Лавров летит в Баку оживить нагорно-карабахское урегулирование

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня начинает свой официальный визит в Азербайджан, в ходе которого проведет переговоры со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым и встретится с президентом Ильхамом Алиевым.

Lavrov-letit-v-Baku-ozhivit-nagorno-karabakhskoe-uregulirovanieПо словам департамента информации и печати МИД России, Лавров летит в Баку, чтобы обсудить ключевые аспекты региональной и международной повестки дня. «Будет уделено внимание каспийской проблематике в контексте подготовки Четвертого каспийского саммита в Астрахани. На повестке дня переговоров — вопросы нагорно-карабахского урегулирования с упором на необходимость разблокирования складывающейся ситуации и выхода на конкретные договоренности», — приводит сообщение МИД РИА Новости.

Профессор Западного университета Фикрет Садыхов в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» пояснил, почему нагорно-карабахский конфликт может стать центральной темой официальных встреч Лаврова в Баку. «Сам визит проходит на фоне в целом изменившейся политической ситуации в мире и, в частности, на пространстве СНГ, и реализуется в рамках формата нашего двустороннего стратегического сотрудничества. Не секрет, что двусторонние контакты между Азербайджаном и Россией находятся на достаточно высоком уровне, реализуются по многим направлениям политического, экономического, гуманитарного характера. Конечно, карабахская проблема будет приоритетна», — заявил он.

По мнению эксперта, это связано, в том числе, с российскими интеграционными проектами. «Россия хотела бы видеть нас в рядах членов Евразийского союза, на что Азербайджан пока согласия не дал. Я думаю, что эта линия будет продолжена со стороны министра иностранных дел России, и если РФ заинтересована в том, чтобы мы вошли в этот союз, нужны какие-то взаимные компромиссы. Все хорошо понимают, что Армения завязана на Россию, является ее военно-политическим союзником, и от роли РФ в регионе Южного Кавказа многое зависит. Во всяком случае, разблокировка этого конфликта во многом зависит от определенного давления России на армянское руководство», — подчеркнул Фикрет Садыхов.

«У России на это есть все правовые основания: существуют резолюции Совбеза ООН по поводу оккупированных азербайджанских территорий. Территориальная целостность Азербайджана признается всеми странами, и в первую очередь Российской Федерацией. Так что в этом вопросе мы, конечно, ждем каких-то развязок, связанных с какими-то взаимными уступками», — заключил профессор Западного университета.

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев, в свою очередь, выразил уверенность в том, что прорыва в ходе визита Лаврова в Баку ожидать не стоит – министр иностранных дел России может лишь подготовить почву для возможной встречи президентов Азербайджана и Армении. «В ходе переговоров речь пойдет скорее о ближайших шагах по урегулированию конфликта, имеющих, тем не менее, принципиально значение, например, отвод снайперов. Это то, что действительно беспокоит и постоянно провоцирует рост напряженности на линии соприкосновения войск. Отвод снайперов мог бы быть хорошим шагом к возможности продолжения разговора о будущем Нагорного Карабаха», — отметил он.

Также, по его мнению, Россия может начать обсуждение ввода миротворцев в зону конфликта для создания условий вывода армянских войск из оккупированных территорий. «Увы, здесь у сторон совершенно противоположные взгляды на развитие событий. Для нас неприемлемо участие натовских миротворцев, особенно в свете нынешних событий, поэтому кто будет выступать в роли миротворцев, вопрос остается открытым и подлежит обсуждению», — сказал Евсеев.

Еще одно карабахское направление визита Сергея Лаврова в Баку – противостояние активизации США. «Сейчас американская сторона пытается под себя подмять Минскую группу ОБСЕ, как когда-то подмяла квартет на Ближнем Востоке. Я думаю, что Россия будет все-таки настаивать на том, чтобы США не брали на себя слишком много обязательств, которые не могут выполнить. Должна быть конструктивная работа в рамках Минской группы ОБСЕ, и здесь не может быть какой-либо главной стороны. Перетягивание одеяла на себя в этом плане – это порочная практика», — подчеркнул политолог.

Тем не менее, заключил Владимир Евсеев, серьезного прорыва в ходе этого визита не произойдет: «такой прорыв нужно долго готовить, и он не может произойти просто так от визита Лаврова, Керри или еще кого-либо».

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>