11 июня в Летнем саду г. Тихвин (Ленинградская область) состоялся фестиваль, приуроченный к дню эколога. Это масштабное событие, организованное Комитетом госэконадзора, администрацией Тихвина и Всероссийским обществом охраны природы включало выставку экологической техники, мастер-классы и фотовыставку с живописными уголками Ленинградской области. Этот праздник проходит уже во второй раз и собирает всех, кто заботится о природе и охране окружающей среды.
В 2025 году фотоконкурс собрал более 600 снимков, посвященных красоте и природе региона. Лучшие работы не только получили заслуженное признание, но и будут включены в календарь на 2026 год. Победителем конкурса является наш редактор – Виталий Трофимов-Трофимов (a.k.a. Дейногалериан). Центр Льва Гумилева публикует с ним интервью.
ЦЛГ: Виталий, мы знаем тебя как этноконфликтолога, писателя, антрополога семьи, но нам ничего не было известно о твоем увлечении профессиональной фотографией! Расскажите, как оно появилось? Что становится объектом ваших фотоэкспериментов?
ВТТ: Я внезапно увлекся фотографией после смерти тестя, который был известным художником-иллюстратором и серьезно повлиял на мои эстетические предпочтения и вкусы. Свои первые фотографии («Туман в Петербурге») я сделал на его старенькую полупрофессиональную камеру в марте 2024. Потом мои фотосессии начали совпадать с охотничьим межсезоньем, я приобрел профессиональную аппаратуру и начал выбираться в лес уже не только на охоту, но и для съемок дикой природы и ландшафтов. Изучал места.
Мне очень быстро надоели городские сюжеты. Сейчас я фотографирую диких птиц, руины старых построек, имений, заросших растительностью, пейзажи рек, суровые леса Карельского перешейка, грибы. Например, у меня есть необычная серия фотографий «Грибы, поеденные плесенью». Фотография, которая победила в конкурсе комитета, кстати, тоже была сделала случайно, когда я ездил в Пери фотографировать краснокнижные грибы.
ЦЛГ: Сейчас много фотографов в маркетинге. Фотографируют продукты на продажу. Много фотографов-репортеров. А фотографов, которые бы снимали природу, зверей, птиц – практически нет. Откуда такое редкое в наши дни увлечение и приносит ли оно деньги?
ВТТ: Для меня снимать, да и просто путешествовать по Ленинградской области – одно удовольствие. Во-первых, это калевальские места. Многие объекты региона упоминаются в известном карело-финском эпосе. Это огромное эколого-этнокультурное наследие северных славян, викингов, финноугров. Наследие поистине гумилевских масштабов! И оно наше. Мне нравится смотреть как сквозь луговое разноцветье просачивается железистая вода, о которой предупреждает Вяйнямейнен своих попутчиков, взбираться на волуны Садов Миэлотар – лесов Карельского перешейка, обходить стороной заболоченные просторы Земель Хийси. В такие моменты понимаешь как переплетаются между собой верования автохтонных народов, климатические изменения и жизнь эндемических видов региона.
А во-вторых, мое увлечение опиралось на развитую систему экомаршрутов, которые проложила Дирекция особо охраняемых природных территорий. Кавголовская экотропа, Градышевский экологический маршрут – все это оборудованные и снабженные указателями туристические тропы, которые позволяют легко и быстро посетить места гнездовий редких уток или найти поляны с необычными растениями.
Никаких денег это, конечно же, не приносит. Одни траты. Я кое-что продаю охотничьим журналам, но в основном фотография – это мой способ обратить внимание на мир за пределами городских стен. Сейчас, разумеется, это не крепостные стены-«бурги», а скорее стены-шумоподавители вдоль оживленных шестиполосных трасс. Но это все те же стены, отделяющие человека от его месторазвития. Моя задача всегда заключалась в том, чтобы заглянуть за эти стены, а в чем-то даже некоторым образом их и разрушить.
ЦЛГ: А как попал на этот конкурс?
Разумеется, пока я охотился и путешествовал по Ленинградской области, я все это много фотографировал. И когда на сайте Комитета по животному миру появилось сообщение, что их коллеги из Комитета государственного экологического надзора проводят фотоконкурс на тему необычных мест Ленобласти, у меня уже был обширный фотоматериал. Я отобрал три фотографии, которые требовались для конкурса, и отправил их. Потом мне написала Диана Семёнова из комитета, сказала, что моя фотография победила и надо приехать в Тихвин на награждение.
