Геополитика «без дураков»

В годы моей армейской молодости служил в нашем N-ском гарнизоне один замечательный подполковник по фамилии Егоров. Ни к какой части он вроде приписан не был, а числился как бы «всеобщим замполитом». В его обязанности входили организация соцсоревнования между отдельными подразделениями, проверка надлежащего оформления «ленинских комнат», контроль над состоянием наглядной агитации, регулярность выпуска «боевых листков» и так далее.  Но больше всего Егоров любил читать доклады на политические темы. Усадит, бывало, в клубе целый батальон и давай…

— Наша Партия во-о-от уделяет огромное внимание поддержанию постоянной боеготовности во-о-от во всех родах войск, а также в отдельных частях и подразделениях наших Вооружённых Сил…

Голос у подполковника был негромкий, вкрадчивый, убаюкивающий. Собравшиеся на прослушивание его выступления бойцы и офицеры начинали потихоньку кемарить, а потому не задавали лектору никаких лишних вопросов и даже не посмеивались над отдельными перлами, хотя таковые попадались буквально на каждом шагу.

…«Солдат спит, а служба идёт».

…«Соловьи, не тревожьте солдат!»

У подполковника Егорова было интересное, давно закрепившееся за ним прозвище – «эскалатор». Заслужил он его ещё в те времена, когда американцы воевали во Вьетнаме. Тогда все газеты пестрели заголовками типа – «Американская военщина усиливает эскалацию своих войск в районе Тонкинского залива». «Весь советский народ, как один, требует от США прекращения эскалации военных действий во Вьетнаме».

Егоров очень любил звучные выражения, хотя не всегда понимал их смысл. Вот так и однажды, выступая перед офицерами, он натурально загнул: «Во время Великой Отечественной Эскалации…». Видимо, решил про себя, что слова «война» и «эскалация» являются синонимами, только «эскалация» — это, мол, по-научному. В аудитории поначалу раздались редкие смешки, а затем громыхнуло отчаянным хохотом всё собрание. Так это прозвище и прилипло к Егорову.

***

Тот незадачливый «политрук» Егоров неожиданно припомнился мне 19 июля с.г. во время прослушивания в ночном эфире «Эха Москвы» выступления генерал-полковника Л.Г. Ивашова. Программа та выходит с вполне символическим названием — «Без дураков», ведущим тогда был Сергей Корзун. Позвольте подробнее представить вам главного героя той передачи, а также данной заметки.

Кроме столь высокого воинского звания Леонид Григорьевич является носителем ещё множества очень почётных титулов. Доктор исторических наук, профессор кафедры международной журналистики МГИМО, президент Академии геополитических проблем (АГП), основатель «Военно-державного союза России», председатель «Союза русского народа», поэт, член Союза писателей России, et cetera, et cetera…

Лично для меня господин Ивашов уже давно и по праву является, так сказать, самым «излюбленным» генералом, естественно, в есенинском смысле этого слова. («Излюбили тебя, измызгали…»)

Наблюдаю, или, как сейчас принято говорить, «мониторю» за генеральским творчеством на протяжении всех последних лет, при этом не перестаю, скажу без преувеличения, от всей души им восхищаться. Браво, ваше высокопревосходительство!

Военная карьера Леонида Григорьевича достойна того, чтобы быть занесённой в книгу рекордов Гиннеса. Пожалуй, ни одному офицеру за всю историю человечества не удалось дослужиться до столь высокого звания, лично не покомандовав ничем выше …. мотострелковой роты. Роты!! Всё остальное время – в штабах, на адъютантских и административных должностях в Министерстве. Небезынтересна и научная деятельность нашего генерала. В своей кандидатской диссертации, к примеру, Леонид Ивашов тщательно происследовал беспримерную по своим масштабам и трудностям работу советской оборонной промышленности в годы Великой Отечественной войны осуществляемую под руководством тогдашнего Наркома вооружения Дмитрия Устинова и вдохновляемую решениями славной Коммунистической партии. Здесь следует отметить, что сам соискатель по тем временам состоял в должности ….. адъютанта Министра обороны СССР, то есть того же Дмитрия Федоровича Устинова. Стоит ли сомневаться, что защита диссертации в Институте военной истории прошла блестяще?

Тема докторской диссертации (защита состоялась в 1998 году) была ещё круче. Леонид Григорьевич рассмотрел вопрос и научно обосновал необходимость объединения вооружённых сил России, Китая, Индии и Ирана для совместного противостояния агрессивным планам Запада, то есть создания азиатской альтернативы НАТО. Генерал Ивашов до сих пор гордится тем, что первым ввел в обращение термин «НАТО-фашизм».

Всё вышесказанное не является каким-нибудь секретом, сведения почерпнуты из опубликованной в Сети биографии генерала Ивашова, наверняка отредактированной и отлакированной им самим.

Так что будьте уверены, на этот раз (передача «Эха») ваш покорный слуга получил огромнейшее удовлетворение от прослушивания генеральского отчёта по поводу результатов его последнего молниеносного визита в Сирийскую Арабскую Республику.

