Какой еще Пушкин?

Шестого июня отмечается на международном и государственном уровне, в том числе и в ЛДНР день русского языка, но мало кто знает, что день этот зачем-то приурочили ко дню рождения А. С. Пушкина. Однако, на мой взгляд тот, которого назвали «нашим все», не совсем таким является и праздник который отмечается в день его рождения, следует перенести на другую дату, более подходящую для этого праздника.

Еще учась в школе, а позднее в институте, нас заставляли учить Пушкина, точнее сказать зубрить, делать это мне проходилось, и я не сильно задумывалась о его творчества, учила его прозу и стихи чисто машинально. Позже у меня не было времени изучать наследие Александра Сергеевича, потому что, за учебой последовал трудный путь работы и становление своего собственного дела, сначала ателье, потом студии творчества. Но со временем, мне на глаза попались несколько томов Пушкина, еще советских времен издательства, и чтобы скоротать я углубилась в чтение. Сказать, что его стихотворения произвели на меня впечатление я не могу, помимо известных еще со времени учебы «Я помню чудное мгновение…» и «Мороз и утро, день чудесный…», я встретила множество однообразных стихотворений воспевающих времена года.

Несколько устав от этих, похожих друг на друга, стихотворений, я решила взяться на разрекламированную поэму «Евгений Онегин», но потратив некоторое время на чтение «Онегина», я поняла что, время я опять потратила зря. Сам Онегин, вызвал во мне некое отвращение, подобных ему персонажей, я часто наблюдала уже в современной мне жизни, таких модников, пустых детей-мажоров, не представляющих из себя ничего, и живущих за счет своих богатеньких отцов, я как человек, заработавший все сам, мягко сказать недолюбливаю. Я с трудом представляю, чтобы кто-то из современных писателей написал бы роман, воспевающий подобного персонажа, скажем Лимонов, Прилепин, Шаргунов или Елизаров. Что же касается самого действа поэмы, то мне она показалась много пресной, постоянные мучения героев романа, отсутствие всего плотского, вселяло неверие в действия персонажей, создавала представление нереальности происходящего. И всего Александра Сергеевича, мне понравилась только относительно «Капитанская дочь» и «тяжеловесная «История пугачевского бунта…», и то относительно. Ведь Пушкин принадлежал к дворянам, и жизни и их чаяний не знал, несмотря на то, что таскал на сеновал дворовых девок, пока находился в ссылке. Он не мог понять, того порыва, кого народного огня, который вспыхнул в груди простого люда и казачества, во время восстания Емельяна, а общаясь с пережившими эту войну русского народа против правительства, которые поеживаясь, с ужасом вспоминали происходящее, как истинный представитель своего класса, сказал: «Не дай Вам Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…». Но «бессмысленным и беспощадным», он был только для представителей дворянства и заводчиков, а также огромного класса чиновников, а для простого русского крестьянства и рабочих с казакми это был тот «последний и решающий бой», после которого «хоть потоп».

Но если говорить о русской поэзии, то конечно есть и замечательные поэты, которые по более Пушкина тянут на звание «наше все». Это конечно и Маяковский, и Гумилев, и Есенин, и Твардовский, и Хлебников и еще несколько десятков поэтов творивших как в период до «серебряного века» русской поэзии, так и во время его и после. А если отмечать день русского языка, то следует его тогда отмечать от даты написания «Слово о полку Игореве…», это одна из первых русских поэм, тем более что, в отличии от салонного Пушкина, она является героической поэмой, и если дата написания его неизвестна, ее следует выдумать…

Екатерина Зацаренко
«Новые скифы Новороссии»

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>