МИД РФ призвал Миссию ООН в Косове немедленно расформировать косовоалбанские формирования

Россия считает, что Миссия ООН в Косово обязана принять меры для демилитаризации и расформирования любых вооруженных косовоалбанских формирований. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении МИД РФ.

«Исходим из того, что международные присутствия в Косове, прежде всего Миссия ООН по делам временной администрации в Косове (МООНК) и Силы для Косова, в соответствии со своими мандатами, действуя на основании п. 9 «б» и п. 15 резолюции СБ ООН 1244, обязаны предпринять незамедлительные исчерпывающие меры для демилитаризации и расформирования любых вооруженных косовоалбанских формирований», — подчеркнули в министерстве.

«Вызывает удивление риторика ряда политиков США и ЕС, высших генералов НАТО, пытающихся убедить себя и окружающих рассуждениями о том, что решение Приштины (о создании «армии»), дескать, не меняет сути Сил безопасности Косова, — отмечается в документе. — На деле речь идет об увеличении их численности вдвое, создании резервов, а главное — подмене существа сил, до последнего времени выполнявших функции гражданской обороны. При содействии США и ряда стран НАТО уже ведется форсированная подготовка косовоалбанских военных, наращивается поставка косоварам оружия и техники».

При этом, указали в МИД РФ, «западные столицы и еэсовский Брюссель игнорируют конструктивную и ответственную линию Белграда, нацеленную на поиск компромисса, снижение напряженности». «В частности, сербское руководство воздержалось от принятия ответных мер в связи с введением Приштиной в ноябре 100-процентной таможенной пошлины на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины, фактически нацеленной на создание катастрофических условий для косовских сербов, продолжение этнических чисток в отношении неалбанского населения», — говорится в заявлении.

В Москве констатируют, что «косовский «премьер» Рамуш Харадинай, с подачи США взявший курс на обострение кризиса, систематически разбрасывающийся угрозами возобновления насилия и войны на Балканах, является олицетворением несостоятельности активно навязываемой западной пропагандой концепции создания косовской «государственности». «Со всей очевидностью Косово все больше становится очагом нестабильности, источником конфликтного потенциала в регионе, — отметили в дипведомстве РФ. — Посредническая роль Евросоюза в диалоге между Белградом и Приштиной провалилась».

Нарушение резолюции Совбеза ООН
В дипведостве обратили внимание, что создание армии непризнанного Косова является нарушением резолюции Совбеза ООН и чревато дестабилизацией ситуации в регионе.

«В Приштине 14 декабря «парламент» принял решение о трансформации Сил безопасности Косова в полноценную косовскую «армию». Этот шаг стал грубым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН 1244, направленным на серьезное обострение обстановки на Балканах, чреватым рецидивом вооруженного конфликта в регионе», — говорится в сообщении.

Ранее в пятницу парламент самопровозглашенной республики утвердил формирование полноценной армии на основе сил безопасности. Ожидается, что армия непризнанного образования будет состоять из 5 тыс. военнослужащих, еще 3 тыс. будут в резерве, а расходы на нее составят €98 млн в год. Предполагается, что в составе вооруженных сил будут присутствовать артиллерия, войска ПВО, а также войска биологической и химической защиты. Как заявил в пятницу командующий силами безопасности Рахман Рама, «армия будет на службе всех граждан и будет выполнять свои функции на всей территории Косова», в том числе «и на севере Косова», населенном преимущественно этническими сербами.

ТАСС

Лекториум он-лайн

Этнографический концерт Pine Trees Undeground На дне рождения Евразийского центра им. Льва Гумилёва



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>