Хозяйка «Скифских вечеров»

С Екатериной Зацаренко меня познакомили общие знакомые, со временем мы довольно сильно сдружились и много общаемся. Екатерина шила нам свитшоты «Новые скифы», которые мелькали на всех наших зимних и весенних фотоотчетах, принимала активное участие в организации музыкально-поэтического фестиваля «Музыкальный скиф», и с радостью приняла наше предложение проводить «Скифские вечера» в ее студии творчества «Art – Portal». Без сомнения, Екатерина Петровна является одним из ярких представителей «Новых скифов Новороссии». Поэтому, невозможно было не взять у нее интервью, чтобы жители бескрайней Евразии смогли познакомиться с ней поближе.

— Здравствуйте, Екатерина. Расскажите вкратце, о том как Вы стали руководить не только ателье, но и студией творчества Арт-портал?

— Здравствуйте. Если начать с самого начала, то родилась я в Крыму, в Завет-Ленинском, потом мои родители переехали на Донбасс, в один из небольших пгт раскиданных в наших древних степях. Такие поселки во множестве возникали при советской власти в наших краях, которые еще помнят прикосновение копыт кочевников, населявших наши земли в незапамятные времена. В родном поселке я закончила школу. Это были тяжелые, депрессивные времена «лихих 90-х», из поселков люди массово уезжали на заработки за границу или пытались переселится поближе к мегаполисам, где была хоть какая-то работа, часто не было электричества, не говоря уже о горячей воде. Для того, чтобы помыться приходилось греть воду в ведрах на печи, а уроки часто приходилось делать при свете керосиновой лампы и свечи, как в царские времена. Что же касается молодежи, то она была полностью охвачена веяниями вседозволенности, парни хотели стать бандитами, а девушки моделями и поскорее выйти замуж за какого-нибудь «братка», алкоголь и наркотики лет в четырнадцать, уже не было чем-то из ряда вон выходящим, это можно сказать было нормой.
Тем не менее, когда я закончила девять классов, я уехала в свой районный центр, город Шахтерск и поступила учиться в лицей на специальность «портной», следующая моя специальность которую я там освоила, это была «закройщик». После окончания лицея, я уехала в Донецк и поступила в экономико-технологический техникум на специальность «техник-технолог трикотажного производства», попутно работая по специальностям, приобретенным в Шахтерском лицее. По окончанию техникума, как творческая личность, я решила не останавливаться на достигнутом и поступила в ДИПОИПР на специальность «Дизайн», при этом я не бросала работу не на день. Закончив институт, я продолжала работать, ограничивая себя буквально во всем и в итоге скопила некую сумму для открытия своего, собственного ателье. Со временем, испытывая тягу к искусству, по мере получения прибыли я открыла на базе своего ателье еще и художественную студию, все это в итоге и выросло в то, что я имею. Это и ателье, в котором шьются как молодые спортсмены нашей республики, так и Донецкий театр оперы и балета, а также многие граждане нашей молодой республики, это ателье называется «Rina Rink». Также у меня есть и студия творчества «Art – Portal», где дети и взрослые обучаются искусству рисования и многому другому, мы проводим благотворительные мастер-классы для детей из семей с низким достатком, кстати, дети которые приходят на эти мастер-классы называют меня ласково «Ангелом», также мы в этой студии проводим и «Скифские вечера». Но для меня, по большому счету, студия творчества и ателье является единым организмом, и я их не разделяю на отдельные проекты, а «Rina Rink» стала брендом для эксклюзивной одежды, которую мы выпускаем. И следует помнить о том, что я была рождена в простой семье, отец у меня всю жизнь проработал горноспасателем, врачом в ВГСЧ, участвовал в ликвидации последствий землетрясений в Армении, а мама на шахте, поэтому все что, я сейчас имею, я добилась сама, своим упорством и стремлением к цели. К тому же, что в личная жизнь у меня до сих пор не устроена и я совершенно свободна, поэтому все свои силы и свободное время я отдаю своим студии и ателье, а также скифским проектам в Донецке.

— Тяжелая жизнь, приведшая к успеху. История Золушки без принца. Но, перейдем к следующему вопросу. Скажите, в 2014-м году в Вашем, родном, районе бушевала ожесточенная война. Как ее пережили Вы и Ваши родственники?

