Как развивается этнобизнес на примере из Хакасии и не только

В Хакасии и некоторых других регионах страны есть люди, которые умеют монетизировать знания о культуре своего народа, сообщает 19rus.info.

Этнобизнес продвигает отечественную культуру, что так ценно в современных условиях. К тому же некоторым владельцам малого и среднего бизнеса это приносит немалый доход. Эта тема была поднята накануне в программе «Деловое утро» на НТВ. В ней было рассказано о нескольких этнических бизнес-проектах.

Так, Александр Тискинек создал алтайскую чайную в Москве. Здесь можно приобрести еловый фреш, черемуховые блины, мед, чай из Горного Алтая. Сначала предприимчивый горожанин закупал товар у поставщиков, а затем создал свое производство.

А Петр Кирпита основал центр славянской традиции и вот уже более 17 лет колесит по стране, участвуя в ярмарках показывая публике запоминающиеся шоу. К тому же он создал производство традиционных русских напитков — кваса, сбитня и пр.

Рассказано было и о бизнесе, созданном на основе культуры и традиций Хакасии. Тимир и Мария Борчиковы создали семейное дело, идея которого возникла три года назад с таинственного образа шамана. Рисунок был оцифрован и перенесен на одежду. А дальше — магия. Идея переросла в бизнес-проект и создание бренда «Рожденный в Сибири». Теперь продукция из Хакасии — футболки, толстовки, худи, снуды, аксессуары из кожи — отправляются в разные точки планеты от Австралии до Америки.

«Изначально этот проект не задумывался как бизнес, такой задачи не стояло. Это был творческий процесс внутри семьи, поиск дизайнерских решений сначала для себя, это уже потом всё вышло за пределы нашего дома и переросло в компанию. Невозможно создать бизнес на основе этники на бездушном коммерческом подходе. Культура требует бережного отношения, аккуратной интерпретации и служения. Мы стремимся создать современное прочтение этнических символов и образов, не перевирая и не симулируя на культуре родной республики, это для нас основной принцип. А покупатель он всё чувствует, наверное, поэтому наше дело получает такой активный положительный отклик, как на территории Хакасии, так и далеко за её пределами.

Мы живем в очень интересное время, когда полностью идет переосмысление бизнеса, идет ускоренный процесс глобализации и взаимопроникновения культур. Мы, в связи с этим, имеем возможность отходить от некоторых привычных ранее моделей бизнеса — например, не иметь собственного производства, но организовывать этот процесс от и до, контролируя его на всех стадиях и обеспечивая качество конечного продукта.

Наш оборот в месяц не составляет полмиллиона рублей, федеральный канал нам польстил. Пока это наша цель на ближайшее время, при условии расширения зоны продаж», — прокомментировал Тимир Борчиков.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>