Идентификация Борнео, или Почему ибаны не съели Ежевику

— Поедете на большой фестиваль на остров Борнео, почти на экватор, 13-15 июля? Там орангутаны и людоеды. И хорошая тусовка у океана.
— Да!
Наш промоутер прекрасен в своей лаконичности. Я тоже.

Фото: Deric Martin/@doigyderic on Instagram.

Третий по величине в мире остров имеет два названия и единственный морской, поделенный аж между тремя государствами: Индонезией, Малайзией и Брунеем.

Название Калимантан (с индонез.) уводит на школьные уроки географии: «где-то там, рядом с Австралией». А звучащее с итальянским шиком Борнео — аж в 19 век, когда часть острова была по сути британской колонией. Мы, подростки, чуть позже, уже в 20-м, зачитывались приключенческими романами английского писателя Майна Рида. Авантюризм в книге «В дебрях Борнео» подобен драйву дагестанцев в 100 км/ч по горным дорогам.

Как добраться 

Поплакала, конечно. Я же девочка. В этом деле достигла невиданных высот. 40 000 футов. 

Фото: Ежевика Спиркина.

Прямого сообщения острова с Россией нет. Чтобы добраться до г. Кучинг, столицы малазийского штата Саравак, вы будете взлетать и приземляться по три раза. Emirates заслуженно считается одной из комфортных для дальних расстояний. Не из экономичных, но когда дагов это останавливало! Тем, кто не фанат халявного ice-cream и не считает в самолетах по сантиметрам расстояние для ног, открываю тайный лайфхак: забивайте в поисковике www.skyscanner.net не только сплошные варианты Москва – Кучинг, а рассматривайте отдельно два сегмента: Moscow – KL или Москва — Сингапур — и оттуда в Кучинг.

Налегке: что взять с собой? /О климате/

Борнео – это климатический рай круглый год. Воздух густой, что, кажется, можно резать ножом и увозить с собой на память. Насыщенный влагой, которая обволакивает и проникает в тебя. Неумолимо. Step by step.

Условно погоду можно поделить на два сезона. В одном (наша осень, зима) больше молний и тропических дождей. В остальное время больше солнечного света. Тепло же в любое время суток круглогодично.

Таскать с собой чемоданы не нужно. Летите в демократичных джинсах и прихватите ветровку. Девушки, наряду с купальником обязательно возьмите легкий платок: это почти неотъемлемая деталь Малайзии. И солнцезащитный крем с SPF не ниже 30! Чтобы на пляже задаваться только одним дурацким вопросом: зачем крабы ковыряют песок?

Фото из личного архива Ежевики Спиркиной.

Время вперед

Девочки OYME решили перед отъездом не есть после шести вечера. Придерживаемся режима: не ужинаем после 6 по московскому времени, а завтракаем по малазийскому. 

На Борнео время на пять часов больше, чем московское. Туда – круто. Оттуда – так себе. У меня всё.

О местной валюте

  • Какой сейчас курс рингтонов?
  • Ринггитов! 
  • А я их называю Республика Мордовия, потому что сокращенно RM.

В Малайзии основная валюта местная (1RM » 15 руб). Однако в большинстве мест можно расплатиться и долларами, если хотите раскидаться деньгами. Для остальных следующий инструктаж:

  1. В России кладете деньги на карту Visa.
  2. В России покупаете доллары.
  3. В Кучинге (не в аэропорту и не в отеле, иначе потеряете примерно 20%), в местных обменниках, доллары меняете на ринггиты. Курс к рублю/доллару/евро и куча полезной инфо по путешествиям смотрите здесь: http://www.arrivo.ru/malaiyziya/ostrov-borneo.html.

    Фото: Ежевика Спиркина.

Связь с миром /как звонить/

Исключительно при помощи любимого дагестанцами мессенджера WhatsАpp и местной sim-card. К примеру, оператора Digi. Берите с лимитом Интернета 10 Гб. Скачивайте приложение MyDigi. В нем можно легко пополнить свой счет при помощи платежной карты Visa. Ну, и по мере накопления бонусов, возможно, нарветесь на пару приятных ништяков в виде скидок магазинов-партнеров мобильного оператора.

Перемещение внутри: Grab не ограб!

Такси здесь с окончанием -стки ;).

В помощь: автобусы и внутренние авиалинии (между штатами рекомендую передвигаться так). А еще Grab. Аналог «Яндекс-такси». Закачиваете мобильное приложение, отмечаете маршрут и платите хоть картой, хоть наличными.