— Да, Вы правы, там шли тяжелейшие бои с украинскими оккупантами, которые пришли на нашу землю, чтобы стереть наш народ с лица земли. Я конечно сопереживала ополченцам, отстаивающим само существование нашего народа, но сама в ополчение не пошла. Во-первых, я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, и если я хороший портной, зачем мне убивать людей, тем более что у меня нет к этому никакой расположенности? Тут мы можем вспомнить многих деятелей искусства, которые поддержав Октябрьскую революцию, на фронт все же с винтовкой в руках не пошли. Поэтому, я по возможности шила бесплатно униформу для ополченцев и одевала их, выделяла некие суммы для их содержания, в общем, вела себя также как и многие патриоты Донбасса. Что же касается моих родителей и брата, то им пришлось тяжелее. Брат имел на тот момент бизнес, он был одним из провайдеров интернета в Шахтерске, и его центральную вышку вместе со всем оборудованием уничтожило прямым попаданием снаряда, а это несколько тысяч долларов, которые тоже были заработаны собственным трудом. Мы вообще с братом всего добивались сами. Что же касается родителей, то прямым попаданием им уничтожило дом, но, к счастью, никто не пострадал. И не иначе как, Божьим промыслом это не назовешь. К нам во двор «прилетело» два снаряда, один попал в соседскую часть дома (Мои родители живут в «финском» доме – Е. З.) и разнесло дом так, что эта часть дома восстановлению не подлежит. Что же касается части дома, в которой живут мои родители, то в тот момент в доме находились только я и мой отец, второй снаряд прилетел к нам во двор. Взрыв был такой силы, что осколки снаряда буквально прошили дом насквозь. Вылетели окна и межкомнатные двери. Я же, за несколько секунд до этого встала из-за компьютера и вышла в коридор, в котором столкнулась с отцом, который туда же вышел, по своим каким-то нуждам. Оказалось, что коридор в доме моих родителей, единственное защищенное от осколков место, и мы остались живы. И хоть никто не служил в моей семье, моя семья тоже оказалась опаленной войной, и о том, что такое война знает не понаслышке. Поэтому, когда наши ополченцы все же смогли преломить ситуацию на фронте и отбить украинские силы от сакральной точки силы Донбасса – Саур-могилы, а также выйти к российско-донецкой границе со стороны Марииновки, еще одного поселка в моем, родном, Шахтерском районе, я вздохнула спокойно. И хоть, еще шли бои за Донецкий аэропорт, я уже поняла – Республика будет жить.

-И последний вопрос. Вы решили поддержать нашу инициативу по проведению «Скифских вечеров», и поддержали наше начинание в виде музыкально-поэтического фестиваля «Музыкальный скиф», скажите, почему Вы это сделали, и что Вам понравилось в Скифской идее?

— Ну, как сказано уже было выше, я человек творческий и поэтому мне импонирует те многие творческие порывы, существующие в скифском движении. Не стоит забывать, что скифское движение и зачиналось как движение творческих людей: Петров-Водкин, Есенин, Белый, Блок, Клюев, Шестов, Иванов-Разумник и многие другие. В скифском движении состояли многие поэты, которыми я зачитывалась в юности, учась в техникуме и институте. Мне по душе любовная лирика Александра Блока и Сергея Есенина. Так почему сейчас не возродить нечто подобное? Конечно не в старом формате, а соответственно новейшим реалиям. К нам на вечера постоянно приходит известный донецкий поэт и музыкант, один из зачинателей донецкого рока, Геннадий Горелик, также у нас постоянно играет молодой музыкант из моего родного пгт Денис Пономаренко, кстати, они оба выступали и на первом фестивале «Музыкальный скиф», мы планируем пригласить еще множество творческих людей, как поэтов, так и музыкантов. Чего я хочу от «Скифских вечеров»? Я хочу, чтобы все эти встречи переросли в «Скифский клуб», который бы объединил людей на основе творческого порыва и который бы взрастил новую творческую и культурную элиту. И «Новые скифы» на мой взгляд, хотят того же. Поэтому мы вместе и впереди у нас еще множество пректов.

Беседовал Александр Матюшин

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>