Конкурс это небольшой, локальный, домашний в некотором смысле, но для меня очень важный – потому что первый…
ЦЛГ: Какова твоя личная философия в фотографировании? На что ты опираешься, когда делаешь кадр?
ВТТ: Я убежден, что фотография должна показать человеку то, как он не-видит мир. Например, он не видит мир черно-белым, как тот отображается на черно-белых фотографиях. Или, например, человеческое зрение примерно соответствует диафрагме f/5- f/8, в то время как часто фотографии сделаны с гораздо меньшей глубиной резкости, макросъёмкой. А может, наоборот, весь ландшафт выглядит резким из-за съемки с очень узкой диафрагмой f/32- f/64. Есть объективы типа «рыбий глаз», превращающий объект съемки в своеобразную сферу. Или tilt-shift, делающий все похожим на макетную миниатюру. Поляризационные фильтры, которые отсекают любые блики, и делают воду матовой. Градиентные фильтры, сглаживающие контраст между ярким солнечным небом и темной землей. Все это для того, чтобы увидеть мир не таким, каким мы способны его видеть своим глазом.
Собственно, мне кажется, и мастерство фотографа зависит от того, насколько он справляется с этой задачей передать «не-видимый мир». Не важно, технически, тактически, оперативно… Тут возможны разные стратегии. Например, есть фотограф, который снимает мир в ультрафиолетовых лучах – объекты те же, но цвета совершенно фантастические. Есть такой, кто фотографирует птиц методом хронофотографии. У него птицы и целые их стаи размазаны по всему кадру. Кто-то едет на край света чтобы сделать там кадры редких видов, кто-то обрабатывает фотографии так, что они уже мало похожи на оригинал, кто-то экспериментирует с выдержкой и резкостью недоступным для человеческого глаза образом, а кто-то прикручивает к фотоаппарату телескоп или, наоборот, микроскоп… да хоть стробоскоп! – каждый по-своему решает эту задачу.
ЦЛГ: С такими огромными возможностями в выборе технических средств и возможностей обработки легко потерять любые этические ориентиры. Начать убирать-добавлять на фотографию объекты, которых не было, менять цвета, коллажировать. Есть ли какая-нибудь этика фотографа, которая позволяет сдерживать это?
ВТТ: Как такового этического кодекса фотографа в России нет. Есть какие-то отраслевые моральные предписания, но такой этический кодекс, который бы был общим для фотожурналиста и фотографа-ландшафтника, еще никем не написан. У меня есть идеи вместе с «Галереей 2/17» провести общественные дискуссии на эту тему. И эти дискуссии – с нами или без нас – очень важны. Особенно когда такие безграничные возможности не только в обработке, но и уже генерации изображения предоставляет ИИ. Так что, если будет время и силы, мы подготовим более-менее полный текст этического кодекса фотографа.
ЦЛГ: Как фотография помогает сохранить этническое разнообразие Евразии?
ВТТ: На самом деле возможности фотографии по сохранению этнокультурного разнообразия совершенно недооценены! Обычно фотографов интересует обрядовая сторона. Репортажники охотно фотофиксируют народные праздники, костюмы и кулинарию. Есть и те, кто специализируется на этнополитических конфликтах. Те, наоборот, пытаются передать драматизм, динамичность и детальность этнически мотивированного насилия в горячих точках. Но последнее время появляются очень необычные – третьи – подходы, где фотография соединяется с этнической проблематикой.
Например, один фотограф относительно недавно получил грант на создание фотосерии музейных предметов народного быта поморского севера. Это вещи, уже забытые, ими никто не пользуется, и точно никто не поедет в Архангельск их смотреть в глубоко дотационный музей на окраине города. Но благодаря фотосерии они стали частью богатого иллюстративного материала, изданного приличным тиражом.
Фотография буквально оживила эти предметы бытового назначения. Наверняка, со временем, появятся и новые технологии, учитывающий тысячелетний этнокультурный опыт бытия человека в тех экстремальных широтах. Появляются же вполне утилитарные, но при этом довольно старые этнические элементы в одежде! Вполне возможно, что и наступающее возрождение приарктических регионов призовет из музеев бытовую утварь. И фотография внесет в это свой вклад.