В ходе саммита G8, завершившегося накануне в североирландском Лох-Эрне, стороны выступили за политическое решение сирийского конфликта, без намёков на военное вмешательство. При этом российской стороне удалось зафиксировать в итоговом коммюнике принципиально важные для себя позиции по Сирии и — вопреки прогнозам западных аналитиков и политиков, озвученных накануне встречи — Россия не осталась по этому вопросу в изоляции.
Владимир Путин на саммите не оставался одиноким при обсуждении острых вопросов, включая Сирию. «Нет, конечно, это абсолютно не так. Кому-то, видимо, очень хотелось, чтобы это было так», — сказал он на пресс-конференции. «Дискуссия была общей, кто-то с кем-то соглашался, кто-то по каким-то вопросам спорил. Но ни разу не было так, что Россия в одиночку отстаивала свои подходы к решению сирийской проблемы», — добавил Путин.
«Мы продолжаем выступать за достижение политического разрешения кризиса, основываясь на видении единой, всеохватывающей и демократической Сирии», — говорится в коммюнике встречи.
Учитывая намёки на военное вмешательство извне, которые в последнее время озвучивали США и ЕС, особенно важно, что в документе об этом не идёт речи. Нет в документе и излюбленной фразы Белого дома «мы не исключаем никаких вариантов, в том числе и военного».
Нет в тексте и другого посыла — о необходимости ухода Башара Асада, о котором так же, главным образом, с подачи сирийской оппозиции, говорят в западных столицах. Британский премьер Дэвид Кэмерон сказал на отдельной пресс-конференции, что не видит возможности участия Асада в будущем руководстве Сирии, но в коммюнике лидеры сделали упор на общих позициях, а не на разногласиях. И, по настоянию Москвы, судьба Асада в итоговом документе не фигурирует.
«Это было бы неприятно для российской стороны, кроме того, по нашим убеждениям, глубоко неправильно, вредно, нарушало бы баланс политический, с таким трудом формируемый в интересах обеспечения разумного процесса», — сказал журналистам незадолго до завершения саммита Сергей Рябков. По его словам, вопрос об Асаде и аспекты будущего страны, не должны быть навязаны сирийцам извне. Вопросы должны решаться представителями различных политических сил самой Сирии — начиная с женевской конференции, которую предложили провести Россия и США.
«Мы не можем продиктовать участникам этой возможной будущей конференции, в целом участникам переходного процесса, чем этот процесс закончится, иначе его не было смысла начинать. Логика нашей политики состоит в другом: она отталкивается от признания суверенитета Сирии, от констатации необходимости сделать максимум для того, чтобы сами сирийцы смогли политически определиться относительно своего будущего», — добавил замминистра.
Вопрос о созыве конференции «Женева-2» также нашел отражение в итогах саммита. «Мы всеми силами поддерживаем решение провести как можно быстрее женевскую конференцию по Сирии для полноценной реализации Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года», — сказано в финальном документе.
В ходе саммита было снято важное возражение Франции. Президент Франсуа Олланд сообщил, что Франция не против участия в этом форуме Ирана, на котором настаивала РФ. Причина смены позиции Парижа — избрание нового президента Хасана Рухани, о чем Олланд сказал после саммита.
Более важное препятствие для «Женевы-2» всё же сохраняется. Оппозиция настаивает на предварительном условии — уход Асада. Россия, в свою очередь, считает, что Запад недостаточно активно склоняет оппозиционеров к переговорам. «Если мы будем пытаться придумывать схемы, которые заранее предпишут тот или иной результат этому процессу, то мы уменьшим шансы на благоприятный исход, а эти шансы нужно всеми силами увеличивать, путём воздействия прежде всего на оппозиционные группы. В этом плане наши партнёры — и США, и ЕС — не дорабатывают», — сказал Сергей Рябков.
Судя по итоговому коммюнике, отчасти сняты опасения угрозы односторонних действий против Дамаска на основании утверждений США и Франции о якобы использовании сирийской армией химоружия против сил оппозиции, которые Россия считает бездоказательными. В итоге призыв Москвы об экспертизе фактов применения химоружия в Сирии с участием специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) нашёл отражение в финальном документе, а сам вопрос будет рассмотрен СБ ООН, что даёт некоторую гарантию от односторонних шагов Запада.
«Мы договорились о том, что результаты этого исследования будут представлены в Совет безопасности ООН. Как известно, Россия является постоянным членом СБ ООН, и мы, конечно, тоже примем активное участие в окончательных оценках результатов работы. Нас это вполне устраивает», — сказал на пресс-конференции Владимир Путин. По его словам, у РФ нет данных о применении химического оружия армией Сирии. «Некоторые соглашаются с нашим мнением, что таких данных нет», — добавил Путин.
Президент напомнил, что в своё время правительство Сирии само обратилось в ООН с просьбой расследовать случаи применения химического оружия повстанцами. В коммюнике лидеры заявили, что «полны решимости в отношении того, чтобы те лица, которые возможно будут признаны ответственными за применение химического оружия, понесли наказание». Это заявление относится как к правительству Сирии, так и к оппозиции.
Принципиальная разница в позициях РФ и Запада не позволила включить в итоговый документ вопрос о поставках оружия в Сирию. Москва имеет с Дамаском заключённые ранее контракты по продаже оборонительных вооружений, а ЕС и США в последние недели заявили о решимости помогать оружием оппозиции. На пресс-конференции Путин отметил, что Россия направляет оружие законному правительству Сирии: «Поставки поставкам рознь. Мы поставляем оружие по легальным контрактам легальному правительству. Это правительство президента Асада. И если такие контракты мы будем заключать, то будем и поставлять».
Он напомнил, что недавно по британской инициативе в ООН был открыт для подписания договор, содержащий запрет на поставки оружия неправительственным формированиям, а в самом ЕС действует запрет на такие поставки, особенно в зоны конфликтов. «Мы считаем, что наша точка зрения является, и с моральной точки зрения, и с юридической, абсолютно безупречной», — заключил Путин.