Как изменилась жизнь россиян в Китае. «Бежали от меня, зажав нос»

Поднебесная оправляется от эпидемии коронавируса, однако радоваться рано, предупреждают власти. Одна из главных угроз теперь — завозные случаи. Чтобы предотвратить вторую волну распространения вируса, временно закрыли въезд для граждан других государств. Однако китайцы с подозрением относятся и к тем иностранцам, которые не покидали КНР.

Новая нормальность
«Город-герой» Ухань, как его теперь называют, постепенно выходит из 70-дневной изоляции: открываются пустовавшие несколько месяцев заведения, на улицах появляются люди. Тем не менее ограничения все еще в силе.
Государственные СМИ призывают не расслабляться: победа над эпидемией не окончательная. Да и власти соседних с провинцией Хубэй регионов не в восторге от смягчения карантина. Там прибывших из Уханя обязывают сдавать тесты на коронавирус.
В Пекине меры по контролю и предупреждению эпидемии могут стать нормой на долгое время, заявил представитель местных властей Сюй Хэцзянь агентству Синьхуа. Столица — один из центров международных связей и находится в зоне риска, ведь пока в Китае эпидемия идет на спад, в других странах она в разгаре.
Из 62 диагнозов COVID-19, поставленных 8 апреля, большинство (59) — у прибывших из-за рубежа. Это беспокоит власти и общество все больше. В пограничной с Россией провинции Хэйлунцзян за месяц выявили 60 больных, вернувшихся из-за границы. На другом конце страны, в южном городе Гуанчжоу, тоже бьют тревогу: туда привезли заразу из Нигерии.

Рисунок автора Koi Youth jǐnlǐ qīngnián из WeChat

В соцсетях много сообщений о предвзятом отношении китайцев к иностранцам, которые якобы не соблюдают меры предосторожности. Боязнь, что приезжие вернут коронавирус в страну, отразилась в народном творчестве.
В последние дни в китайском сегменте интернета распространяли комикс «Виды иностранного мусора». Смысл его сводится к тому, что зарубежные гости нарушают правила поведения в условиях эпидемии: ходят без маски, бегают в парке, оправдывая это «правом на свободу дышать и ходить». За это люди в защитных костюмах отправляют их в мусорные баки.
После того как об этом написали СМИ, ксенофобский комикс удалили.

Отказ за отказом
Россиянин Иван Левкин приехал в Гуанчжоу 25 марта и сразу же отправился на карантин. Проведя в изоляции положенное время, он попытался снять номер в гостинице. И тут возникли проблемы: китайские отели отказались заселять иностранца. Ссылались на распоряжение полиции, которое, правда, не показывали.
«Восьмого апреля ближе к ночи я обратился в российское консульство. Они сначала не поверили. Сами попробовали найти мне гостиницу, и ничего у них не получилось, — рассказывает Иван корреспонденту РИА Новости. — В консульстве составили список отказавших отелей и отправили вопрос китайской стороне».
В полиции консульству ответили, что никаких запретов официально нет.
Иван сейчас временно живет на складе у партнеров, без каких-либо удобств. В магазины не выходит, еду заказывает в интернете.

Жители Китая
© Фото : предоставлено героями публикации

И это вовсе не единственный случай. В китайском мессенджере WeChat образовалсь группа из более чем ста человек, пострадавших от дискриминации в Гуанчжоу. Однако с журналистами ее участники наотрез отказались общаться и удалили корреспондента РИА Новости из чата. Опасаются навлечь на себя еще больше неприятностей.

Превратности карантина
Если Ивану, как и некоторым другим россиянам в Гуанчжоу, некуда пойти, то другая собеседница агентства, попросившая называть себя Ольгой, напротив, не может выбраться из дома. Хотя оснований для этого, по ее словам, нет.

В жилом комплексе, где она снимает квартиру с мужем-египтянином, на принудительный карантин отправили всех граждан африканских стран. Между тем ни Ольга, ни ее супруг не выезжали из Китая уже полгода и «код здоровья» в приложении WeChat у обоих зеленый — то есть они не инфицированы и не представляют угрозы для окружающих.
Россиянка попала в самоизоляцию «за компанию». «Мне предложили либо отвезти мужа в гостиницу — естественно, платно, либо сидеть вместе с ним дома», — пояснила она. На карантине оказались и другие африканцы, в том числе белокожие.
«Никаких официальных бумаг мне не показали. Дали номер местного чиновника, он объяснил, что решение приняли на летучке», — добавляет Ольга. «Я, как нормальный человек, не против карантина, если есть повод. Но его нет», — заключает она.
Другая россиянка, Ирина, тоже столкнулась с особенностями китайского карантина. В небольшой город в провинции Шаньдун она вернулась как раз перед тем, как закрыли въезд для иностранцев. Прямо в аэропорту у нее взяли тест на коронавирус.

