Работа над проектом «Интерактивная этнокнига Магаданской области» завершается. Интернет-ресурс, посвящённый культуре и обычаям коренных народов Севера, будет в открытом доступе. Его планируют постоянно обновлять и дополнять.
Так выглядит обложка будущей интерактивной Этнокниги Магаданской области. Интервью, экскурсии, исторические очерки, фото и видео-библиотека – гигабайты информации о малых коренных народах, живущих на территории региона. Всё на одном интернет-ресурсе.
«Современный язык он все равно отличается от настоящего старинного исконно эвенского языка, на котором говорили наши родители», — сообщила участник проекта «Интерактивная этнокнига Магаданской области» Марина Губичан.
«Делая эту работу, мы практически запрыгивали в последний вагон уходящего поезда. Мы прекрасно все знаем, что происходит ассимиляция, утрачиваются языки, все меньше и меньше коренного населения говорит на своих языках, все меньше передается традиций. И, собственно, та работа, которую мы делаем, она направлена на то, чтобы сохранить, зафиксировать и передать поколениям в будущее», — рассказал организатор проекта Артем Ковалев.
Команда этнокниги работала в Магадане, поселках Тауйске, Клепке, Хасыне и Оле. Отсняты ролики о праздниках и обрядах, записано более тридцати интервью о сегодняшней жизни эвенов, камчадалов, коряков, орочей, чукчей.
«Эвены обрабатывали шкуры только весной или ранней осенью. В другие сезоны эта работа была запретна, так как согласно верованиям эвенов, если хозяйка будет обрабатывать шкуры летом, то могут заболеть олени», — сказала экскурсовод Магаданского областного краеведческого музея Виктория Белокопытова.
Виртуальные читатели будущей этнокниги могут посетить экспозиции Магаданского областного и Ольского краеведческих музеев, Тауйского этноцентра.
Создатели Этнокниги собираются вместе, чтобы подвести итоги работы. За аналитику электронного ресурса отвечают сотрудники СВК НИИ. Именно они пишут исторические справки о трансформации этносов на территории области. Сейчас в регионе, согласно последней переписи, проживает около шести тысяч представителей коренных народов Севера.
«ХХ век. Столько было процессов. Тяжелое время, потом вся трансформация культуры. Вот это всё исчезновение, ассимиляция, культурация и тем не менее мы видим сохранение хотя бы вот такого формального показателя, как численность коренных жителей», — добавила ведущий научный сотрудник лаборатории истории и экономики СВКНИИ ДВО РАН СНХ Людмила Хаховская.
Этнокнига будет постоянно обновляться. В планах на следующий год экспедиции в Северо-Эвенский и Среднеканский округа.
Анастасия Якубек
Источник:Россия К, Новости культуры