Грёза о Рае

Чюрлёнис.Рай.1909

Аркадию Елфимову

Аспадар

Есть понятные общепринятые слова. За ними известная и солидная коннотация. Например — «амбассадор». Понятно, что это дипломат, какой-нибудь «Е.П». и« Ч.П». Посол в смокинге или «тройке». Вальяжно рассказывает небылицы про Киссинджера или Молотова. От слова веет респектабельностью. Армяне и грузины, так любят называть свои отели. А в подвале отеля — непременно сигарный клуб!

Между тем этимология слова удивительна и переносит нас в глубины нашей исторической памяти. Великий лингвист Теодор Шумовский доказал, что слово происходит от скифского и древнеперсидского «аспадар» — «всадник». Слово «во время оное» попало в славянские языки, породив универсальные для нас имена и титулы: «Господь», «господин», «государство», «суд», «сударь», а также «дар» и даже «дача». (1)

Именно такое впечатление произвели на древних славян скифские всадники: они предстали для них верховной властью и аристократией, судьями, дарителями, да и просто… богами.

А в Европе судьба скифского слова сложилась по-иному. Аспадар через персов попал к арабам в значении «посланник», «вестник». А дальше перековерканный в «амбассадора» скиф-на-коне перебрался в европейские языки, представ к 20 веку символом дипломатии, как явления. Вот куда доскакал наш пламенный всадник. Через время и пространство — до Генассамблеи ООН!

Парадиз

Вот и со словом «парадиз» схоже. Вроде бы греческое, латинское или французское слово происходит от древнеиранской формы, от протоиранской «parādaiĵah» — «ограждение стеной», откуда древнеперсидский p-r-d-y-d-a-m /paridadam/, авестийский ⸱ pairi-daêza-. Буквальное его значение — «ограждённый» или даже «огород», от pairi- «вокруг» и «diz» -«делать», «сформировать (стену)», «построить». (2) (3)

Слово переводится, как огороженная территория с садом и травянистым полем. 

Профессор Кристофер Беквит в «Скифской империи» убедительно показывает, как мода на «парадизы» из Скифо-Мидийского царства перекочевала к персидским шахам. (4) У скифов посреди «садика-парадиза» всегда находился царский золотой шатёр — символ абсолютной власти, как над миром, так и окружающим садом. Обязательно посреди «вертограда» била водная струя и работал дренаж, известный предкам скифов со времён Аркаима. 

Персы переняли символ райского королевства «под ключ» и вот уже легендарный Кир Великий, захватив у скифо-мидян палатку царя начал воспроизводить «парадиз», сажая сады в своих столицах — в Пасаргадах и Сардах. А среди цветов, трав и деревьев Кир ставил золотой шатёр. На месте шатра того и поныне в Пасаргадах высится мавзолей этого великого завоевателя. 

Добавим, что сей мавзолей тысячелетия спустя был взят за основу архитектором Алексеем Щусевым для стройки мавзолея Владимира Ленина. И поразимся, как история повторяется! Ведь по сути Красная площадь — это и есть «русский парадиз», ограниченное стенами и домами пространство с деревьями и «красной палаткой». Ведь как точно описывает тот же Беквит — «парадиз» был еще и и кладбищем выдающихся героев! Ну, а в современном Иране древние парадизы, лишённые деревьев и прочей растительности выглядят пустырями…

Мавзолей Кира, Пасаргады

 

Вара

Скифский «паири-диз» имеет вполне конкретный образец, зафиксированный в священной книге зароастрийцев «Авесте» рассказ о мифическом герое Йиме, сотворившем первый огороженный сад-загон.

«И Йима построил Вару длиной в лошадиный бег (примерно 3 км) по всем четырем сторонам и перенес туда семена, быков, людей, собак, птиц и огней красных. Он сделал Вару длиной в лошадиный бег по всем четырем сторонам жилищем для людей; Вару длиной в лошадиный бег по всем четырем сторонам — загоном для скота.

Туда он провел воду по пути длиной в хатр (примерно 1, 5 километра). Там он построил жилище, дом, свод, двор — место, закрытое со всех сторон.

