Хайдар Алханов: «Благодаря спорту Чечня быстро возродилась и пришла к мирной жизни»

На лондонской Олимпиаде атлеты из Чечни показали захватывающие поединки, но местные специалисты говорят, что в следующий раз Чечня должна показать еще лучший результат. Министр спорта Чечни Хайдар Алханов в интервью «ВК» рассказал, как спорт влияет на нынешнюю ситуацию в республике и чего ждать от кавказских спортсменов.

— Хайдар Минералович, как выступили чеченские спортсмены на лондонской Олимпиаде. В каких видах спорта взяли награды?

— На Олимпийские игры в Лондон поехало четверо наших спортсменов. Это тяжелоатлет Апти Аухадов, борец вольного стиля Джамал Отарсултанов, боксер Артур Бетербиев и наш олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Исламбек Альбиев. Причем Исламбек хотя и поехал в составе олимпийской сборной, но заранее не было известно будет ли он выступать, потому что лицензию Россия не получила в той весовой категории, в которой он должен был выступить. Это произошло не по вине Альбиева – ему в Польшу не дали визу, он не смог выехать туда, где мог заработать эту лицензию, а тот, кто поехал, проиграл. В итоге в этой весовой категории лицензию нам не дали, но все-таки руководители Олимпийского комитета и министр спорта Мутко надеялись, что ему дадут лицензию. Тем не менее ему не удалось выступить, и мы были очень все расстроены. Будучи олимпийским чемпионом, он ни одного бала не давал никому выиграть. Я считаю, что мы потеряли золотую медаль. Я на сто процентов был уверен, что он выиграет эти Олимпийские игры, но, видимо, так было суждено.

Что касается остальных спортсменов, то они очень успешно выступили, особенно тяжелоатлет Апти Аухадов и борец Джамал Отарсултанов. Один стал серебряным призером, другой — золотым. Что касается Бетербиева, то ему не повезло. Он мог бы добиться большего. Хотя в весовой категории 91 кг он впервые выступал, но показал хороший бой. Его соперник — украинец, которому он проиграл, стал золотым призером Олимпийских игр. По-моему, судья неправильно дал предупреждение Бетербиеву, а это значит минус бал нашему спортсмену и плюс бал сопернику. В итоге Бетербиеву пришлось и тактику поменять (до этого счет был три-три), но в итоге он проиграл. Немножко схитрил здесь и украинский спортсмен. Да и судья не знаю насколько объективно подошел к этому вопросу. Считаю, что в этой равной схватке Бетербиев именно из-за этой хитрости или из-за не объективной оценки получив предупреждение, не смог выйти в полуфинал. Но он проиграл олимпийскому чемпиону. Он очень высокого уровня боксер. Я хотел бы пожелать ему в дальнейшем удачи. Пока почему-то ему не везет на Олимпийских играх, хотя в чемпионатах мира он выигрывает. Будем надеяться, что он еще себя проявит.

Что касается Апти Аухадова, он должен был стать золотым призером Олимпийских Игр, но была тренерская промашка, упущение. Кто наблюдал за этими соревнованиями, видел, что где-то за пять секунд Апти подошел к штанге и если бы за эти пять секунд он ее не дернул, ему естественно выставили бы баранки. Так он не то что призером, а вообще не попал бы никуда. Еще он не смог сконцентрироваться, хотя я знаю его возможности, ведь он спокойно 215 килограмм поднимал. Он сам мне потом в беседе сказал, что если бы его вовремя подвели бы, то он этот вес спокойно бы поднял. Просто не хватило времени ему. Не знаю, с чем это было связано, почему тренеры пропустили этот момент и плюс в рывке вы, наверное, видели, как он легко поднимал те «веса», которые ему ставили. Я даже разговаривал с руководством республики и в перерыве сказал, что я не понимаю, почему они ему 175-169 кг ставят, а не больше. Он очень легко поднимает эти «веса», потом это боком может выйти, так и получилось. Он спокойно мог бы и 180 поднять и 215. Тем более все видели 130 граммов разница в весе, я считаю, что это вообще неправильно.

Джамал Отарсултанов выше всех похвал — стал олимпийским чемпионом. Вольной борьбой он занимается с девяти лет, а сейчас 25. Вообще же продолжая славные традиции, он уже добился выдающихся спортивных результатов. Он уже считается одним из лучших борцов нашей страны, трехкратный чемпион Европы и победитель многих серьезных турниров международных и всероссийских. Напомню, что поездку на Олимпиаду он оспаривал с представителем Якутии Виктором Лебедевым, двукратным чемпионом мира. Была сильная конкуренция, но в ходе очной встречи Отарсултанов поборол и выиграл путевку.

