Карзай: США должны прояснить свою позицию относительно Афганистана

Интервью бывшего президента Хамида Карзая телеканалу Ariana News, где он высказывает свою точку зрения относительно интересов США и других стран в Афганистане.

— Каковы условия достижения долгожданного мира в нашей стране? Можем ли мы самостоятельно достичь мира или должны уповать только на снисходительность «больших» держав?

— Мир, безусловно, является чаянием афганского народа. Мир, без сомнения, является и правом афганского народа. Но, к сожалению, мир, о котором мы мечтаем, не может быть достигнут только нашими усилиями. Потому что, ситуация, в которой находится Афганистан, с которой он столкнулся, создана не нами. К сожалению.

Конечно, это правда, что и мы не безгрешны. Мы сегодня страдаем от нашей слабости, от наших недостатков, от того, что в недавнем прошлом не сделали.

Мир в Афганистане пал жертвой больших мировых и региональных интересов. Война, которая идет в Афганистане, как я уже не раз говорил, не наша война. Мы столкнулись с неизвестным врагом. С одной стороны ясно, кто он, но в то же время мы не можем назвать этого врага.

— С чего начались наши проблемы и недопонимания с нашим союзником США, ведь мы преследуем одну и ту же цель — искоренение терроризма?

— Наши проблемы с США начались с того момента, как у меня появились сомнения в том, что наши цели совпадают, то чего мы хотим, они не хотят.

Это было в 2010 году на конференции в Лондоне. На этой конференции США и их союзники стремились заменить понятие «терроризм» который мы использовали в международных документах, на понятие «мятеж». Между «терроризмом» и «мятежом» разница большая. Мятеж – это понятие внутреннее, терроризм – проблема внешняя. Но они пытались терроризм, под предлогом борьбы с которым они прибыли в Афганистан, войну, которую они развернули в Афганистане под предлогом терроризма, сменить на внутренний мятеж. Там у меня возникли сомнения. Я это тогда еще понял, что они используют это толкование для достижения своих целей в Афганистане.

— Чего они от нас хотят?

— Использовать нас. Использовать нашу территорию, наше месторасположение.

— Это было и при вашей бытности президентом?

— Однозначно. Поэтому-то у нас и появились с ними проблемы. Многие годы, с периода конца правления господина Буша и до завершения правления Обамы, наши усилия в отношении Америки заключались в том, спросить США, их руководителей, конкрентно президента Обаму: скажите нам, вы действительно потерпели поражение в Афганистане? Если потерпели поражение, то от кого? Если это не поражение, то, пусть разяснят, что происходит?

— А что с вашей точки зрения происходит? Можно ли считать военную миссию США в Афганистане провальной?

— В той степени, что касется нас, что касается чаяний афганской нации, в сфере безопасности и мира – эта миссия абсолютно провальна. Они утверждали, что опасность Афганистану грозит с территории Пакистана, они захотели от нас пакта и сказали, что будут нашими союзниками, и мы согласились быть союзниками, мы не против этого.

Мы хотели быть союзниками Америки по той причине, что хотели, чтобы Афганистан был в безопасности от вторжения, внутренних и внешних провокаций. Покушение и провокации в отношении нас, почти на 100% исходят из Пакистана.

Я выступал категорическим сторонником того, чтобы Афганистан стал стратегическим союзником крупных государств мира. Поэтому мы подписали соглашение с Индией, с другими государствами. Мы подписали соглашение с США в надежде на то, что этот документ подразумевает и опредленные обязательства с их стороны.

Однако 10 дней спустя подписания этого соглашения с терртории Пакистана Афганистан был обстрелян ракетами.
Обстрелы продолжились и в последующие дни. Мы пригласили американских генералов и информировали их.

В совесткий период у нас были свои военно-воздушные силы, мы могли защитить свою территорию и защищали.
Наши самолеты тогда летали по ту сторону линии Дюранда.

Сейчас, в присуствии США, пакистанские самолеты вторгаются на нашу территорию. Почему?

Еще тогда у меня появились первые сомнения в их намерениях в Афганистане.

— Президент Гани вопреки нормам дипломатии посетил военную базу Пакистана. Как вы расцениваете его поступок?

— Нынешний президент Афганистана пытался найти путь решения проблем с Пакистаном. К сожалению, пакистанская сторона не только не ответила на миротворческие усилия Афганистана, но наоборот, усилила давление на нас.

Пакистан не хочет становления независимого, свободного Афганистана. Пакистан хочет, чтобы Афганистан был под ногами, бедный, падший. Хочет, чтобы Афганистан был базой Пакистана. Хочет, чтобы внешняя политика Афганистана управлялась Пакистаном. Каждый президент должен прилагать усилия для достижения мира, и президент Гани стремился к этому, и обязан был делать это.

Другой вопрос о его посещении военной базы Пакистана. Народ Пакистана не является врагом афганского народа, а, напротив, очень дружественен к афганцам. Мы всегда блгодарны им за это, но военные структуры, структуры безопасности Пакистана не имеют добрых намерений в отношении Афганистана. Почему, в тот период кода Совесткий Союз был союзником Афганистана, они не могли манипулировать нами?! Тогда Афганистан крепко столял на своих ногах, и СССР был был настоящим сильным нашим союзником.

Америка же является многолетним союзником Пакистана. В годы «джихада» они смотрели на нас через «дверцу» Пакистана. После того, как прибыли в Афганистан долгое время строили отношения с нами через Пакистан.