И сделал он вход в световой люк…»

По уверению современных этнографов и лингвистов древние арии строили свои «вары» в Сибири и на Южном Урале. Через скифов священные парадизы, переполненные ручьями, травами, зверьми, птицами и священными огнями попали в мифологию большинства народов планеты. 

Потому что «pairi-daêza» стал прототипом Эдемского сада и садов царя Соломона у евреев, Рая, Небесного Иерусалима и Царства Пресвитера Иоанна у христиан. А Лев Гумилёв и Борис Кузнецов ещё и доказали, что страна Шамбала в сакральной географии древнего Тибета — это всё тот же скифский парадиз царя Кира в Пасаргадах! (5)

Получается, что все мировые раи, а также искусство разбивать сады от Англии до Японии растут корнями из скифского парадиза! 

Сад, как священное пространство, сад, как место поэзии и отдохновения, сад, как кладбище, сад как искусство, сад, как центр царской власти — всё это создали и придумали наши предки скифы. 

В советском образовании была шутка, её цитировал в детских книжках Эдуард Успенский, про то что «всё мире придумали древние греки». Нет, друзья. Современная лингвистика, и археология, и история показывает, что всё в этом мире придумали древние скифы: масло, штаны, якорь, плуг, философию Будды, Лао-цзы и Анахарсиса. 

Скиф Пётр Первый

А вот теперь ещё оказывается, что и Рай — он тоже скифский. Волшебный цветущий сад в щебетании птиц и в шуме родников — изобретение родом из России, с её территории.

Обогнув материк и эпохи, парадиз снова вернулся домой во времена Петра Великого. Отчаянно начавшего строить свой райский сад посреди топей и тайги, выкупая со всего света редкие растения, разворачивая и загоняя реки и болота в сияющие золотом фонтаны Петергофа.

Любопытно, что основатель литературного течения «Скифы» Иванов-Разумник определил Петра, как подлинного этического скифа: 

«В своей революции Петр I был в тысячи и тысячи раз более взыскующим Града Нового, чем девяносто из сотни староверов, сожигавших себя в срубах во имя „Святой Руси“» (6). 

Свой свояка узнаёт издалека. По Разумнику Пётр никакой не идейный западник, но новый Анахарсис, отправившийся на чужбину учиться и учить. Пётр бродил по свету, сыскал и вернул давно потерянный русской землёй «парадиз» в отчий дом. В родную гавань.

Золотые каскады Петергофа

 

Гуляя по Петергофу, понимая, как великий император вывернул тут кусок планеты наизнанку, превратив нашу посконную геометрию «лесов и болот» в райское ни на что непохожее гиперпространство, я вспоминаю своего старшего товарища мецената и книгоиздателя Аркадия Елфимова. Сотворившего под Тобольском над Иртышом удивительный и волшебный сад «Ермаково поле». 

Сибирский парадиз

Посреди холодных пасторалей Сибири процветает стараниями Елфимова гиперборейское садоводство. Сотни растений завозятся и бережно обустраиваются в ландшафтном парке вместе с мраморными беседками и памятниками героям русско-сибирского мифа: Менделеевым, Суриковым, Ершовым, Алябьевым, Аввакумом.

И я сажал там липы. И я причастен к сему парадизу. В заброшенной людьми лесной пустыне вызревает будто в сказке Ершова волшебный вертоград. Сад переполнен ангелами, любезными друзьями Елфимова, сведущего, что по преданиям народов мира, сакральные сады суть лучшие места для пребывания не только чудесных птиц, но и ангелов, но и красивых богов. Именно в таких вот парадизах они вьют свои уранические гнёзда. Как Один, познавший вися вниз головой на дереве, тайну магических рун. Как монахи-отшельники Русского Севера, смело селившиеся в дуплах, оставленных в дремучих лесах совами и пчёлами. Так они постигали тайны Бытия. 

