«Куначество» возрождает добрый традиции

В селе Маджалис Кайтагского района необычайно шумно и весело – он встречает гостей. На День кунака сюда съехались представители четырех районов, привезя с собой национальные костюмы, обряды, песни, танцы и угощения. Волнителен этот день и для детей. Сегодня некоторые из них уедут отсюда с новой семьей в один из соседних районов, правда, совсем ненадолго – на две недели. Республиканский проект «Куначество», направленный на развитие дружеских отношений между этносами республики и их семьями, вовсю шагает по Дагестану.

Задуманный и реализуемый Министерством по национальной политике республики, проект возрождает традиции куначества, объединяя самые удаленные друг от друга районы. С весны этого года уже более 60 детей – учащиеся 7-10 классов – побывали в семьях разных национальностей. И отзывы об этом у них самые восторженные. Для участия в проекте в каждом муниципальном образовании определяются по 2 семьи – «приемная», чей ребенок будет выезжать в другой район или город, и «принимающая», которая на время приютит школьника. Родителям каждой семьи был вручен Кодекс кунака, а детям – программа пребывания.

«Знай, что в лице кунака ты приобрел брата. Уважай его семейные традиции и спеши на помощь в беде и в радости, — гласит Кодекс. — Помни, что ты несешь ответственность за его безопасность в твоем населенном пункте. Знай, что родственники твоего кунака становятся тебе друзьями. Ты являешься представителем целого народа, и от тебя зависит, какое мнение сложится о нем».

В Кайтагском районе уже есть позитивный опыт участия в международном межрегиональном проекте «Куначество». Летом 2015 года в Маджалисе у семьи ­Гаджиевых гостила молодежь из Кабардино-Балкарии, а в это время ребята из Дагестана знакомились с культурой и обычаями кабардинцев и балкарцев. В администрации районов разработали интересные программы, предполагающие полноценное включение ребенка в новую для него культурно-этническую среду. Предусмотрено обучение детей, участие в культурных мероприятиях, общественной жизни города и района, посещение спортивных секций, творческих кружков. Торжественная часть праздника прошла в культурно-досуговом центре Маджалиса. Каждая семья представила собравшимся маленький видеофильм, рассказывающий о ребенке, о своей семье, доме, условиях, в которых будет жить гость.

Так, Камиль из семьи Зулумхановых Гумбетовского района будет жить в семье Казиловых, и ученики Каякентской школы, в которой Камиль будет учиться во время проекта, уже приветствуют его в видеообращении. Поздравляя собравшихся в Кайтагском районе, и. о. министра по национальной политике Зикрула Ильясов обещает, что в будущем проект поднимется на более высокий уровень, распространившись на все северокавказские республики. «В последние годы мы забыли о некоторых традиционных истоках, в том числе об институте куначества, который издревле помогал нам преодолевать межэтнический барьер.

Если раньше куначество было связано с преодолением огромных расстояний, то сегодня такой проблемы нет. Возродить куначество сегодня возможно, но только если мы привлечем молодежь, детей. Благодаря дружбе, которую заведут родители, у них появятся друзья на всю жизнь», — сказал З.Ильясов. Национальные подворья встречали гостей праздника зажигательными танцами, знакомили с самобытными обрядами, угощали национальными блюдами.

Рядом шли показательные спортивные соревнования среди молодежи. Загидат Гасанова, заведующая лабораторией клинической психологии и психофизиологии Дагпед­университета, провела тренинг для семей, участвующих в проекте. А Лариса Кравцова, заместитель директора межвузовского центра по патриотическому воспитанию молодежи, провела мастер-класс для волонтеров, работающих в районе.

Умар с родителями приехал их Курахского района. Ему предстоит ответственный момент знакомства и первые минуты общения с семьей из Тляратинского района, с которой ему предстоит провести две недели. Умар — образцовый ученик, участвует в общественной жизни школы, играет в сценках, не раз побеждал на олимпиадах. Глава семьи Шамиль Омаров – имам курахской мечети, уважаемый в селе житель.

— В моей памяти с детства сохранились моменты куначества, когда к нам в дом приезжали гости, — рассказывает он. — Об идее куначества я и сам часто думал и призываю к этому как имам. Институт куначества в последние годы начал исчезать, а ведь в гостях возникают особые душевные связи, которые и являются сутью куначества.

— Трудно ли было решиться отправить ребенка в другой район?

— Ребенка отправил туда легко. Я сам родом из Тляратинского района, но хорошо знаю принимающую семью.

— Чем для Умара будет полезен этот опыт?

— У меня жена из Магарамкентского района, так что сын воспитывается в духе интернационализма. Поедет, увидит их культуру, им расскажет о наших адатах, традициях. Приедет назад и поделится впечатлениями. Я считаю, чем больше человек видит, узнает людей, тем богаче становится его духовный мир.