«Затем мне велели подписать бумагу о том, что я 14 дней проведу дома, но результатов теста не сообщили. Я была очень уставшая, не спала около 30 часов и с радостью сидела бы в изоляции, однако вскоре ко мне в квартиру начали ломиться какие-то люди», — говорит Ирина. Сказали, что нужно отправиться на карантин в специальную гостиницу, так как жильцы узнали, что приехала иностранка, и требуют ее выселения. Перевозили под конвоем полицейских и людей в спецкостюмах.

Доставка еды людям, прибывшим из других стран.и находящихся на централизованном карантине в гостинице Пекина, Китай
© REUTERS / China Daily

В отеле не было отопления. «Я пыталась попросить хотя бы обогреватель, все-таки на улице восемь градусов. Пришлось даже поругаться и пригрозить звонком в консульство. Тогда меня перевели в другую гостиницу, там условия были получше», — делится она подробностями. Но на этом злоключения не спавшей вторые сутки россиянки не закончились.
«Говорили, что карантин будет бесплатный, однако вскоре выяснилось, что это не так. Мне показали прайс — 600 юаней в сутки, то есть 8,4 тысячи юаней за две недели (90 тысяч рублей). И никакого официального распоряжения не предъявили, только скриншоты каких-то «постановлений», — вспоминает Ирина. По ее мнению, все это был фарс с расчетом на то, что кто-то из иностранцев заплатит. Она отказалась и в итоге жила бесплатно.

Сдав еще один тест и отсидев в изоляции положенный срок, Ирина все-таки попала домой. Сейчас некоторые китайцы отходят от нее в супермаркетах, что в целом объяснимо. Но один раз Ирину выгнали из парикмахерской.
«За стеклом сидел парень на диване, без маски, играл в телефоне. Как только я вошла, он резко вскочил, надел маску и с выпученными глазами накинулся на меня: «Выйди, выйди отсюда, мы иностранцев не обслуживаем». На вопрос «почему?» ответил, что граждане других государств сейчас завозят в страну вирус», — говорит девушка, добавляя, что в тренажерный зал, который посещает ее подруга, иностранцев тоже не пускают.
«Я, если честно, сейчас даже ходить по улицам не рада: от меня шарахаются, косо смотрят. Если китаец идет спокойно без маски, то, завидев меня, обязательно ее наденет», — усмехается Ирина.

Пассажиры в Международном аэропорту округа Ухань (Тяньхэ)
© REUTERS / Aly Song

 

«Понять можно»
И все же негатив со стороны китайцев — не массовое явление. Немало и тех, кто относится к ситуации с пониманием и юмором.

«Я пятый месяц живу в Гуанчжоу и за все это время Китай не покидал, — рассказывает еще один собеседник агентства, Алексей. — В моем жилом комплексе я единственный иностранец, для соседей — как белый медведь. Недавно жильцы нажаловались управдому и ко мне пришли управляющие в девять часов утра с охраной. Спрашивали, что я здесь делаю, откуда приехал, как давно в Китае. Потом звонили хозяевам квартиры, тоже спрашивали».
Ситуация разрешилась мирно. Соседи и владельцы ближайших кафе привыкли к россиянину, но если Алексей отправляется в другой район — не избежать косых взглядов и настороженности. «Пару недель назад я забирал посылку из специального ящика и не мог разобраться с системой, — приводит он пример. — Обратился к стоящему рядом китайцу, а тот испугался: «Ты откуда? Не из Италии?» И потом просто убежал».
Алексей относится к этому спокойно: «Понять можно: они переживают, беспокоятся о своем здоровье. Не знают ведь, откуда и когда приехал».

Жители Китая
© Фото : предоставлено героями публикации

Татьяна из Шанхая тоже не видит ничего необычного в подобных ситуациях. «Я бы не сказала, что китайцы особо негативно реагируют, — говорит она. — Они скорее напуганы. Один в истерике выскочил из почти закрывшегося лифта, потому что там «лаовай» (иностранка). Другой на эскалаторе трусцой вверх побежал, потянув за собой ребенка, — лишь бы подальше от меня. Ребенку еще и нос зажали». Но эти случаи девушке кажутся скорее забавными, чем оскорбительными.
В китайском МИД уже отреагировали на жалобы, подчеркнув, что руководство страны выступает против любой дискриминации и предрассудков. Но добавили: иностранные граждане, в свою очередь, обязаны подчиняться правилам и законам, действующим в Китае.
Что касается отказа заселять иностранцев в гостиницы, китайские власти объяснили это усилением эпидемиологического контроля в некоторых районах Гуанчжоу. Столкнувшихся с проблемой просят обращаться по горячей линии — 12345.
Софья Мельничук

Источник: РИА Новости

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>