Скифский бог Папай изображался в центре огромного дерева в остроконечной шляпе, в окружении веток, верных грифонов и колокольчиков. Так что сразу его и не углядишь. Когда скифский отец устремлён в иные миры и замирает — наша юдоль живёт своей бренной жизнью. Но вот Папай шевелится, а за ним пробуждаются и звенят грифончики, запуская по выражению Александра Башлачева весёлое и страшное «время колокольчиков». В эпоху врывается божественный поток: через войны, революции, эпидемии, поэтические озарения. 

Иллюстрация Елизаветы Бабаевой «Русский свет Ермакова поля»

Но потом вновь всё утихает. Только ангелы тихо шелестят роскошными крылами. И в шелесте в такт листьев и деревьев рифмуются и плещутся, будто морские волны, ритмы наших миров, метаморфозы бесконечной и вечной плазменной вселенной.

Так и вернулся скифский парадиз в Сибирь. Откуда он отправился в путешествия по свету тысячи лет назад. Обогнул планету и обернулся на Родину — к Аркадию Елфимову под крыло. 

Можно бесконечно рассказывать про Тобольск, как скифский сакральный центр — со времён губернатора Матвея Гагарина набитый краденным из курганов ватагами «бугровиков» фамильным скифским «рыжевьём». Можно вспомнить про «Золотую бабу» угорских народов, перенявших у скифов наряду со «звериным стилем» почитание великой богини Табити, создавшей небожителей и людей из первозданного огня. Изображалась она на скифских золотых и бронзовых бляхах ровно также, как обская Золотая баба. 

А можно и перелистать «Странствия слов» Теодора Шумовского, где выдающийся лингвист очень просто объясняет имя казачьего атамана Ермака Тимофеевича, как «Яр-Маг». Да, это просто переводится со скифского, как «волхв света» или даже «волхв любви». Тобольск, Сибирь вся Россия стоят на скифских курганах, на «варах» и «парадизах» наших удивительных предков. Невероятно, но только сейчас, знания о непрерывности нашей общей истории становятся достоянием, как мировой науки, так и российского общества.

Свет «Ермакова поля»

Парадиз, священный сад вновь там же где и был: в родной Сибири. Цикл времён замкнулся! Но давайте вспомним, что есть главное в этой истории.  Досточтимый Йима и скифские цари в своих парадизах огораживали и фокусировали на определённой территории «пространство света». Через золотой шатёр и его дымник, напоминающий окна в куполах Аркаима (сохранившиеся поныне у народов Памира). Через хрустальные священные деревья, завешенные бесконечным разноцветьем птиц и ангелов, будто листьями. Через лампадные и ритуальные огни, что по сию пору горят в русских храмах и на русских площадях. В честь святых и героев.

Пространство «Ермакова поля», по выражению писателя Анатолия Омельчука — это «фантастическая мистерия света»! (7) В графический композициях Елизаветы Бабаевой парк пронизан незримыми красками: бриллиантовыми, лазуритовыми, золотыми, изумрудными сияниями и озарениями. Так описывал цветомузыку миров Гёте, так сердцем постигали вселенную шиитские мистики, переходя от одного колора к другому, пока не достигали цвета «матери всех вещей», незримого нашему глазу. Так видят мультимиры ангелы. Музыкально, живописно, ольфактоно, сердцем. Главная задача парадиза для скифов — собирать свет: горний, земной, звёздный, полярный, звериный, золотой. И обожествлять нашу планету. Через искусство нянчить сады, проращивать в них семена, растить детей, зверей, птиц, огни и неисповедимый свет.

Ах, да — рушится западный миф на деление мира на кочевников и оседлых. Ведь получается, что именно кочевники-скифы придумали растить сады. Но сколько этих мифов ещё будет разрушено? Не перечесть! Главное привыкнуть жить на свету — в парадизах!

Иллюстрация Елизаветы Бабаевой «Русский свет Ермакова поля»

Люминофаническое (8), преображающее светом пространство скифского сада может стать и образом подлинного светлого  будущего для всего человечества. Ответом на технологические и экологические катастрофы сего дня. Возвращение Домой — в парадиз, но на ином — высоком цикле антропогенеза!