Большим событием День кунака стал и для жителей Ботлиха. Главная площадь селения в этот день стала центом притяжения не только для местных жителей, но и для гостей, приехавших сюда из Махачкалы, Каспийска, Цумадинского, Сулейман-Стальского, Кулинского районов.

IMG_0106.jpg

Перед Центром традиционной культуры суета: кто оформляет национальные подворья, кто развешивает флаги, кто встречает гостей. Вот чуть поодаль женщины подгоняют друг для друга сложный по крою и оформлению национальный костюм.

«К выступлению готовимся, – говорят они, — будем старинный лакский танец исполнять».

Весьма колоритный мужчина ходит с непонятным белым бесформенным предметом и что-то ищет. Как оказалось, это был курдюк, а его хозяин искал место повыгоднее, где его можно  на суд публике представить. Пройдя мимо одного из деревьев, растущих в центре площади, гости заметили, что решение было найдено: курдюк прибит к стволу. Потихонечку на столах появляется всякая вкуснятина. Кроме знакомых чуду (кстати, подаваемых горячими, прямо из печи), хинкалов, вареной тыквы и бузы, городской житель находит яства, диковинные по виду и вкусу.

Предположения строятся разные: «Это черный блинчик», «А это на котлетку похоже», «Гляньте, как будто печенье». Горские женщины спешат всех угостить и делятся рецептами. Но при этом добавляют: «На столах еще не все. Приезжайте к нам в гости, и мы вам не то еще приготовим, да и бесплатные кулинарные курсы организуем». Подкрепившись, осматриваем подворья. Ближе к началу праздника они уже практически оформлены, и все самое ценное выставлено. В основном это старинные предметы быта горцев, многие из которых давным-давно уже не используются.

У подворья Цумадинского района внимание привлекали старинные каменные жернова. Этот предмет быта вначале казался обычным нехитрым приспособлением, но стоило попробовать его в действии, как в голове сразу возникала мысль: «Да как же люди раньше с ним обращались? Это же жуть как нелегко! Можно мышцы как у Шварценеггера накачать». Бросив тщетные попытки намолоть мешок муки, гости делают фото на память и уходят.

IMG_0034.jpg

Но вот начинается основное торжество. В местном Центре традиционной культуры все места заняты. В первых рядах родители и их дети. Именно они виновники торжества, и именно их в этот день будут звать героями. И неудивительно, ведь далеко не каждый решится на две недели отправить свое родное дитя в другую семью, в другой район. А они решили все же попробовать и посмотреть, как все будет на деле. В подробности описания процесса не будем вдаваться, потому что процедура в принципе ничем не отличалась от той, что была в Маджалисе. Лучше обратимся к живым эмоциям. Патимат Асадуева из Каспийска: «Мы сегодня принимаем девочку из Ботлихского района Патимат Раджабдибирову. Наша девочка Эльмира едет в Цумадинский район в селение Агвали. Конечно, немножко волнуемся, что дочь в незнакомое село отправится, но все же страха как такового нет. Потому что и видео друг другу уже отправили, и контактами обменялись. Люди очень приятные, радушные, уже стали нашими хорошими друзьями. Видимо, в этом и суть всей этой акции – познакомить самых разных людей из самых разных селений республики».

Но вот красочное концертное действо закончилось. Гости праздника показали на сцене все самое лучшее: танцы лакцев, цумадинцев, отточенные хореографические номера коллективов районов, прибывших на праздник, живое, в сопровождении национальных инструментов вокальное исполнение, замечательные театрализованные зарисовки из быта горцев.

IMG_8371.jpg

Завершающая часть праздника в Ботлихе – обучающие занятия. Для их организации из столицы республики в Ботлих направилась целая делегация. Директор Центра интерактивных технологий обучения, добровольчества и молодежных инициатив Далгат Магомедов с молодежью селений провел тренинг «Формирование общероссийской идентичности и профилактика экстремизма в молодежной среде».

Говорили обо всем, оживленно, в непринужденной обстановке. В Министерстве по национальной политике республики обещают: проект – не разовая акция. В ближайших планах сделать общий слет детей и родителей, прошедших программу, для обмена опытом и впечатлениями. По итогам проекта «Куначество» будет создан фильм, героями которого станут дети и родители из разных уголков Дагестана. Организаторами также запланировано создание книги о проекте, с фотографиями, воспоминаниями и мнениями участников.

Уже сегодня День кунака пройдет в Гунибе. А торжественное подведение итогов состоится в ноябре на фольклорном Фестивале родных языков.

© Дагестанская правда | Дамир Саидгазин, Мадина Ахмедова

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>