Они хорошо знакомы с Пакистаном. Пакистан знает, что Америка не станет на защиту Афганистана. Поэтому они так действуют до сих пор.

— То есть, получается, что ключи от мира и войны в Афганистане находятся в руках Америки и Пакистана? Поэтому все эти переговоры безуспешны?

— Это не значит, что переговоры не следует вести. Всякое правительство Афганистана, нынешнее и будущее должно стремиться к миру. Но с учетом реалий, которые мы имеем, Афганистан должен потребоват от Америки ясной, серьезной и прозрачной позиции. Насколько Америка искренна в отношении мира в Афганистане. Либо США должны в полной мере выполнить свои обязательства перед Афганистаном, в том числе по части агрессии Пакистана в отношении Афганистана, по части реальной помощи Афганистану, либо США должны уйти с нашей дороги, чтобы мы смогли строить отношения с регионом, Россией, Китаем, Индией и Ираном. Чтобы через это привести Афганистан к нормальной жизни и бороться с терроризмом с помощью соседей.

— Критично ли вы настроены относительно нынешнего правительства Афганистана?

— Было бы неправильно с моей стороны, с позиции бывшего президента страны, критиковать нынешнее правительство. Моя задача в качестве экс-президента страны и рядового гражданина посильно помогать своей стране.

В частных встречах с президентом Гани я высказывал свои предложения.

Только по двум вопросам я позволяю себе высказываться публично: если существует угроза национальному единству, и если попираются права афганского народа. Например, во время своего руководства я критиковал США за бомардировки.

Я категорически против увеличения численности войск США в Афганистане, это не приведет к решению проблем Афганистана, наоброт, приведет к увеличению войны. США не должны вести здесь войну. Америка должна присутствовать в нашей стране мирно и оказать давление на Пакистан.

— В чем вы видите первоочередные задачи для нашей страны?

— Наша задача заключается в том, чтобы Афганистан перестал быть эпицентром войны. Наша страны должна стать центром интеграции и сотрудничества региона.

— Обсуждали ли вы свое мнение относительно действий США с региональными игроками?

— В 2008 году на конференции в Шанхае на встрече с президентом Путиным я впервые пожаловался на действия США в Афганистане.

Я сказал ему: президент Путин, то, что мы видим в Афганистане, действия США становится причиной роста экстремизма и не приводят к его уменьшению. И так как вы сотрудничаете с ними, поясните им, что эти их действия не верны. Они должны подвергнуть давлению убежища террористов, их источники снабжения, которые находятся за пределами Афганистана. Конкретно — в Пакистане.

Президент России, господин Путин сказал мне, «мы с Америкой во многих точках мира, по многим мировым проблемам имеем разногласия. Но относительно Афганистана наши мнения сходятся». Он отверг мои слова.

В 2009, 2010, 2011 годах я продолжал настаивать на своей позиции. Лишь в 2012 году на встрече в одной из республик Средней Азии господин Путин сказал, что согласен с моими высказываниями. А в 2013 году полностью поменял свое мнение, заявив, что ДАИШ и экстремизм день от дня набирают силу и являются угрозой Афганистану и региону.

— То есть, получается, что некоторые государства управляют терроризмом и направляют его к рубежам России?

— Русские тоже самое думают, и это абсолютная правда. В этом основа наших противоречий с Америкой. Афганистан коварно используется. Кровью детей и целых поколений нашей родины преследуются внешнеполитические цели.

— А какая страна наиболее заинтересована в росте терроризма?

— Я утверждаю, что деятельность Америки в Афганистане способствует увеличению терроризма. Для чего Америка прибыла в Афганистан? Назовем только одну из официальных версий — борьба с терорризмом.

Стало ли меньше терроризма в Афганистане? Больше год от года! И в присутсвии Америки в Афганистане поднял голову ДАИШ. Кто стоит за ДАИШ?

Если это Пакистан, то для чего тогда присутсвие Америки по борьбе с терроризмом?! Если это не Пакистан, кто укрепляет ДАИШ в Афганистане, кто его сюда привел, кто снабжает экстремистов деньгами, чтобы они покупали боевиков в селах Афганистана «на работу» за 500 долларов в месяц?

У Афганистана нет иного пути, кроме как спросить у Америки, что ты здесь делаешь? Мы не против тебя. Мы хотим быть союзниками с тобой. Но какова наша цель в нашем союзе с тобой? Разве наша цель в увеличении терроризма, что не на пользу Афганистану и региону?

Почему регион сторонится США? Китай и Россия были сторонниками США, Иран в Афганистане сотрудничал с Америкой. Почему они все теперь выступают против?! Мы должны убедить регион, что мы независимы и не находимся на службе интересов Америки. США либо должны признать свое поражение в Афганистане, либо разъяснить, что происходит в Афганистане и регионе.

В этом случае, наши соседи будут сотрудничать с Америкой.

Другими словами, либо Америка должна покинуть сцену, либо привлечь к сотрудничеству Россиию, Китай, Индию и Иран в борьбе с терроризмом и тем самым добиться для себя успеха, а для Афганистана – мира.

Перевел Башар Ахмад Гардези

Центр Льва Гумилева в Афганистане

Лекториум он-лайн

Открытие проекта «Белая индия» в 2015. Выступление Олега Бахтиярова



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>