Историк выпустил книгу о Канжальской битве после конфликта в Кенделене

Историк Виктор Котляров после конфликта в Кенделене выпустил книгу «Канжальская битва: взгляд сквозь столетия». Она вышла в издательстве Марии и Виктора Котляровых в Нальчике, сообщил «Кавказский узел».

«Канжальская битва – событие истории, — сказал Котляров. — Но так получилось, что она имеет самое прямое отношение к современности. Проецируемая на сегодняшний день Канжальская битва отражается на нашем восприятии действительности. События последнего времени в республике говорят об этом однозначно».

Он подчеркнул, что главная цель издания — историческое просвещение. Знание прошлого позволяет избежать многих проблем в настоящем, уверен эксперт. Котляров рассказал, что в книге представлен большой массив первичной информации о битве, свидетельства османских, французских, молдавских и немецких историков и путешественников. Отдельный раздел посвящен отражению Канжальской битвы в адыгском, балкарском, осетинском фольклоре.

Канжальская битва состоялась в 1708 году у горы реки Канжал, которая находится на территории современного Ставропольского края. Адыги в битве нанесли поражение войскам крымского хана Каплан-Гирея, в основном состоявшим из турок и крымских татар. Адыгские народы считают битву символом национального героизма, некоторые представители тюркских народов заявляют, что канжальского сражения вовсе не было. Согласно еще одной версии, битва была частью феодальной войны, а не национально-освободительной.

Конфликт в Кабардино-Балкарии начался 18 сентября со столкновений жителей балкарского села Кенделен и участников конного похода в честь 310-летия Канжальской битвы. Позднее акции прошли в Нальчике и на Баксанском посту. По данным СМИ, было задержано более 70 человек.

Лекториум он-лайн

Этнографический концерт Pine Trees Undeground На дне рождения Евразийского центра им. Льва Гумилёва



Вам также может понравиться

Один комментарий

  1. 1

    Балкарцы нарушили свободу передвижения по территории КБР. Никакой опасности ни для кого не создавало проезд конников через село. Фактически балкарцы отделили кенделен от республики. В этом главный вопрос. Кабардинцы вправе требовать выселений жителей Новая Балкария в Терском районе, где люди живут свободно без скандалов. Это село балкарское и лучше чем Кенделен. Группа балкарских экстремистов мутят воду. У нас единая республика, одиковые права у всех. Не нужно было создавать скандал из-за пустяков. В противном случае их следует водворить обратно в горы, как раньше было. «Канжальской битвы не было» и «Застолбить землю не дадим». Это противоречит исторической правде. Чью землю «застолбили»? Чушь какая! У нас земли общие. БАЛКАРЦЫ (КУЧКА) хотят обострить отношения между двумя нациями. Для чего Это?

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>