История сия завязалась с того момента, когда в самом начале текущего лета в Москву прибыли представители президента Сирии Башара Асада и обратились к давешнему другу народа этой страны, господину Ивашову с убедительной просьбой.

Вы, мол, только один, Леонид Григорьевич, как президент Академии геополитических проблем, можете помочь нашему уважаемому лидеру выйти с честью из петлёй затягивающегося кризиса. Разработайте, пожалуйста, свою концепцию, представьте научное видение сущности данной проблемы и снабдите всё это соответствующими рекомендациями. А мы, народ во главе с президентом, будем вам за это премного благодарны. В смысле – в долгу не останемся.

Здесь возникает законный вопрос,  «а почему сирийцы обратились именно в ведомство Ивашова?» Не лучше ли им было заказать то же самое в соответствующих московских государственных организациях? Или в иранских? Или, на худой конец, в китайских? Нет у меня ответа, разве что могу предположить – АГП за огромными суммами не гонится, да и заказы исполняет довольно быстро. К тому же возглавляет данное солидное учреждение ни кто-нибудь, а военный человек, генерал-полковник, доктор наук. Таким и карты в руки.

Через некоторое время данная исследовательская работа была выполнена  и сам генерал Ивашов с её результатами явился пред светлы очи сирийского президента. В своём интервью «Правде.Ру» («Сирии грозит смертельная опасность») Леонид Григорьевич сообщает читателям, что его рекомендации сводились к следующему.

Во-первых. Необходимо срочно «перенести центр противостояния в лагерь самого противника». То есть нужно предложить лидерам оппозиции самим выбрать кандидатуру будущего президента и тогда те, что естественно, все перессорятся, перегрызутся между собой в борьбе за лидерство. Тут-то их и можно будет брать голыми руками! Что ж, посеять вражду в стане противника – это очень хитрО и по-восточному мудро. Во-вторых. «Вбить клинья внутри оппозиции другим ходом»! Вы, дескать, мои политические оппоненты, требуете отмены отдельных статей Конституции, а я, Асад-младший, предлагаю заменить её всю, целиком! С привлечением к обсуждению широких слоёв общественности! И тогда она, общественность, сама решит – кто именно о ней больше заботится, живет её нуждами и чаяньями, нынешний президент или так называемая оппозиция. В-третьих. Надо шире использовать компьютеры и новые методы ведения «информационной войны». Например, в новостях, идущих по телевиденью, сначала следует рассказывать о том, как хороша да привольна будет новая Конституция, а уж в самом конце, причем мельком, упоминать о проходящих в стране волнениях.

Могу себе представить удивление Башара Асада, когда он лично ознакомился с данными рекомендациями. Сирийский президент наверняка ожидал, что по прибытию Леонид Григорьевич сразу же ему доложит всё коротко и по-военному чётко, но главное оригинально и убедительно. А получилось? Генерал прямо-таки с первых слов буквально огорошил сирийского лидера, сказал бы даже так – опохмелил. Вау-у! SOS и Атас!

— Против Вашего государства и против Вас лично «запущенна ОПЕРАЦИЯ»! Командуют этой операцией непосредственно США и их западные союзники. Ведётся большая геополитическая игра, направленная на свержение прогрессивного режима, об этом ведь прямо заявила сама Хилари Клинтон. Через турецкую границу к вам забрасываются боевики – «братья-мусульмане», штаб-квартира которых находится в Лондоне! Бей потому тревогу, барабан!

Простите за следующую пространную цитату, но она того стоит: «Анализ сирийской ситуации позволяет сделать выводы: западный мир, где верховодит симбиоз либералов, фашистов, финансовых хищников и гомосексуалистов, терпит системное глобальное поражение, а страны и народы, ведущие упорную борьбу за путь самостоятельного развития, добиваются успеха. Сирийцам, если они уступят давлению извне, останется выбирать судьбу Афганистана, Пакистана или Ирака — ничего иного Сирии Запад не позволит. Поэтому у сирийцев один выход: драться до конца…» (Сайт «Фонд стратегической культуры», «У сирийцев один выход: драться до конца»).

Уф-ф! Теперь позвольте сказать о том, чем конкретно напомнил мне генерал Ивашов вышеупомянутого подполковника Егорова. Это озвученные Леонидом Григорьевичем на «Эхе» отдельные крылатые, надолго запоминающиеся выражения и непревзойденные ляпы, потрясающие любое воображение.  Итак…

Россия и Китай, после конфуза произошедшего с Ливией, теперь не соглашаются подписывать  санкции ООН, направленные против Сирии, потому что: «…наконец-то в нашем мире прочитали вторую статью устава ООН, пункт 7, где запрещается вообще обсуждать внутриполитические события суверенных государств в рамках Совбеза».

Прочитаем же и мы сами, вслед за всем «нашим миром», данную вторую статью, причём до конца, а именно с присутствующей в ней оговоркой. «… однако этот принцип не затрагивает применение принудительных мер на основании Главы VII». Вот-вот, седьмая глава Устава как раз и определяет возможность применения санкций против отдельных государств.

