Гуманитарии будущего: урбанисты, экологи и антропологи

Авторская колонка Германа Садулаева

Гуманитарное образование переживает первый по-настоящему серьёзный кризис за все десять или двадцать тысяч лет своего существования. Техническое образование тоже в кризисе, но совершенно по другому поводу. Техника развивается очень быстро и те гаджеты, устройству которых учат современных специалистов, к моменту окончания ими учёбы в институте уже занимают своё место в музее техники «наше счастливое детство», а учиться надо сразу уже совсем другому. Технические дипломы надо обновлять каждые полгода. Но у гуманитариев не так. Гуманитарные дипломы бессмысленны и бесполезны с самого начала, с самого первого курса института бедных детей учат тому, что уже давно умерло, что даже в музей никто не взял, что просто выкинули подыхать на помойку. И похожие на помоечных бомжей университетские профессора навешивают на студентов гирлянды из собранных по помойкам жестяных банок доктрин и высыпают на головы студентов гнилую картофельную кожуру давно, окончательно и бесповоротно вырванных из контекста жизни цитат. И студенты-гуманитарии вскоре сами становятся похожими на бомжей, и многие из них станут бомжами, если вовремя не одумаются и не начнут настоящую и единственно доступную им карьеру с провозглашения мотто: «свободная касса!». 

А ведь гуманитарное знание человечеству необходимо сейчас как никогда ранее. Но оно должно быть совершенно иначе структурировано. Я думаю, должны остаться три ведущие отрасли гуманитарного знания: урбанистика, экология и антропология.

Урбанистика должна заменить политику, политологию и весь веер бесполезных и лживых политических дисциплин. Давайте признаемся вслух: нам уже абсолютно всё равно, под каким флагом политики отнимают у народа право распоряжаться самим собой. Все лозунги фальшивы, никаких программ ни у каких политиков нет. Всё продаётся и покупается. Нас постоянно обманывают. «Политические науки» якобы учат тому, что такое власть в обществе, как её обрести и удержать. На самом деле нет. Ничему не учат. Но не в этом дело. А в том, что вот, когда вы эту власть обрели и даже удержали в течении четырёх сроков подряд двадцать четыре года без перерыва – хорошо, ладно, пусть, но что вы с этой властью сделали? Вы захватили власть, а дальше? Вы умеете управлять? Вы учились? Чему вы учились? Как захватить власть, хорошо. Теперь захватили. Вот у вас власть. А властвовать вы умеете? Вы хоть понимаете, что это такое? Нет, это не стравливать друг с другом разные группы населения, чтобы сохранять свою власть, не выстраивать вертикали и горизонтали бюрократии, чтобы сохранять свою власть, не создавать искусственный дефицит бюджета, чтобы сохранять свою власть – всё это про то, как захватить и сохранить власть, а что с ней делать, что делать с властью, вы знаете, вы учились этому? Нет. Никто нигде никого этому не учит.

Урбанистика – это наука о том, как на самом деле должно функционировать государство. Потому что государство – это пространственная организация социума и государством социум организует своё пространство. Мы хотим, чтобы власть занималась равномерным и гармоническим развитием территорий, вот чего мы хотим, вот что обязана делать власть, а закон божий нам не надо преподавать, закон божий мы сами кому хочешь преподадим. Но власть наоборот, лезет нам в душу, в постель, в карман, в рот, в задницу, а земли тут зарастают ядовитым чертополохом, а там в уголку десять миллионов живут справляя нужду друг у друга на головах. Нет, нет, нет равномерного развития территорий. Никто во власти не знает, не понимает, что это такое, никто в этой стране не правит, поэтому никакой власти нет, в этом проблема, не в том, что власть плохая, а в том, что её нет, просто нет и всё, есть попы, есть полицейские, если надо убьют и отпоют, проводят на тот свет, а на этом нет ничего, сплошная неустроенность, потому что даже предмета такого у гуманитариев нет – урбанистика – а нужен целый университет и в каждом городе.

