В конце октября с участием российских, азербайджанских, грузинских, турецких историков в Анкаре пройдет международная конференция, посвященная истории Кавказа в XIX веке. О проекте «Вестнику Кавказа» рассказал один из его инициаторов, доцент исторического факультета МГУ Исмаил Агакишиев.
— Исмаил Алиевич, какие темы планируется осветить в ходе конференции в Анкаре?
— На мой взгляд, мероприятие обещает быть исключительно интересным и содержательным, прежде всего, потому, что его участники – это историки-профессионалы, а не политиканствующие личности, далекие от понимания научных подходов к освещению столь сложной и актуальной темы, как например, проблемы Кавказской войны середины XIX века.
Вхождение Кавказа в состав Российской империи является сложным и длительным историческим процессом, обусловленным объективной ситуацией на международной арене и одновременно историей взаимоотношения России с соседними народами и государствами. К сожалению, это обстоятельство сейчас часто пытаются игнорировать в угоду сиюминутным политическим спекуляциям, забывая при этом, что Кавказская война не была продиктована стремлением России уничтожить кавказский народ.
— Но в то же время историки признают, что эта война обернулась многочисленными жертвами и трагедиями, как со стороны России, так и со стороны кавказских народов. Как можно объективно раскрыть суть исторических событий, не задевая интересы либо одной, либо другой стороны?
— Да, безусловно, для кавказских народов война обернулась многочисленными жертвами. Но я еще раз подчеркну, что попытки вырвать события тех лет из исторического контекста абсолютно неприемлемы с точки зрения научного подхода. Конечно, некорректно с научной точки зрения идеализировать историческую реальность Северного Кавказа до его присоединения к России. Получается, что мы должны оставить в стороне такие вопросы как преодоление межплеменной раздробленности или развитие образования среди кавказских народов. Причем это касается не только истории Северного Кавказа.
Я как человек много лет отдавший изучению Южного Кавказа прекрасно понимаю, что историки Грузии, Азербайджана, Армении сталкиваются с аналогичными проблемами, когда на исторические темы больше рассуждают политики-популисты, многие из которых не удосужились заглянуть ни в один исторический архив. А при этом легко приписывают себе право судить в последней инстанции о таких болевых сюжетах, как например, черкесский вопрос, который требует особенно бережного отношения. Здесь ни в коем случае не допустимы какие-то громкие заявления, не всегда соразмерные с реальностью, которые делаются политиками третьих стран.
— Почему именно турецкие историки стали вашими партнерами в организации этого крайне важного мероприятия?
— Не думаю, что открою какой-то секрет, но и среди наших партнеров ведущих вузов Анкары есть выпускники исторического факультета МГУ. Их взгляд на методологию, на принципы изучения истории Северного и Южного Кавказа в целом совпадает с нашими подходами. Возможно еще и потому, что мы вышли из одной методологической шинели – выдающегося советского историка, академика Ивана Дмитриевича Ковальченко. А это, замечу, такая школа, которая остается на всю жизнь, вне зависимости от того, каким именно конкретным сюжетом ты занимаешься.
Отсюда и понимание необходимости сформировать общее поле для изучения Кавказской войны. А если смотреть на этот вопрос шире, то и всего процесса взаимодействия между Россией и Турцией на Кавказе в XIX столетии. Да, Россия и Турция часто сталкивались и в дипломатических сражениях и на поле битвы, но это не было противостоянием, в основе которой лежала взаимная ненависть, отторжение. Это, если хотите real politik XIX века. Именно с этих позиций мы и хотим без гнева и пристрастия рассмотреть болевые точки Кавказа в то переломное столетие.