Косово легализует бандформирования

Евросоюз и США признали Косово, теперь признают легализацию UÇK, сообщает «ИА REX».
«Армия освобождения Косово» (UÇK) легализуется в форме профессиональной армии, созданной при поддержке США. Евросоюз пытается выражать недовольство.

«США оказывают помощь Косово в создании полноценной армии, это нарушает международное право и безответственно для безопасности в регионе», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя ситуацию в отторгнутой от Сербии провинции Косово и Метохия.

Захарова напомнила о резолюции 1244 СБ ООН и указала на угрозу дестабилизации региона. Приштина давно не реагирует на заявления Москвы, а Брюссель и Вашингтон не могут определиться в единой линии отношения к процессам в отторгнутом в результате войны крае. После этнических чисток там так и не наступил мир – скорее перемирие, периодически грозящее перерасти в новый кровавый конфликт с окончательным решеним сербского вопроса.

Бывший командир косовских сепаратистов, а ныне президент «Республики Косово» Хашим Тачи полон решимости договориться с Евросоюзом и НАТО и создать армию в дополнение к прочим силовым структурам отторгнутой сербской провинции. Сейчас в его распоряжении «Силы безопасности Косово» — военизированное формирование, созданное при поддержке США на базе террористической «Армии освобождения Косово» (UÇK).

К 2025 году Хашим Тачи, Кадри Весели и другие бывшие полевые командиры албанцев запланировали при поддержке сенаторов США и диаспоры создать полноценную армию. Считается, что в этом им помогут также американцы с военной базы Бондстил.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>