Ханты и манси увидели в этнотуризме будущее

Впервые в истории Югры последних десятилетий подписан документ, объединяющий усилия бизнеса, университетской науки и общественной организации коренных народов Севера для решения стратегической задачи – становления в автономном округе полноценной системы развития этнотуризма.

*Справка:

Коренные народы Югры – ханты, манси, лесные ненцы. У них существовал универсальный язык – уникальный комплекс верований. Для современного европейца небо – это атмосфера, стратосфера. Для манси – живое пространство обитания Нуми-Торума – творца Вселенной и духов Верхнего мира. Для современного европейца лес – сырьё для деревообатывающей отрасли, место для сбора грибов и ягод, пикников. Для ханты это живой космос, где живёт Лесной дух (у хантов –Урманный старик, у манси — Старик леса), где каждое из деревьев называют по имени. При этом деревья могут быть добрыми или злыми. Не принято было собирать и употреблять в пищу грибы, потому что они творения Нижнего мира. Каждая деталь окружающей человека реальности была связана с богами и духами.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>