Движение в Малайзии, как в Англии, левостороннее. Женщины водят аккуратно и ловко. А вот мусульманок среди таксисток нет, призналась my girl-driver родом из Восточной Малайзии. Христианка.

Жилье

Мы живем в отеле Damai. А у эрзян мужское имя из сказок есть Дамай)). И сюда эрзяне дошли).

Фото: Ежевика Спиркина.

Туристическая инфраструктура в Малайзии развита. Вас с распростертыми объятиями встретят как в бюджетных хостелах, так и в дорогих гостиницах. У россиян есть отличная возможность пожить в гостиницах легендарной сети Hilton за смешную цену. Примерно 3 600 рублей за сутки. В любом отеле обрадуетесь полному набору полотенец, туалетным принадлежностям, чистоте.

О еде: лакса – четыре стихии в тарелке  

Еда на Борнео вполне интернациональная.

Про популярное блюдо в Малайзии лакса можно написать отдельный рассказ. Если кратко и по-русски: это сытный густой суп из лапши с насыщенным вкусом. Обязательный компонент — соевые ростки.

Кажется, все 4 стихии природы-матушки решили объединиться в этом блюде. Креветки – вода, курица – земля, яйцо – воздух, а острые специи – огонь.

И все это не в общей куче, а аккуратно и аппетитно разложено поверх питательной лапши по квадратам, словно обозначая 4 части света.

Не обойти без внимания и малазийский fast food. К приему тонкие лепешки роти с разными начинками. Блюдо из индийской кухни. К нему полагается добротная чашка с соусом kacang dal (на основе бобовых с перцем и карри).

Фото: Ежевика Спиркина.

Как говорят в Малайзии: «Enjoy the food!»

Флора-фауна: что и как посмотреть

Любоваться снизу вверх на задницы долгоносых обезьян Борнео за 80 долларов – драгоценный опыт. Откровенно говоря, так пристально в попы я еще никогда не вглядывалась.

В жизни бывает: тебе предлагают одно, а получаешь иное. Но это-то от людей. А вот от обезьян я такой подставы никак не ожидала… Как и от туристических компаний.

Природа национального парка Бако не нуждается в экскурсоводах. Добираетесь на Grab-такси, платите на входе за билет и наслаждаетесь джунглями.

Вы знаете, что такое jungle trip? Прекрасная возможность за полтора-два часа насладиться влажно-сумрачной природой джунглей.

Специально проложенные пешеходные пути по тропическому лесу доступны любому человеку. На тропе Red – Blue красной и голубой красками на стволах деревьев отмечен маршрут. Ошибиться и свернуть с дороги просто невозможно. Там полюбуетесь и на носорогов-бородачей, и на седовласых наглых мартышек, издалека взглянете на изумрудные кольца ядовитых зеленых змей виперов (гадюк). А вот если доберетесь до знаменитых пещер Мулу или подножия горы Кинабалу, то лучше не рисковать и взять провожатого.

О насущном и профессиональном: «Тонгкат Али» и ротанг

Знаменитое лекарство «Тонгкат Али», как выразились аварцы, для мужского иммунитета, изготавливается из эврикомы длиннолистой. Вырабатывает тестостерон. Я ее пощупала. Приятная на ощупь…

Фото: Ежевика Спиркина.

А еще в джунглях растет музыкальное дерево — ротанговая пальма или каламус. Палочки для игры на маримбе (и для других клавишных ударных – вибрафона, ксилофона) часто изготавливаются из ротанга. Они отличаются прочностью, стойкостью к влаге и небольшим весом. Руки не будут уставать…

Фестиваль RWMF: а судьи кто?

«OYME в переводе с эрзянского — «ДУША». Для выражения высшей степени прекрасно-восторженного настроения в русском языке есть идиома «Душа поет». Это суть OYME», – слова, написанные шеф-редактором «Молодежи Дагестана», открыли большой концерт россиян на знаменитом международном фестивале Rainforest World Music Festival.

На этом фестивале нет хедлайнеров и нет жюри. Судьи  — сами зрители. Здесь нужно быть не просто артистом, а ориентироваться в своих национальных традициях. Бесконечные мастер-классы, групповые mini-sessions, в которых можно пообщаться с представителями разных музыкальных групп, проходят вплоть до основных вечерних перформансов.

