16 марта полуостров взял да и «уплыл» из Украины в Россию. Референдум, на котором подавляющее большинство жителей сказали свое «ЗА!», стал отправной точкой, после которой жизнь крымчан стала меняться.
Рубль пришел
— Тяжелее всего было перейти с гривны на рубль, — рассказал «КП» симферополец Анатолий Ефремов. — Конечно, в обменниках пытались на этом спекулировать, украинские власти запугивали нас, что скоро сильно подскочат цены. Этого не произошло, а вот зарплаты бюджетникам подросли. Как и пенсии — выплаты увеличили на 75%, а с 1 июля обещают очередное повышение.
Конечно, с экономикой на полуострове не все так радужно. ПриватБанк, принадлежащий украинскому олигарху Коломойскому, так и не отдал зависшие на счетах деньги крымчан. Люди до сих пор стоят в очередях, для того чтобы получить компенсации от российского Фонда социального страхования. Есть толпы и у кабинетов ФМС — российские паспорта хотят получить все крымчане.
Продукты подешевели
До проведения референдума украинцы стращали: лишим вас воды, быстро загнетесь. И действительно перекрыли Северо-Крымский канал.
— Пришлось отказаться от выращивания риса и других влаголюбивых культур, — пояснили «КП» в министерстве аграрной политики и продовольствия Крыма.
Воду стали брать из рек, наполняя из них водохранилища самых обезвоженных регионов полуострова. Сегодня с питьевой водой в республике проблем нет, правда, для этого пришлось расконсервировать десятки артезианских скважин и качать влагу из-под земли.
— Где мы теперь продукты брать будем, ведь российские дороже украинских? — гадали крымчане и боялись, что вскоре полки магазинов опустеют. Зря переживали. Официальный Киев с приходом к власти президента Петра Порошенко решил легализовать поставки продуктов в Крым.
Приехали туристы
Пока санатории Крыма заполнены меньше чем наполовину. Украинцы ездить на отдых сюда перестали, а россияне еще не успели перестроить свои планы. Многих напугали сложности — короткая дорога через Украину сейчас закрыта, приходится ехать в объезд. Тем не менее уже в этом году ожидается три миллиона туристов. Для этого добавили паромов, стали вкладывать деньги в туристическую отрасль, организовали льготные перелеты. Выделяются субсидии регионам на закупку путевок в летние лагеря детям из интернатов и госслужащим. Так что к концу этого сезона и в следующем сезоне ожидают полную загрузку курорта.
Появились законы
Серьезные изменения коснулись не только жизни простых граждан, но и работы властей. Так, парламентарии Крыма приняли новую конституцию, появилась возможность принимать свои законы. А вот чиновники, сидевшие на своих местах по 20 лет, уволились.
ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ
Введение бесплатного медицинского страхования.
Создание особой свободной экономической зоны.
Обустройство игровой зоны в одном из регионов Крыма.
Строительство моста от Керчи до Кубани.
ВОПРОС ДНЯ
А у вас какие виды на Крым?
Елена МИЗУЛИНА, глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:
— Я сейчас здесь веду прием населения, была в пункте приема беженцев. Главное — обустроить Крым и Севастополь как регионы России. Сформировать законодательную базу. Помочь людям в непростой ситуации. Поднять уровень жизни до уровня других регионов России.
Сергей ДОРЕНКО, главный редактор радиостанции «Говорит Москва»:
— Ялтинская конференция — для геополитики. Квартира в Керчи — для меня. Желательно на улице Карла Маркса.
Александр ЗАКАТОВ, директор канцелярии Дома Романовых:
— Я всегда считал Крым частью своего Отечества. И продолжу отдыхать здесь без всякой политики.
Андрей ТУМАНОВ, депутат Госдумы, садовод:
— Много работать и отдыхать. Социалка и удобства там пока по минимуму. Моя гостиница была с виду дорогая, а краны — китайские и сломанные. Дачу заводить там не планирую — слишком густо населено, а я предпочитаю побезлюднее.
Павел ЗАРИФУЛЛИН, директор Московского центра Льва Гумилева:
— В рамках проекта «Новые скифы» готовим экспедиции на места скифских курганов. В связи с санкциями Евросоюза на крымские товары призываю закупать крымские вина бочками, и будет всем счастье!
Владимир ЛЕВКОВ, художник-маринист, Калининград:
— Беру пастель, акварель, бумагу. Писать хочу не только природу, но и радостных людей.
Юрий МАМИН, кинорежиссер:
— Пока я бы не рискнул поехать в Крым. Говорят, есть проблемы с очередью на въезд — перед понтоном из Керчи скапливается много машин.
Екатерина ЗАБОЛТАЕВА, директор туристической компании, Нижний Новгород:
— Коммерческие виды. Моя фирма всего за месяц поднялась на продаже крымских автобусных туров.
Сергей, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):
— Мы планы на Крым еще в мае осуществили. Отлично отдохнули в Судаке и друзьям привезли местные вина.