— Согласны ли вы с тем, что кавказцы «вытянули» Олимпиаду, благодаря опоре на традиции, на национальные школы единоборств, которые десятилетиями формировались в республиках Северного Кавказа и которые до сих пор, несмотря на все трудности 1990-х, воспроизводят уникальные дарования?

— Ну, факт есть факт, вы же сами, наверное, видели, что все-таки в основном выиграли выходцы с Кавказа, кавказских национальностей. Хотя мы не делим на спортсменов по национальностям — мы все россияне у нас одна страна, общий дом, одни интересы, мы живем одними интересами, задачами. Тем не менее, бывает приятно, когда атлеты, близкие нам по духу, по традициям, по обычаям, по географическому расположению, представители выигрывают. Честно говоря, когда едешь на какое-то совещание в Минспорта, то там только и слышишь то Мордовия, то Рязань, то еще кто-то хорошо работают, а в принципе олимпийские медали приносят наши спортсмены, именно представители кавказских национальностей. Благодаря их успешному выступлению сборная России с десятого места подтянулась на четвертое. Многие знают, что традиционные виды единоборств — и в боксе, и в тяжелой атлетике, и в борьбе, и в дзюдо – развиты на Кавказе. Именно поэтому наши спортсмены и доминировали на самых крупных олимпийских соревнованиях. Радует, что мы духом крепки, сильны и технически, и тактически в этих видах. Здоровая кавказская нация очень радует всех нас, жителей Кавказа.

— Способны ли, на ваш взгляд, спортивные достижения чеченских спортсменов идеологически переориентировать кавказскую молодежь?

— Я всегда считал и говорил в самом начале своей деятельности на посту министра спорта, что именно через спорт мы должны вернуть свою молодежь к нормальной мирной жизни. Стабилизация в республике быстрее проходила, я считаю, в основном и из-за спорта, из-за успехов на этом направлении. Еще первый президент республики Ахмат-Хаджи Кадыров большое внимание уделял спорту. Он всегда говорил, что мы должны показывать свои силы, свои таланты на спортивных аренах, а не на полях сражений. Первый президент стимулировал, поддерживал развитие спорта, лучших наших спортсменов, и многие втянулось в занятие физической культурой, спортом высших достижений. Думаю, что именно благодаря этому наша республика быстро возродилась и пришла к мирной жизни. Естественно, все наши молодые люди — и дети, и юноши, и подростки — видят, как оценивают труд спортсменов, как их стимулирует и глава республики Рамзан Ахматович. Почет и слава не только в республике, но и во всем мире. Поэтому, я думаю, в умах многих молодых людей многое перевернулось. Во-первых, это здоровье, во-вторых, слава и почет. Все это имело большое значение, тем более, когда мы выигрываем на таких крупных соревнованиях как чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры.

— Сейчас говорят о том, что без развития юношеского спорта олимпийские достижения для России скоро станут невозможны. Есть ли в Чечне возможность выбора юных дарований. Какие дисциплины вы считаете приоритетными?

— Ну, естественно любой взрослый спортсмен становится таковым не сразу, он с юношеских лет тренируется, чтобы достичь больших достижений. Десятки лет надо трудиться днем и ночью. Только через труд в спорте можно добиться больших успехов, поэтому мы большое внимание уделяем детскому спорту, юношескому спорту. В республике много создано детско-юношеских спортивных школ, в целом по республике около восьмидесяти школ. Раньше в Минспорта Чечни не было ни одной школы, сейчас уже 22 спортивные школы мы открыли. Много видов культивируется в республике, в более 30 видах мы огромное внимание уделяем именно детско-юношескому спорту. В футболе, например, открыли академию, на глазах растут наши футболисты в плане мастерства. Они завоевывают самые престижные места на российских соревнованиях. Наши молодые ребята завоевывают всегда первые, вторые места. Это говорит о том, что мы на правильном пути. Точно так же в других видах спорта у нас много спортсменов призеров членов сборных команд России именно среди юношей. И глава республики много делает, чтобы молодежь занималась спортом, создает все условия для развития спорта. Поэтому мне очень легко работать в своей должности. Я думаю, что с каждым годом все больше и больше будет открываться и детских школ, и школу олимпийского резерва у нас уже намечено открыть. Это означает, что наши дети будут там проживать, будут обеспечены питанием, заниматься спортом, ходить в школоу. Это все, в конечном счете, дает результат, в лице таких наших спортсменов как Аухадов, Отарсултанов, Альбиев. Я думаю, мы делаем все, чтобы юношеский спорт был на должном уровне.

Беседовал Тимур Уцаев, Грозный. Специально для «ВК»