Размах стран фестивального лайн-апа радует: от США до Новой Гвинеи. Впечатляют как технические параметры, так и размеры 2-х сцен, на которых попеременно происходит концертное действо, великолепный свет и звук. И все это урбанистическое великолепие 21 века в окружении многовековых пальм и дремучего ночного неба с незнакомым нам, финно-уграм, расположением  созвездий.

Фото: Ежевика Спиркина.

Мы теперь одной крови /о схожести музыкальных инструментов/

Музыка, наиболее архаичный культурный код нашей планеты, объединяет.

Китайские дудочки точь-в-точь повторяют строение эрзянского парного кларнета нудей. То же самое можно сказать и про другой духовой инструмент из Китая: один в один — дагестанская зурна!

Многоярусная флейта Panpipes c Соломоновых островов народа ареаре (о. Малаита) — родная сестра финно-угорской многоствольной чипсан, родом из Республики Коми.

Вот только звукоряд и лад инструментов отличаются. Разная география и противоположный природный ландшафт оказали влияние на звуковое мышление народов мира.

Фото: Ежевика Спиркина.

Сборная солянка: и опять про FIFA

На Борнео Россия стойко ассоциировалась с FIFA.

— A-A-A!!! Russia! Cup! Football!

Неслось со всех сторон. Пока OYME не выступила на основной сцене.

— Я никогда не был в России. Давно хотел познакомиться с вашей страной. Думал, что попаду на FIFA, но не получилось. И тут неожиданно встретил Россию здесь, на Rainforest World Music Festival! Это такой сюрприз! Судя по вашей группе, OYME, Россия прекрасна! Я так счастлив! Ваши лица, ваши голоса, ваши костюмы, все вы — очень красивы!

Съемки фильма и племя ибан

Фото: Ежевика Спиркина.

Мне строго-настрого запретили заводить шашни на Борнео: достаточно переживаний и нервов, пока нахожусь в Дагестане. Однако я решила побродить одна по окрестностям Саравака. И наткнулась на ибана. Симпатичного, со знанием волшебной фразы на чисто русском «я хочу тебя». Знакомство состоялось в необычной творческой атмосфере на съемках фильма о жизни племени ИБАН.

А вот еще в середине прошлого века встреча для эрзянки могла закончиться плачевно. Северные даяки (2-е название племени) практиковали архаичный обряд добывания головы врага. Их еще так и назвали — охотниками за головами. Голова, по представлению ибан, – богатый источник жизненной силы. Количество добытых голов прямо пропорционально воздействовало на плодородие природы, женщин, процветание общины в целом. Кульминацией являлся грандиозный праздник «гавай бурунг» (праздник птиц), посвященный верховному божеству и предку ибанов, вещей птице Сингаланг Бурунг.

Ну, чтобы и вовсе пригвоздить вас к полу.

Частенько зачинательницей похода за головами являлась женщина. Именно она подстрекала своего мужчину сходить на ту сторону… за плодородием)). А непременным калымом на свадьбу молодого человека из племени ибан был подарок будущей супруге — голова убитого врага. Прэкра-а-асно!

Симпатичный парень-ибан оказался моделью. У него много друзей из России. После всех этих занимательных историй фраза «я хочу тебя» полилась в мои уши как манна небесная.

Русские в Кучинге

Кучинг – это столица штата Саравак в Малайзии.

Город мне надо прощупать… ногами. Закинув вещи в отель, спускаюсь к реке. И нос к носу сталкиваюсь с русской речью.

— А! Вот так встреча! Прикольно. Нам говорили, что на фесте будут из России. Там еще клип у наших, где девушка около моря прогуливается.

Ага, почти! На фоне московского пруда с дымящими трубами.

Мужчина оказывается родом из Чечни. В Борнео бизнес. А вот вырос он в Нижнем Новгороде. О Мордовии и Дагестане знает не понаслышке.

Мне везет на удивительные встречи и добрых людей. На адекватности.

Соотечественники из России за рубежом, как правило, делятся на две категории. Первая говорит исключительно на английском и тщательно оберегает свое пространство от «темного» российского прошлого. По моим наблюдениям, такие люди также не любят и свою новую страну проживания. Вторая группа русских — на контрасте. Рады своим и гостеприимны. С уважением относятся к местному населению и земле. Да так, что незаметно еще и тебя окутают вниманием. Чувство же безопасности бесценно и удивительно. Когда ты ощущаешь заботу, чужая земля становится родной.

Фото: Ежевика Спиркина.

10 фактов

— Малазийцы на вопрос не отвечают, а начинают задавать уточняющиеся вопросы. Чтобы лучше тебя понять.

