Исследования подтверждают подлинность останков царской семьи

Новая генетическая экспертиза подтверждает ранее сделанные выводы о подлинности останков последней российской императорской семьи, которая была казнена большевиками на Урале, сообщил «Интерфаксу» в среду руководитель отдела геномики и генетики человека Института общей генетики Российской академии наук Евгений Рогаев.

«Исследования идут в ту же сторону, с накоплением еще большей и большей доказательной базы», — сказал Е.Рогаев. Он руководит генетическими исследованиями в рамках новой экспертизы по делу о гибели Николая II и его семьи.

«Да», — ответил Е.Рогаев на вопрос, подтверждается ли подлинность «екатеринбургских останков».

Он заявил, что в рамках новой генетической экспертизы подтверждена подлинность черепов Николая II и его супруги Александры Федоровны.

Ранее в среду старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СК России Владимир Соловьев сказал «Интерфаксу», что новые генетические исследования останков Николая II и его супруги подтвердили, что черепа и скелеты принадлежат одним и тем же людям.

«В этом были сомнения, в частности, у некоторых представителей Русской православной церкви. Версии о том, что после казни головы Николая II и его супруги были отделены, привезены в Кремль и хранились где-то в кремлевских сейфах, это все не более чем миф», — сказал представитель СКР.

В.Соловьев заявил, что подлинность останков Николая II подтверждена по митохондриальной ДНК. «Это геном, который передается по женской линии от матери. Предстоит еще более сложная экспертиза — подтверждение по отцовской линии, по линии Александра III и Александра II. Первый этап исследований выполнен положительно, но работа будет продолжена, и мы ее наращиваем. Мы начинаем второй этап по так называемой Y-хромосоме «, — сказал представитель СКР.

Генетик Е.Рогаев уточнил: «Был сделан анализ ДНК по материнской линии. Удалось извлечь ДНК, пригодную для генетического анализа. Специфические участки, которые наиболее информативны, показали совпадение с предыдущими анализами. Идет полное совпадение», — сообщил Е.Рогаев.

«Но статистически для достоверности необходимы другие генетические системы. По мужской линии это Y-хромосома для Николая II. Также мы предложили провести поиск мутации гена гемофилии для Александры Федоровны. Ранее мы ее (мутацию гена гемофилии) уже находили. На нынешнем этапе нам надо показать, есть ли она в костных фрагментах черепа. Если она есть, то в совокупности с данными по митохондриальной ДНК это уже будет абсолютное доказательство», — сказал ученый.

«Следующий этап — сравнение с ближайшими родственниками, к примеру, есть образцы крови Александра II», — сообщил Е.Рогаев.

По его словам, экспериментальные анализы цесаревича Алексея и великой княжны Марии уже есть в базе данных.

«В итоге компьютерно все будет сравнено и подсчитано. Это займет месяц- полтора. Исследования могут завершиться до Нового года», — заявил генетик.

Представитель СКР В.Соловьев сказал в среду, что следующий этап генетических исследований предполагает вскрытие усыпальницы императора Александра III, эксгумацию останков и установление его генотипа. «Другой этап — работа по слугам», — сказал В.Соловьев, имея в виду генетические исследования останков людей, которые были казнены большевиками вместе с царской семьей.

Накануне В.Соловьев заявил «Интерфаксу», что уголовное дело о гибели последнего российского императора и его семьи, как ожидается, будет закрыто в начале 2016 года.

«Я думаю, что в конце января будет окончательно выдано постановление о прекращении уголовного дела. К этому времени будет обобщено все, что есть по этому вопросу, пройдут все экспертизы, все исследования — антропологические, генетические, судебно-медицинские и другие», — сказал он.

По словам представителя СКР, также изучаются архивы, за последние несколько лет найдены новые документы, касающиеся гибели царской семьи.

В сентябре СКР возобновил расследование по уголовному делу о гибели Николая II и его семьи. В СКР заявили, что дополнительные исследования проводятся для подтверждения подлинности останков детей Николая II — цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Их останки в настоящее время хранятся в Госархиве РФ.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>