Точно так прежде поступали матёрые армейские политработники. Чуть что, сразу же ссылались – так, мол, утверждал Владимир Ильич, в надежде, что никому не придёт в голову лезть в толстые ленинские тома в поисках подтверждения.

Идём дальше. Опять цитата. «Посмотрите, Хилари Клинтон вместо того, чтобы определиться с легитимностью своего мужа, заявляет, что президент Башар Асад нелегитимен». Вот это да! Мы-то и не знали до сих пор, что брак Хилари и Билла на самом деле незаконный! Не освященный церковью? Сожительствуют они, оказывается, безо всякой регистрации и вопреки суровой пуританской морали? Значит — за аморалку следует их обоих вызвать и разобрать на общем собрании Демократической партии! Выговор с занесением! Спасибо за своевременный «сигнал», уважаемый Леонид Григорьевич!

«Ведь уже, посмотрите, и Киссинджер и Бжезинский и Обама предпринимали попытки создать вот эту J-2 т.е. союз Америки и Китая, но союз против кого?»

Ясный перец – исключительно против России! Бедные дедушки, Генри и Збигнев! Они-то, небось, и не догадываются, что бдительный российский генерал зорко следит за продвижением их коварных замыслов и своевременно выводит на чистую воду все милитаристские планы! Ergo – наш генерал больший геополитик, чем Киссинджер и Бжезинский вместе взятые! Всё это уж очень напоминает тайное соперничество Эллочки-людоедочки с гордой американкой, Вандербильдершей.

«Вот посмотрите на карту Сирии, она как бы в центре этого арабского мира. И даже границы там с Турцией, с Ираном (!), Ираком, Иорданией, Ливаном, Израилем и т.д.»

Знаете, что меня потрясло в данной «географической новости»? Нет, не то, что Сирия не граничит с Ираном! «И так далее» — буквально с ног сшибает! Ну да ладно, может быть, просто оговорился наш генерал от геополитики, бывает…  Тогда пойдем дальше.

«В марте, в апреле месяце в США В 50 штатах прошли мощнейшие демонстрации. Об этом мало, конечно в мировых СМИ говорилось и показывалось, но мы (!) об этом знаем – стотысячные манифестации и причём лозунги, характер лозунгов кардинально изменился. В штате Мэдисон, например основной лозунг «Долой олигархическую диктатуру!»

О, Господи! Мой генерал! Уверяю Вас, что нет в Америке такого штата – «Мэдисон», зато есть город Мэдисон, расположенный в штате Висконсин! В нём-то и проходили «стотысячные демонстрации», если именно их Вы имели в виду. Протестовали демонстранты против губернатора этого штата Скотта Уокера, а точнее против представленного им проекта сокращения дефицита бюджета путём уменьшения субсидий работникам государственного сектора. Вот так! И лозунги у тех протестующих в руках были приблизительно следующего содержания: «Эй, Скотт! Убирайся в Калифорнию, вот тебе билет в один конец»! «Уволить Уокера первым»!

Боюсь, что отдельные сотрудники Академии, в том числе и…., не только географии не знают, но и в английском языке не очень-то сильны. Вон сколько в «мировых СМИ» фоторепортажей с места событий было вывешено, и на каждом снимке представлено по несколько плакатов и транспарантов. Но про «олигархическую диктатуру» там – ни-ни!

Что же сказать в заключении? Скромный автор этих строк отнюдь не является поклонником представителей семейства Асадов, как старшего, так и младшенького. Потому могу лишь пожелать последнему, нынешнему правителю, чтобы он в полном объёме и как можно скорее последовал всем рекомендациям генерала Ивашова. Тогда уж точно не удержаться ему в своём кресле. Только не знаю, хорошо это будет для всех нас или плохо, время покажет.

Такая, во-о-от, господа-товарищи, политика с географией получается, причём без дураков.

Ядгор Норбутаев

Материалы для справки:

Ивашов Л.Г. Биография. http://www.biograph.ru/bank/ivashov_lg.htm

«Эхо Москвы», программа «Без дураков». http://www.echo.msk.ru/programs/korzun/794284-echo/

«Фонд стратегической культуры»  http://www.fondsk.ru/news/2011/07/20/u-sirijcev-odin-vyhod-dratsja-do-konca.html

«Повесть о настоящем генерале» http://ydgrnrbtv.ucoz.ru/publ/2-1-0-77

«Daypic» http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fdaypic.ru%2Fprotest%2F31818&text=%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%B2%20%D1%88%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%20%D0%BC%D1%8D%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BD&l10n=ru&mime=html&sign=3d15d5ca620f3bdded6c5cefa1e0d217&keyno=0

NB: Мнение Автора публикации может не совпадать с мнением Редакции.

Вам также может понравиться

Один комментарий

  1. 1

    Западные теории, признавая гений теории Маркса (без иронии и дураков), критиковали его за то, что помимо труда он не включил в перечень исходных производительных сил капитал, обладающий по их мнению собственным потенциалом к производству товаров и услуг.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>