Современный человек по природе своей стягивается в города, поэтому и сельская и промежуточная местность должны изучаться и обустраиваться урбанистикой, чтобы не было перекоса, чтобы не было так, что вот она, обустроенная городская территория и вот село или промежутки, где растёт ядовитый чертополох. Но ведь и сам город должен измениться. Новый город должен стать гибридом города и села. В нём будут свои фермы, свои луга и леса, свои пастбища и стада скота, так что исчезнет вековой антагонизм между городом и селом, а все пространства станут зелёными городами, и не надо будет никуда никому ни от куда понаезжать. Но всё это случится не само собой, а если мы выбросим дрянную политику на свалку и будем вместо политики насаждать урбанистику. 

Это возможное наше с вами будущее

Экология должна заменить экономику и все экономические и финансовые дисциплины, в том числе лженауку маркетинга. Нас ведь уже несколько веков учат тому, как зарабатывать деньги, обманывая всех остальных и обходя всех остальных в конкуренции, как ставить сапоги на грудь всех остальных, а ещё ставить кованые ботинки на горло своей матери-природы, главное ведь норма прибыли. Но если мы сейчас не перестроим свою производственную деятельность, не сменим экономические приоритеты на экологические, то мы все просто сдохнем. Просчитывать проекты надо не с точки зрения «экономической целесообразности», а в свете «экологической целесообразности». Производственный проект должен приносить пользу людям, животным и всей природе. Тогда он целесообразен. Иначе нет. Вот какие должны быть новые «бизнес-планы».

В городах, под завалами мусора мы не знаем, что такое экосистема

Антропология, изучающая человека, таким, каков он есть, должна стать основой всех наук об обществе и человеке, преодолев барьеры между устаревшими дисциплинами, такими как «история», «психология», «социология», «юриспруденция» и «теология». Антропология должна стать мостом, соединяющим урбанистику и экологию, потому что мы честно говорим: эту планету обустроить и сохранить живой мир мы хотим для человека, для своих детей. 

Только такое новое гуманитарное образование может быть полезно обществу и человеку. Не для того, чтобы «найти работу» (скоро никаких «работ» вообще ни для кого не останется), а для того, чтобы мы все не вымерли, не захлебнулись в отбросах и помоях. И оглушительный звонок, который включила нам эволюция, показывает: перемена началась. Пора переходить к новому уроку. И этот звонок есть проблема мусора. Если мы не решим проблему мусора здесь и сейчас, то больше для нас не будет ни где, ни когда. Решать же надо изменив структуру гуманитарного знания и способы организации общества. Не помогут временные административные меры по переносу свалок туда-сюда и тем более не помогут новые законы-«платоны», о том, как под сурдинку «мусорной проблемы» ещё раз собрать деньги с граждан.

Вероятная гармония будущего: человек, природа и город!

Теперь мы спрашиваем у власти: вот у вас есть власть. Вот вы завоевали власть и сохраняете её 24 года. Ладно. Пусть. И что вы будете делать с мусором? Какой у вас план? Есть ли у вас план, что делать с мусором? Вы понимаете, что ваша страна каждый год производит миллиард тонн мусора? У вас есть план? Вы понимаете, как вы будете с этим справляться? Как вы сможете организовать производства, вывоз, коммунальные службы, утилизацию, чтобы этот миллиард тонн мусора не отравлял планету, а возвращался в живую жизнь мирно и дружественно? За 24 года вы получили 24 миллиарда тон мусора. У вас есть план? Или ваш план состоит в том, чтобы превратить Россию, от Архангельска до Владивостока, в одну большую помойку, а самим свинтить в чистенькую Швейцарию и там доживать свою жалкую ничтожную жизнь? Расскажите нам. Расскажите нам, какой у вас план.

Герман Садулаев

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>