Красноярский край — многонациональный регион. Важнейшие вопросы для него — укрепление единства народа России и обеспечение безопасности внутри страны. Эти и другие темы обсуждали накануне в Красноярске на окружном семинаре-совещании. Какими практиками поделился регион — в материале Newslab.
В 2025 году в России завершается действие Стратегии государственной национальной политики РФ. Новый документ, который придет ей на смену, рассчитан на следующие 10 лет. В то же время, цель национальной политики не меняется — это укрепление единства российской нации при сохранении этнокультурного и языкового многообразия.
В Красноярск на окружной семинар-совещание для обсуждения применяемых практик и задач, стоящих перед органами исполнительной власти приехали представители Администрации президента Российской Федерации, аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Федерального агентства по делам национальностей, руководители органов власти сибирских регионов.
Участников совещания поприветствовал полномочный представитель президента в СФО Анатолий Серышев: «Формат ежегодных окружных семинаров-совещаний полезен, он положительно себя зарекомендовал. Регионы обмениваются лучшими практиками, которые потом можно тиражировать на весь округ».
Анатолий Серышев отметил, что обсуждать планируется подготовку кадров и противодействие незаконной миграции, отметив, что в Красноярском крае — многонациональной и гостеприимной территории — и ситуация с реализацией национальной политики страны находится на высоком уровне.
Заместитель Руководителя Администрации президента Магомедсалам Магомедов отметил, что за годы работы в рамках стратегии государственной национальной политики удалось достигнуть хороших результатов.
«Мы уже 12-13 лет поработали по стратегии, которая заканчивает свое действие в этом году. Она показала свою высокую эффективность. В соответствии с ней и решением нашего президента, нам удалось в целом в стране выстроить эффективную систему управления государственной национальной политикой, обеспечить межнациональный мир, согласие и гармонию между народами нашей большой многонациональной страны. Об этом говорят объективные замеры. Число людей, которые положительно оценивают состояние межнациональных отношений в Сибирском федеральном округе, стабильно превышает 80%. Это высокий показатель, говорящий о том, что в целом люди относятся друг к другу доброжелательно, межнациональные отношения считают хорошими. Сейчас, когда агрессивный Запад атакует наш суверенитет и наши традиционные духовно-нравственные ценности, как никогда нужна именно консолидация многонационального народа нашей страны вокруг общих ценностей. Это является основной целью современной геополитики», — пояснил заместитель Руководителя Администрации президента.
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов напомнил, что в Сибири всегда жили люди разных вероисповеданий. Здесь накоплен большой опыт культурного взаимодействия и практически нет рисков для значимых конфликтов на религиозной или национальной почве.
«Безусловно, здесь есть зона повышенного напряжения, над которой надо работать. Если брать округ в целом, то есть некоторые отличия и характеристики, например, это присутствие коренных малочисленных народов. Они, конечно же, требуют повышенного внимания, повышенной заботы в силу своей малочисленности, компактного проживания. Здесь представители некоторых народов ведут традиционный образ жизни в очень суровых климатических условиях. Именно поэтому такое большое внимание уделяется им и на федеральном уровне, и на уровне регионов и даже муниципалитетов», — пояснил Игорь Баринов.
Губернатор Красноярского края поделился краевым опытом реализации национальной политики. Он напомнил, что в регионе живут представители 169 национальностей. Значительная часть культурных мероприятий направлена на укрепление общероссийской гражданской идентичности. Школы также формируют у детей нравственные установки и патриотизм. Сохранению национального согласия в регионе также способствуют усилия лидеров основных религиозных конфессий и национально-культурных автономий — в регионе действуют более 90 национально-культурных и 35 казачьих организаций, а также 15 объединений коренных малочисленных народов.
Глава региона отметил, что очень важно вовлекать в реализацию национальной политики как можно более широкий круг участников.
«Здесь должны быть и молодёжные организации, и наши ветеранские организации, и во всех мероприятиях мы должны подчёркивать важность задач объединения всех народов вокруг единых целей и задач развития Красноярского края и страны. Хочу поблагодарить коллег за проведение совещания именно здесь, в крае. Мы, с одной стороны, рассказали о том, что делаем сами, с другой стороны, услышали федеральные рекомендации и опыт наших соседей. Поэтому краевую программу действий мы точно будем расширять», — пояснил Михаил Котюков.
Отдельным блоком вопросов выступает взаимодействие с коренными малочисленными народами. В крае сегодня проживают представители 8 этносов, это примерно 16 тыс. человек.
«Также обсудили актуальную для всех территорий тему адаптации иностранных граждан. Предприятия должны отвечать за каждого привлекаемого ими мигранта, поэтому мы в крае внедрили специальный регламент работы с такими трудовыми коллективами», — отметил Михаил Котюков.
Губернатор отметил, что в рамках реализации нового этапа стратегии Красноярский край представит дополнительные инициативы, которые будут нацелены на достижение ключевых задач развития страны на ближайший среднесрочный период.
Красноярский край — второй по территории регион России. В нем традиционно поддерживаются крепкие межнациональные отношения, которые способствуют развитию экономики и социальной сферы. По данным социологов, в Красноярском крае один из самых низких уровней этноконфессиональной напряжённости в стране.