Как дедушка Валя основал дом для медвежат-сирот

83 года назад родился ЧЕЛОВЕК, благодаря которому стало возможно спасение медвежат, оставшихся без матери – Валентин Сергеевич Пажетнов, или, как он сам себя называет, Дед или Дедушка Валя!

Валентин Сергеевич посвятил не один десяток лет изучению бурого медведя, проведя большую часть жизни в лесу, написал и издал научные работы, посвященные этому виду, в том числе и Методику выращивания медвежат-сирот для последующего их выпуска в естественную среду.

У Валентина Сергеевича множество регалий – он и доктор биологических наук, и заслуженный эколог РФ, почетный гражданин Торопца и др.

Личный архив семьи Пажетновых

В прошлом году, благодаря Валентину Сергеевичу и его супруге Светлане Ивановне, наша семья стала победителем всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Золотая семья России».

Медведи – не единственное дело жизни Валентина Сергеевича! В 1985 году он основал Чистый лес — Торопецкая биологическая станция , которая в настоящее время проводит работу по экологическому просвещению как детей, так и взрослых.

Ежегодно на протяжении уже 20 лет функционирует не мало известная в своих кругах детская экологическая школа «Медвежата».

Являясь серьезным ученым, Дедушка Валя еще и самый настоящий сказочник, писатель и прекрасный художник! Сказки с его рисунками, пользуются большой популярностью у детей, а взрослые на одном дыхании читают его биографию «Моя жизнь в лесу и дома».

За книгу «Мохнатое чудо», Валентин Сергеевич был удостоен Тверской областной литературной премии им. М. Е. Салтыкова-Щедрина.

Природа сиротства

«У медведей такая природа — если берлоге угрожает опасность, то медведица бросает своих детенышей и убегает. Больше в свое жилище она никогда не возвращается, потому что чувствует — человек уже знает, где ее ждать. Это способ выживания — если она сбежала, то в этом году у нее вновь появится шанс дать потомство», — рассказывает супруг Екатерины и руководитель Центра спасения медведей Сергей Пажетнов.

Личный архив семьи Пажетновых

Осиротеть медвежата могут и по злому умыслу. «Совместно с нашим фондом мы добились, что в России запретили охоту на медведя в берлоге. Но никто не отменял браконьерства — люди в погоне за легкой добычей все равно охотятся на медведиц в жилищах. В случае смерти матери зимой медвежата тоже умрут всего через пару часов», — говорит Сергей.

«Этим повезло, — добавляет он, — их вовремя обнаружили, и мы забрали их к себе. Но не стоит думать, что если медведица сбежала, то ей «наплевать» на своих детей. Она будет их защищать от любой опасности, но только после того, как произойдет запечатление, — медвежата через несколько месяцев после рождения выйдут из берлоги и впервые увидят свою мать».

Эксперимент, ставший образом жизни

Основателем Центра спасения медвежат является отец Сергея — кандидат биологических наук и заслуженный эколог России Валентин Пажетнов. В 1975 году он устроился на работу в Центрально-лесной биосферный заповедник в Нелидовском районе.

Василий, Валентин и Сергей Пажитновы

«Я всегда хотел быть охотником, жить в лесу, посвятить свою жизнь этой профессии. И жениться, в общем-то, не собирался — кто со мной в лес поедет? Но вот — встретил Светочку, и нам повезло, — показывает Валентин Сергеевич на свою супругу, с улыбкой добавляя, что ему «повезло больше».

Во время работы в заповеднике Пажетнов познакомился с профессором Московского государственного университета Леонидом Крушинским, который предложил ему в качестве эксперимента понаблюдать, смогут ли медвежата без матери не только вырасти, но и адаптироваться в дикой природе. «Был опыт дрессировки медведей с маленького возраста, а опыта реабилитации не было. Я знал, как ловить зверей, нашел берлогу в лесу и начал за ней наблюдать. Но первых медвежат мне подарила сама природа — медведица на третий день наблюдения почувствовала опасность и покинула берлогу, оставив своих детенышей», — сказал Пажетнов.

Валентину Сергеевичу удалось вырастить медвежат и отпустить их в дикую природу. С тех пор эксперимент превратился для него в образ жизни — более чем за 20 лет работы Пажетнову удалось дать второй шанс на выживание более чем 200 косолапым. Увлечение оказалось заразным — его сын Сергей продолжает семейное дело. «Я с детства жил с отцом в лесу, с малых лет с животными. Какие могли быть сомнения в выборе профессии?» — говорит Сергей.

Внук Валентина Сергеевича Василий также закончил Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева по специальности биолог-охотовед. «Я вырос здесь, в деревне, и после учебы в мегаполисе сомнений не было — я вернулся сюда. Некоторые мои одногруппники после учебы пошли работать менеджерами или на стройку, я их не понимаю, зачем было учиться пять лет на биолога для этого?» — говорит Василий.

Медвежья жизнь

Как рассказала Екатерина Пажетнова, самый трогательный момент, который они переживают вместе со своими подопечными, — выход на волю. При этом медвежата иногда покидают свою приемную семью сами. «После того как медвежата подрастают, их сажают в вольер, а потом вольер просто открывается. Приходишь иногда утром — а там пусто, значит, медвежонок созрел для самостоятельной жизни и ушел в дикую природу», — отмечает она.

Личный архив семьи Пажетновых

Однако иногда медвежата переезжают в другие регионы и даже за рубеж. «У нас как-то были на реабилитации медвежата из Эстонии. После они уехали к себе на родину. Также мы выпускали медвежат, найденных в Тверской области, под Брянском — это делалось для того, чтобы восстановить популяцию медведей в тех краях», — говорит ее супруг Сергей.

Самые далекие гости дома Пажетновых из России — медвежата из Иркутской области. «Подобных центров в стране больше нет. Вот корзинка стоит — в ней привезли медвежат самолетом, вот еще одна — это с поезда», — говорит Екатерина.

Однако после ухода на волю «приемные родители» медвежат не прощаются с ними — на уши им ставят метки, по которым потом можно отследить судьбу подопечного с помощью фотоловушек. Например, одна из бывших воспитанниц Центра, медведица Нора, живет в лесах Тверской области уже более десяти лет.

По словам Екатерины, Нора уже принесла семейству Пажетновых несколько «внуков». «Она попадалась в фотоловушки с разными медвежатами. Значит, все у нее хорошо», — говорит собеседница агентства.

Личный архив семьи Пажетновых

«Конечно, это всегда волнительно, когда ты, вкладывая столько сил и любви, отпускаешь медвежонка на волю. Но там его дом, он должен жить в лесу. Мужчины наши вам никогда не признаются, что для них это тоже трогательный момент, а я вот сама чуть не плачу порой», — сказала Екатерина.

А как сейчас Женя и Жора, спрашиваю. «Медвежата чувствуют себя хорошо, один уже открыл глазки. Ну и еще они существенно набрали вес — когда они поступили к нам, они весили один 800 граммов, а второй — килограмм, а сейчас они уже весят больше двух килограммов каждый», — говорит Екатерина Пажетнова.

Источник: ТАСС, Центр спасения медвежат-сирот

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>