Информационная безопасность России-Евразии

12 апреля 2012 г. в Евразийском открытом институте состоялась II Международная научно-практическая конференция «Евразийское пространство: приоритеты социально-экономического развития»

Удалось обсудить широкий круг вопросов, касающийся социально-экономического развития Евразийского пространства, которое в настоящее время переживает глубокие динамичные перемены, затрагивающие жизненные интересы всех проживающих в нем.

Были озвучены следующие темы:

  • духовно-нравственные ценности, образование и наука в современном обществе;
  • инновации в транспортной, промышленной и туристической сферах: евразийский опыт;
  • национальные финансово-кредитные системы и финансовые рынки: теория и практика;
  • направления развития интеграции в Евразийском пространстве на основе использования современных информационных технологий;
  • менеджмент и маркетинг 21 века.

С докладом от Московского Центра Льва Гумилёва выступил Иван Мельник, пресс-секретарь центра, на тему: «Евразийская интеграция в условиях быстро развивающегося информационного общества».

В докладе отражены лишь общие соображения и тенденции, акварелью нарисованы формы и очертания. Читатель приглашается к размышлению, терминологической конкретизации, частным выводам и уточнениям.

Информационный мир — мир реальный, или хвост виляет собакой

Развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) втягивает мир в новую реальность, где обыденный мир становится производным от мира информационного. Мир информации перетягивает на себя управленческую функцию. На теоретическом уровне речь идет о понимании  информации как ресурса управления.

Мир как организм, человечество как Человек

Предлагаю взглянуть на вопрос несколько неожиданным образом, а именно подумать аналогиями и метафорами. Органицизм как мировоззрение, видит мир единым организмом, всю природу – как явление органическое. Россия (и Евразия, и весь мир) тоже организм, тогда её материальная нервная система – ИКТ (интернет), проводящие информационные сигналы, позволяющие координировать жизнедеятельность всего общественного организма. Благодаря ИКТ человечество получило возможность саморефлексии, а потому находится на стадии развития подобно той, когда человек встал на ноги, и теперь ему надо осознанно взять ответственность за своё равновесие.

Есть энергия, нет инструмента

Россия и вообще человечество сталкивается с парадигмальным, концептуальным, вызовом. Митинги возбуждают энергию в массах, но не создают инструментов её конструктивной сублимации. Тем временем молодежь общается с миром уже во многом через интернет, и эта тенденция неотвратима. Интернет сервисы, сообщества и т.п. становятся инструментами преображения реального мира. Поэтому логично предположить, что инструмент, позволяющий выстроить продуктивное взаимодействие общества и власти, стоит искать в сфере ИКТ. К тому же в России слабо развита управленческая и организационная культура, поэтому в рамках доклада делается заключение о необходимости: 1) Кристаллизации русской (и общечеловеческой) Идеи; 2) Подготовки новых управленцев; 3) Создания управленческой информационной среды на базе ИКТ – о чём и пойдёт речь дальше.

Информационная безопасность

Если ставка в организации общества будущего (smart-общества*) делается на ИКТ, то необходимо обеспечить комплексную безопасность такого общества (в России) в следующем порядке: 1) Техническое исполнение ИКТ России-Евразии должно обладать устойчивостью различного рода внешним и внутренним деструктивным воздействиям, обеспечивать высокую надежность; 2) Программное  операционное обеспечение России-Евразии должно быть независимым от иностранных корпораций (Microsoft и т.п.)   — это гарантирует контроль функции управления в национальных интересах; 3) Управленческая информационная среда позволит реализовать жизнедеятельность, слаженность процессов России-Евразии на конкурентоспособном эффективном уровне.

*Smart-общество (от англ. smart society — умное общество) – этап развития общественного устройства следующий после информационного (постиндустриального) этапа, при котором информационная среда, основанная на передовых сетецентрических информационно-коммуникационных технологиях, выделяется в новое (само-)организационное и функциональное качество, исполняет роль посредника и координатора объектно-субъектных социальных отношений с целью повышения качества жизни людей, оптимизации управленческих процессов, широкой автоматизации и транспарентности.    

Управленческая информационная среда

 Воссоздание нервной деятельности России-Евразии, создание управленческой информационной среды (УИС) (или «глобальная интеллектуальная информационная среда коллективного управления» – см. книгу М.Н.Хохловой ) на базе развитых «интернет сервисов» – является приоритетной целью развития. Задачами такой среды являются: Определение состояния России — обнаружение всех участников, доступных ресурсов, реализуемых инициатив, баз данных, слабых сторон и т.п.; Выработка плана необходимых мер по достижению сформулированных целей на основе технологий экспертсорсинга (подтип краудсорсинга) — коллективно разработать направления и проекты актуального развития; Обеспечение наблюдения реализуемых проектов и наличия обратной связи; Реализация функции прогнозирования.

 Эффекты от УИС

Ожидаемые эффекты от создания среды: Смена парадигмы общественных отношений; Выход на новый виток цивилизационной эволюции; Укрепление и расширение форм сотрудничества между обществом и государством; Содействие экономическому и социальному развитию общества и граждан; Быстрое и эффективное реагирование на изменяющиеся условия деятельности; Оптимизация предоставления услуг населению и бизнес-структурам, сокращение стоимости услуг; Повышение эффективности внутриорганизационных отношений в государственном управлении; Развитие кадрового потенциала государственного управления; Повышение ответственности государственных служащих, поощрение их инициативы и повышение уровня прозрачности государственного управления в целом.

