Исламский вклад в настоящее искусство. Что он даёт людям?

Хочу поделиться свежими впечатлениями о событиях в мире культуры России, где мусульмане пока ещё не очень заметны, но восстанавливают свои традиции и всё чаще и качественнее предлагают всем свои духовные сокровища.

ИСКУССТВО НАСТОЯЩЕЕ И НЕНАСТОЯЩЕЕ: путь к Свету или провокации?

С отличной и краткой формулировкой происходящего в мире современной культуры выступил наш духовный лидер, причём, на самом высоком уровне. 12 февраля председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял участие в заседании Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте РФ

«Очень часто мы слышим отсылки к свободе слова и самовыражения художника – дескать, художник выражает собственное авторское видение проблемы и им движет не желание нанести кому-либо оскорбление. Однако, давайте говорить откровенно – сколько так называемых актов творчества, будь то «выступление» панк-группы в Храме Христа Спасителя или фильм «Невинность мусульман» вообще имеет отношение к настоящему искусству?», — задал муфтий вопрос, подчеркнув, что без сомнения, первейший и важнейший мотив таких «актов творчества» — не стремление создать произведение искусства, а желание сотворить провокацию, которая вызвала бы неоднозначную реакцию в обществе и заставило его кипеть. «Именно таким провокационным действиям должен поставить заслон новая редакция закона», — считает муфтий Равиль-хазрат.

К сказанному нечего добавить. Так оно и есть. Этика и эстетика – неразрывны. Это азбука Ислама.

НОВЫЙ «ИСЛАМСКИЙ ТРЕТЬЯКОВ» ПОКАЗАЛ СВОЮ КОЛЛЕКЦИЮ

А 19 февраля в Отделе личных коллекций ГМИИ имени А.С.Пушкина в Москве открылась выставка произведений классического исламского искусства IX-XIX веков «Девяносто девять имён Всевышнего» из собрания Фонда Марджани.

Не будем скрывать, это событие уникальное и обязано личной одарённости, вкусу, богатству и благородству одного человека. Это наш брат Рустам Сулейманов, которого пора, наверно, именовать «исламским Третьяковым».

Организованный им фонд уже внёс весомый вклад в науки об Исламе, в развитие и пропаганду культур мусульманских народов и, прежде всего, родных ему и мне татар. С работой фонда советую ознакомиться и быть в курсе на сайте.

Выставка не только научно обоснована и освещена, но имеет ряд просветительских программ. Она будет работать с 20.02.2013 по 05.05.2013. А каждый четверг в 19.00 для посетителей будут проходить встречи со специалистами.

Наш муфтий так высказался об этом событии: «К сожалению, наши сограждане, в том числе и мусульмане по вероисповеданию, крайне мало знакомы с богатейшим культурным наследием мусульманских народов, несмотря на то, что история ислама в нашей стране насчитывает 13 веков. В этой связи невозможно переоценить вклад Фонда Марджани, который посредством организации художественных выставок, издательской и просветительской деятельности возрождает традиции взаимопроникновения и взаимообогащения культур, дружбы народов. Я выражаю глубокую признательность всем сотрудникам Фонда и лично его президенту Рустаму Раисовичу Сулейманову. Подчеркну, что деятельность Фонда имеет большую ценность и в смысле развития института меценатства, благотворительности, который является свидетельством зрелости, состоятельности общества».

Кстати, о «зрелости общества» говорит и ещё одно параллельное событие, правда, во Франции. Там ныне общество скатывается к содомии и исламофобии, но деятели культуры пытаются противопоставить этой чёрной волне светлые образцы высокого искусства. В центре Парижа, во всемирно известном Лувре появился постоянный (!) новый отдел исламского искусства – «Ислам в Лувре»

В блоге я уже предварял это событие своим критическим комментарием – «В сентябре в Лувре откроется Отдел исламского искусства»

Итак, процесс возвращения и возрождения исламской культуры идёт. А Рустам Сулейманов для нас, имамов и проповедников в России и СНГ, теперь наглядный пример, когда мы говорим людям об отношении Ислама к богатству и бизнесу: «если ты получаешь щедроты от Аллаха на пути халал-бизнеса и раздаёшь эти щедроты людям (в благотворительности, в поддержке образования или культуры), значит, преумножаешь баракат (благодать Аллаха) и себе лично, и своей семье, и всем, кто занят в этих трудах! Альхамдульилла!»

ПОЭЗИЯ – СЕРДЦЕ ИСЛАМА

А вот ещё одно событие – теперь уже из сферы поддержки художников слова, наших современников. 13 февраля «Муфтий Равиль Гайнутдин наградил победителей конкурса «Пророк Мухаммад – милость для миров»

Этот конкурс проходит уже седьмой год и набирает силу. Однако, на этот раз «жюри решило не присуждать первого места ни одному из произведений. Второе место разделили Сергей Маркус («Простор Корана») и Ринат Сулейманов («Томное солнце»). Третье место — Валерию Иванову («Лейлят-Уль Кадр»). Победителем голосования среди читателей стало произведение «Пророк» Сурхо Сельмурзоева. Рафаил Субаев стал победителем за лучший стих на татарском языке».

С особой радостью поздравляю с наградой нашего брата по вере,
разносторонне одайрённого культуролога, публициста, автора стихов для взрослых и для детей Джанната Сергея Маркуса! Читатели моего блога знают, что я впервые публиковал некоторые его стихи, например, о Касимове.

А в сентябре прошлого года Джаннат-эфенди стал лауреатом международного Конкурса поэтов-рассказчиков в Иране – «Имам Реза продолжает работать для своего народа».

Дамир-хазрат Мухетдинов, из официального блога

Лекториум он-лайн

Открытие проекта «Белая индия» в 2015. Выступление Олега Бахтиярова



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>