Российский совет по международным делам (РСМД) и Федеральная миграционная служба (ФМС) подписали соглашение о сотрудничестве в ходе конференции «Международные миграционные процессы: тренды, вызовы, перспективы».
Генеральный директор РСМД Андрей Кортунов отметил, что на сегодняшний день сложилось несколько региональных школ изучения миграции в ведущих вузах страны. В этой связи важным шагом может стать интеграция миграционной проблематики в учебные планы для гуманитарных специальностей.
Руководитель ФМС России Константин Ромодановский выразил надежду, что для специалистов ФМС России помогут разобраться с экономическими, социальными и правовыми аспектами современных миграционных процессов выпущенные РСМД хрестоматия «Миграция в России. 2000-2012» и справочник «Миграционное поле России».
Хрестоматия считается наиболее полным на сегодняшний день сборником материалов, включая самые последние публикации, по всем направлениям изучения миграции и ее влияния на современное российское общество.
А справочник представляет собой краткие биографические данные более 250 экспертов, а также контакты и основные направления деятельности более 200 организаций, занимающихся исследованиями в области миграции в России.
Главный редактор справочника, бывший глава российского МИДа, президент РСМД Игорь Иванов высказал мнение, что «миграция – это, с одной стороны, угрозы и вызовы, с другой стороны – ресурсы развития. Это головная боль, наверное, для чиновников всех стран, но это и наше общее дело – государства, общества, СМИ, институтов гражданского общества. Это, в конечном счете, наша с вами повседневная жизнь, с этим мы сталкиваемся и на работе, и в магазинах, и тем более во дворе своего дома. О динамике и географии миграционных потоков можно долго спорить. Но большинство экспертов едины в том, что масштабы миграции будут только возрастать, а попытки искусственно сдерживать эти процессы, скорее всего, окажутся неудачными. Только на протяжении текущего десятилетия постоянное место жительства могут сменить около миллиарда человек. При этом ни одна страна не может похвастаться тем, что она нашла идеальную стратегию управления миграционными процессами. Для России вопросы миграции стоят особенно остро. Для нас в равной степени актуальны проблемы и иммиграции, и эмиграции, транзита и беженцев, возвращения соотечественников и приема у себя вынужденных переселенцев, трудовой миграции, миграции образовательной. И хотя Россия на протяжении многих веков своей истории была перекрестком миграционных процессов, многие вещи сегодня приходится открывать заново, многому приходится учиться, в том числе и у наших зарубежных партнеров».
По словам Иванова, многотомное издание «Миграция в России» стала попыткой «суммировать, обобщить тот сложный, а подчас болезненный процесс становления миграционной стратегии России в начале XXI века. В этом процессе участвовали и федеральные государственные структуры, и российские регионы, и наше экспертное сообщество, и многочисленные НКО и СМИ. Отбор текстов в эту хрестоматию был непростым. Нам хотелось, с одной стороны, представить как можно более широкую палитру взглядов и подходов к миграционной проблематике, с другой – избежать включения в хрестоматию легковесных, тенденциозных и политически ангажированных материалов. Мы надеемся, что данная работа будет востребована в университетах, в академических институтах и, конечно же, в государственных учреждениях. Я не случайно начал с университетов. Я считаю, что это предмет, которому мы должны учиться, овладевать им, и это надо делать если не со школьной, то уж с университетской скамьи совершенно очевидно, потому что с этой проблемой будут все сталкиваться, где бы кто ни работал».
Выступающие пришли к общему мнению, что глобальный характер миграции сегодня неоспорим и в связи с этим в перспективе планируется презентовать материалы партнерам за рубежом. Следующими шагами станут подготовка изданий по миграции на английском языке и презентация позиции России в международном сообществе.