Котляревского оставили без сабли в Феодосии

В Феодосии неизвестные повредили памятник генералу Котляревскому. Как сообщили РИА Новости Крым в местном отделе культуры, саблю утром 23 августа на набережной обнаружил местный житель и принес ее в администрацию города.

«Сегодня утром сабля была обнаружена. Отломанный элемент был предоставлен в администрацию города местным жителем. В настоящее время нами подано заявление в МВД для того, чтобы правоохранители просмотрели записи с камер видеонаблюдения за минувшие выходные и утро сегодняшнего дня, чтобы выявить лицо, совершившее правонарушение», — сообщила руководитель профильного управления Юлия Некрасова.

«Мы будем очень признательны за помощь в расследовании. Надеемся, злоумышленник будет найден», — сказала она.
Власти Феодосии обещают восстановить памятник в кратчайшие сроки.Этим вопросом займется местное муниципальное предприятие:
«Мы связались с балансодержателем — это наше муниципальное предприятие. Сейчас они уточнят, насколько можно быстро и эффективно все это исправить. Там есть основание — болт и шуруп, с помощью которых все это крепилось».

Памятник генералу от инфантерии Петру Котляревскому был установлен на феодосийской набережной Десантников в ноябре 2020 года по инициативе Российского военно-исторического общества при поддержке Правительства Крыма в рамках нацпроекта «Культура». На открытие памятника приехали первые лица Крыма, а также помощник президента РФ, председатель РВИО Владимир Мединский.

Конная фигура военачальника установлена неподалеку от Картинной галереи Айвазовского, с которым дружил Котляревский. Авторами проекта выступили скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Постамент выполнен из особо ценной породы гранита – лабраборита, сама фигура – бронзовая, установлена на две небольшие точки опоры. Мозаичный «персидский ковер» символизирует поверженного противника.

Генерал от инфантерии Петр Степанович Котляревский (1782-1852) — участник русско-персидских и русско-турецкой войн, прошедший путь от рядового до генерала, назывался «Кавказским Суворовым». В ходе штурма крепости Ленкорань в 1812 году Петр Степанович получил тяжелейшее ранение, вынудившее его уйти в отставку. Через 13 лет, в день своей коронации, Николай I предложил ему стать главнокомандующим Кавказской армией, но Котляревский вынужден был отказать по состоянию здоровья.
По совету медиков он приобрел дачу в Феодосии, где и прожил до своей смерти в 1851 году. После смерти Котляревского по инициативе Айвазовского на горе Митридат была построена часовня-мавзолей. Во время похорон на рейде Феодосии выстроилась эскадра кораблей Черноморского флота с приспущенными траурными флагами. Генерал от инфантерии Котляревский был навечно зачислен в списки Грузинского гренадерского полка.


Галина Оленева

Источник: РИА Новости, Крым

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>