— Не везде знают английский. Больше не знают. Даже простейшие вещи.

— В Кучинге малазийцы приветствовали мои ноги исключительно так: «Hello, hight!»

 — Оказывается, если человек не улыбается, то им кажется, что гостю что-то не нравится. Улыбайтесь!

— В кафе уточняют: «Cappuccino hot?»

— Про погоду они говорят так: «We have two season: summer and rain».

— Они называют пакеты пластиком: «Do you want plastic?»

— Любят детей: 4 ребенка, 9 внуков к 57 годам — норма.

— Дорогу переходят хаотично в любом месте.

Ну, и капля дегтя в бочку меда.

— Парни (молодняк) приспособили туалетом реку в центре города в час пик. Очень… неэкологично. Я «вежливо» на английском на это указала, вспомнив нетихим эрзянским голосом русский мат.

Остров платков, или Что привезти?

Однозначно, платки! Я их очень полюбила. Благодаря Бабушке Алипат и мусульманкам Борнео.
Просто как-то необыкновенно хорошо улыбаются они в них.
Что-то есть такое… жизненно важное, в платках… На Калимантане они еще и яркие, и разноцветные, как сама природа острова.

Ни одна девочка не останется равнодушной к таким сочным, жизнеутверждающим цветам Малайзии.

Солнечные мусульмане

 Мусульмане Борнео. Они другие. Перевожу на русский.

— Можно я вас сфотографирую?

 — Ой… (засмущалась).  Меня? Можно). 

— А теперь вы с нами! 

— Я в купальнике.

— Все хорошо! Да что ж вы! Улыбайтесь!

Господи! Они улыбаются! Кучинг улыбается. Саравак улыбается! Малайзия улыбается! Все улыбаются, как придурки. Я нашла своих родичей. Храни, Всевышний, таких «придурков»! Пазчангодть!

Что общего между Борнео и Дагестаном? Куча национальных языков! Представьте, 300 этнических групп и каждая говорит на своем.

В отличие от почти монотеистического Дагестана 51% жителей – анимисты — приверженцы традиционных религий, основанных на вере в духов предков (эрзяне! Мы нашли своих! Наши и тут!), в идолов и других.

24 процента – мусульмане. Солнечные и жизнерадостные. Молодые люди свободно прогуливаются по пляжу, общаются друг с другом и улыбаются. Девушки в платках поют и танцуют! И отнюдь не религиозные песнопения.

Около 19 процентов  — христиане.

В столице малазийского штата Саравак Кучинге есть и буддийский храм, и церковь, и несколько мечетей (розовая с золотым куполом  — прекрасна!).

Фото: Ежевика Спиркина.

* * *

Улыбчивая Малайзия сделала свое дело. Расстояние в три самолета сократилось в три станции московского метро. Огромный земной шар по-домашнему уютным кошачьим клубком пристроился на моих коленях. Я ладонями обнимала его и гладила, гладила…

Рецепт Sarawak Laksa

Ингредиенты:
рисовая вермишель;
креветки с головой (используем полностью);
куриная грудка;
омлет;
пророщенная соя;
кокосовое молоко;
куриные косточки;
лук репчатый;
галангал (можно заменить на имбирь);
паста Самбал Белакан;
соль и сахар по вкусу.

Шаг 1.  Отварите курицу в воде до готовности. Затем разделите бульон и курицу. Отделите кости от куриного мяса и измельчите курицу на мелкие кусочки.
Шаг 2.  Обжарьте креветки, смешайте с небольшим количеством куриного бульона и куриными костями. Процедите смесь и добавьте к оставшемуся куриному бульону. Доведите все до кипения.
Шаг 3.  К курице и креветкам добавьте кокосовое молоко, пасту Самбал Белакан (острая паста из перца чили и креветочной пасты), сахар и соль и доведите их до кипения.
Шаг 4.  Во время приготовления бульона бланшируйте рисовую лапшу, креветки и соевые ростки. Также сделайте омлет и нарежьте его тонкими полосками.
Шаг 5.  Чтобы удачно финишировать с блюдом, в миску поместите приготовленную рисовую лапшу, измельченную курицу, креветки и соевые ростки. Добавьте острый бульон и полоски омлета. Украсьте свежими листьями кориандра и нарезанным чили.

Тантей ярсамо! Приятного аппетита!

Ежевика Спиркина

Источник: Молодежь Дагестана

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>