Крым: 100 дней после референдума

698610616 марта полуостров взял да и «уплыл» из Украины в Россию. Референдум, на котором подавляющее большинство жителей сказали свое «ЗА!», стал отправной точкой, после которой жизнь крымчан стала меняться.

Рубль пришел

— Тяжелее всего было перейти с гривны на рубль, — рассказал «КП» симферополец Анатолий Ефремов. — Конечно, в обменниках пытались на этом спекулировать, украинские власти запугивали нас, что скоро сильно подскочат цены. Этого не произошло, а вот зарплаты бюджетникам подросли. Как и пенсии — выплаты увеличили на 75%, а с 1 июля  обещают очередное повышение.

Конечно, с экономикой на полуострове не все так радужно. ПриватБанк, принадлежащий украинскому олигарху Коломойскому, так и не отдал зависшие на счетах деньги крымчан. Люди до сих пор стоят в очередях, для того чтобы получить компенсации от российского Фонда социального страхования. Есть толпы и у кабинетов ФМС — российские паспорта хотят получить все крымчане.

Продукты подешевели

До проведения референдума украинцы стращали: лишим вас воды, быстро загнетесь. И действительно перекрыли Северо-Крымский канал.

— Пришлось отказаться от выращивания риса и других влаголюбивых культур, — пояснили «КП» в министерстве аграрной политики и продовольствия Крыма.

Воду стали брать из рек, наполняя из них водохранилища самых обезвоженных регионов полуострова. Сегодня с питьевой водой в республике проблем нет, правда, для этого пришлось расконсервировать десятки артезианских скважин и качать влагу из-под земли.

— Где мы теперь продукты брать будем, ведь российские дороже украинских? — гадали крымчане и боялись, что вскоре полки магазинов опустеют. Зря переживали. Официальный Киев с приходом к власти президента Петра Порошенко решил легализовать поставки продуктов в Крым.

Приехали туристы

Пока санатории Крыма заполнены меньше чем наполовину. Украинцы ездить на отдых сюда перестали, а россияне еще не успели перестроить свои планы. Многих напугали сложности — короткая дорога через Украину сейчас закрыта, приходится ехать в объезд. Тем не менее уже в этом году ожидается три миллиона туристов. Для этого добавили паромов, стали вкладывать деньги в туристическую отрасль, организовали льготные перелеты. Выделяются субсидии регионам на закупку путевок в летние лагеря детям из интернатов и госслужащим. Так что к концу этого сезона и в следующем сезоне ожидают полную загрузку курорта.

Появились законы

Серьезные изменения коснулись не только жизни простых граждан, но и работы властей. Так, парламентарии Крыма приняли новую конституцию, появилась возможность принимать свои законы. А вот чиновники, сидевшие на своих местах по 20 лет, уволились.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Введение бесплатного медицинского страхования.

Создание особой свободной экономической зоны.

Обустройство игровой зоны в одном из регионов Крыма.

Строительство моста от Керчи до Кубани.

ВОПРОС ДНЯ

А у вас какие виды на Крым?

Елена МИЗУЛИНА, глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:

— Я сейчас здесь веду прием населения, была в пункте приема беженцев. Главное — обустроить Крым и Севастополь как регионы России. Сформировать законодательную базу. Помочь людям в непростой ситуации. Поднять уровень жизни до уровня других регионов России.

Сергей ДОРЕНКО, главный редактор радиостанции «Говорит Москва»:

— Ялтинская конференция — для геополитики. Квартира в Керчи — для меня. Желательно на улице Карла Маркса.

Александр ЗАКАТОВ, директор канцелярии Дома Романовых:

— Я всегда считал Крым частью своего Отечества. И продолжу отдыхать здесь без всякой политики.

Андрей ТУМАНОВ, депутат Госдумы, садовод:

— Много работать и отдыхать. Социалка и удобства там пока по минимуму. Моя гостиница была с виду дорогая, а краны — китайские и сломанные. Дачу заводить там не планирую — слишком густо населено, а я предпочитаю побезлюднее.

Павел ЗАРИФУЛЛИН, директор Московского центра Льва Гумилева:

— В рамках проекта «Новые скифы» готовим экспедиции на места скифских курганов. В связи с санкциями Евросоюза на крымские товары призываю закупать крымские вина бочками, и будет всем счастье!

Владимир ЛЕВКОВ, художник-маринист, Калининград:

— Беру пастель, акварель, бумагу. Писать хочу не только природу, но и радостных людей.

Юрий МАМИН, кинорежиссер:

— Пока я бы не рискнул поехать в Крым. Говорят, есть проблемы с очередью на въезд — перед понтоном из Керчи скапливается много машин.

Екатерина ЗАБОЛТАЕВА, директор туристической компании, Нижний Новгород:

— Коммерческие виды. Моя фирма всего за месяц поднялась на продаже крымских автобусных туров.

Сергей, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

— Мы планы на Крым еще в мае осуществили. Отлично отдохнули в Судаке и друзьям привезли местные вина.

Комсомольская правда

Лекториум он-лайн

Вечная тайна скифской прародины Павел Зарифуллин



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>