Сады Михаила Охитовича

Сходные идеи витали среди архитекторов на заре советской власти. Особо выделялись в 20-х и 30-х гг голоса «дезурбанистов» Моисея Гинзбурга и Михаила Охитовича. Они так писали французскому гению архитектуры Ле Кюрбюзье: «ваш город мёртв, мы не будем его спасать!» (9) Госплану РСФСР дезурбанисты предложили 150 вариантов быстро собираемых деревянных типовых домов. Их планировалось построить в окружении гигантских советских предприятий. Дезурбанисты исходили из того, что каждый человек — это личность, а не «винтик» государства, капитала или мировой революции. Поэтому каждый рабочий имел право на дом и сад. На собственный парадиз. Планировались общественные ДК, школы, дома быта, детские сады, прототипы сетевых «Озон»ов, куда можно было заказывать всё, что угодно. И сто пятьдесят видов типовых домов в окружении садов. 

О, да, это были необычные люди — из будущего. Охитович, например питался только фруктами, видел в них «пищу людей грядущего» в стиле модных тогда романов Беляева. А Гинзбург? Да вся продвинутая Москва знает его, как гениального зодчего Наркомфина на Новинском — парящего светового дома-авианосца, предвосхитившего Заху Хадид.

В результате партия и правительство приняло решение: «дезурбанизм» зарубить и строить бараки при заводах. Что и стало (а никакие не 7 московских высоток) основой жилищного строительства в сталинскую эпоху. А Михаила Охитовича расстреляли в 1937 году. (10) Выбросили его наследие в какое-то совсем далёкое будущее. Только несколько проектов вокруг саткинского «Магнезита» и «Магнитогорье» несут в себе отпечаток прорывных идей дезурбанистов. Которые утверждали: «нам не нужен Город-сад, но каждому человеку — нужен свой сад»!

«Магнитогорье». Планы дезурбанистов по расселению Человечества

 

Мечта о Рае

Я считаю, что в их пророчествах может воплотиться скифская программа будущего. Каждая личность, человек со светлой душой —  достоин собственного парадиза, светового сада, напоеного музыкой птиц и симфонией света. В эпоху миллиоников-«человейников», бездарных небоскрёбов группы «ПИК», всесилия строительного лобби — наша мечта это хрупкая грёза. Нельзя её заляпать, задавить. 

Потому что в этой грёзе, обернувшись по кругу «Осевого времени» (11), человечество вернётся к давнему преданию о Рае и Беловодье. Где текут молочные реки и твёрдо стоят кисельные берега. Вернётся не только мистически, но и рационально.

Да, у меня есть мечта. О световом парадизе. Он снова там же, где и был — в скифской Сибири. Заезжайте. Мой друг Аркадий Григорьевич Елфимов, хранитель «Ермакова поля» всегда рад гостям.

Встречают по-скифски и по-ермаковски: с любовью и светом.

 

Павел Зарифуллин

Белая индия

 

Ссылки:

  1. Теодор Шумовский «Странствие слов», М., 2004
  2. Charnock, Richard Stephen (1859). Local Etymology: A Derivative Dictionary of Geographical Names. Houlston and Wright. p. 201
  3. «Paradise: Origin and meaning of paradise by Online Etymology Dictionary». www.etymonline.com.
  4. Кристофер Беквит «Скифская империя», М. 2025
  5. «Бон (Древняя тибетская религия)» Л.Н. Гумилёв, Кузнецов Б. И. Опубликовано // Доклады ВГО. Вып. 15: Этнография. Л., 1970
  6. «Петр I и «скифы»» Виктория Шохина https://newskif.su/2023/6382/
  7. Анатолий Омельчук «Русский свет «Ермакова поля», Тобольск 2025
  8. «Люминофания» — согласно этнографу и историку религий Мирчи Элиаде это «опыт постижения мистического света»
  9. Владимир Паперный «Культура 2», М. 2006
  10.  Селим Хан-Магомедов «Михаил Охитович», М. 2009
  11.  «Осевое время» — термин философа Карла Ясперса, обозначающий период в истории человечества, когда на смену мифологическому мировоззрению Бронзового века пришло рациональное, философское, существующее по сию пору.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>