 Основные блоки УИС

В такой среде можно рассматривать самые разнообразные функциональные блоки, выделим некоторые: 1) Блок отображения участников социальной иерархии — взаимодействие индивидуумов, групп, сообществ, партий – от малых до великих; 2) Блок реализации проектных инициатив на полном цикле проекта с технологией краудсорсинга; 3) Блок личного кабинета для работы с информацией и создания личных баз знаний; 4) Другие блоки (е-коммерции, е-демократии, е-образования, е-предпринимательства, е-инновационных реакторов  и т.п. в перспективе).

Наиболее развитая стадия позволяет сформировать представление о «виртуальном государстве» или «smart-обществе».

Исторические аналогии

Во времена войны, кризисных ситуаций социальный организм группируется, власть вынуждена выстраивать управленческие механизмы жестким образом. В СССР в практику вводили Особые и Специальные конструкторские бюро (шарашки) в 1928—1930г. Окончание их работ приходится на 1953 год, после смерти Сталина. Такое решение позволяло минимизировать издержки информационного обмена ученых (территориальные, организационные, мотивационные и т.п.), но средства использовались весьма суровые. Управленческая информационная среда должна свести людей в локальные проектные зоны, которые будут представлены в информационном пространстве интернета, но уже без угнетающего внешнего воздействия.

Тонкости реализации

Для успешной реализации евразийской интеграции жизненно важно сначала включить нервную систему этого пространства, чтобы осознать «тело», и его дальнейшие задачи. Если на западе информационное общество и smart-общество — это развитие постиндустриального мира, у нас же и в этот раз (первым был 1917г.) намечается необходимость быстрого включения нового социального мышления. Научно-технический процесс вспять не повернуть, будущее за молодыми, мобильными и ответственными людьми, которые в условиях заката западного мира должны подхватить Россию, вдохнуть в неё новую жизнь. Поэтому создание УИС — дело прежде низов, а не верхов. Верхи всячески стараются сохранить статус КВО, управляя страной колониальным образом, создавая иллюзию демократии, занимаясь разной симуляционной деятельностью (в том числе и все инициативы по созданию e-правительства, «Электронная Россия», twitter-президент и т.п.). Создание УИС в интернете и мирная, поступательная  реализация в жизни – это плавное включение новой управленческой матрицы, минуя бюрократическое болото сегодняшней власти. В эволюции побеждает сильнейший, поэтому единственная возможность власти сохранить себя в прежнем виде – вернуть человечество в каменный век, чего, надеюсь, не произойдёт. Подобные системы (зачатки), реализуются в разных странах мира, в международных организациях, крупных корпорациях и государственных учреждениях. Потенциал же российский инженеров программистов — колоссальный. Из таких следует выделить Консорциум G3  и компанию «Цефей», исполнительный директор которой — Хохлова Марина Николаевна, выступала с аналогичным развёрнутым докладом на конференции. Всем интересующимся стоит ознакомиться с разработкой «Гиперграф Хохловой», а так же прочитать недавно вышедшую книгу «Конец информационного общества. Новый Ренессанс» .

Сложности реализации

В целом можно выделить: 1) общая инерция бюрократического мышления; 2) Неспособность воспринимать технические и организационные нововведения; 3) Неразвитая управленческая, организационная культура.

Конечно, не стоит рассчитывать на то, что УИС сможет раз и навсегда покончить с бюрократией, коррупцией и прочим. Органические системы – системы содержащие антиномию*, поэтому добиться тотальной рациональности априори невозможно, но на данном этапе развития человечества – этот инструмент (УИС) послужит возвращению равновесия. Следующий же этап израсходует и этот инструмент. Власть и общество всегда находятся в отношениях борьбы и единства противоположностей — диалектическом противоречии, отмена одно или другого лишь послужила бы становлению нового витка борьбы.

*антиномия — закон; противоречие в законе или противоречие закона самому себе. «Истина там, где антиномия» П.Флоренский.

Стратегия реализации

Реализацию УИС стоит осуществлять отдельными сервисами (но выполненных в рамках единого технологического, методологического подхода УИС) в сферах жизни наиболее чутких к нововведениям, и нуждающихся в них. Постепенное привитие населению навыков проектной деятельности, стратегического мышления и использования интернета ускорит становление smart-общества в России. Для реализации озвученных идей необходимо формирование ответственного сообщества, которое возьмёт на себя инициативу исполнения УИС в целях выхода России (Мира) из ситуации всеобщей неорганизованности и преступного попустительства.

Иван Мельник

Пресс-Служба

Центр Льва Гумилёва

Лекториум он-лайн

Круглый стол «Москва и Константинополь – церковная ситуация на Украине"



Вам также может понравиться

Один комментарий

  1. 1

    В бишкекском международном пресс-центре «News-Asia» политики, журналисты, востоковеды и общественные деятели обсудили насколько страны союза в состоянии противодействовать информационным войнам.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>