, которые приходили на конкурс видеороликов по гармонизации межнациональных отношений «Наша Югра».
«Этот конкурс – очень важен, потому что в тех видеороликах, которые я видела, чувствуется любовь авторов к своей родине. Вчера мы определили трех победителей и надеемся, что конкурс будет иметь продолжение, будут новые участники», — отметила федеральный эксперт.
Она также рассказала, что факультет журналистики МГУ запустил уникальный для всей страны проект «Атлас этнических СМИ России». Ольга Тихонова входит в исследовательскую группу проекта. Вместе со своими коллегами она уже изучила содержание нескольких средств массовой информации разных республик. По ее словам, многие теле- и радиокомпании в своем эфире делают акцент на культурно-просветительских программах.
«То, о чем говорят в Югре – абсолютно отличается. Вы поднимаете самые разные вопросы. В том числе, сложные темы, связанные с локальными инцидентами, о которых нельзя умалчивать», — подчеркнула Ольга Тихонова.
Она также поделилась впечатлениями от вчерашней заключительной встречи всех участников форума.
«Я почувствовала, что вернулась в Советский союз. Потому что вот мы все — представители разных национальностей собрались в одном месте, в одно время. Чувствовалась атмосфера взаимопонимания, мира и дружбы. Мне кажется, что это замечательно», — резюмировала Ольга.
Напомним, что второй региональный форум национального единства «Югра многонациональная» стартовал в Ханты-Мансийске 19 октября и продлится по 21 октября.
В этом году в столице округа собрались более 700 человек из муниципальных образований Югры, субъектов России и Китая. Вместе участники форума обмениваются опытом, перенимают новые знания, разрабатывают механизмы и возможности для реализации стратегии национальной политики Российской Федерации.