Руководитель департамента культуры города Москвы Сергей Капков считает, что главная проблема столицы в количестве трудовых мигрантов. В интервью газете «Известия», опубликованном 24 декабря, он рассказал, что «город может «переварить» ограниченное число приезжих, остальные физически не могут быть интегрированы.
Капков рассказал, что после развала Советского Союза в Москву стали приезжать плохо образованные люди, не знающие русского языка и не имеющие представления о том, как живут москвичи. Чиновник уверен, что в сложившейся ситуации правильной мерой было бы введение визового режима со странами СНГ, однако отметил, что есть ряд стран, трудовые мигранты из которых намного лучше могли бы вписаться в российскую действительность.
«Надо помнить, что есть страны, находящиеся от нас на близком «культурном расстоянии», — Сербия, Украина, Болгария, бывшая Югославия, Белоруссия. Мы можем брать трудовые ресурсы там — граждане этих государств похожи на нас по менталитету, и у нас с ними больше культурных пересечений», — считает глава департамента культуры столицы.
По мнению чиновника, городские власти не обязаны «завлекать» мигрантов в театры и музеи. «Не город должен бегать за ними и пытаться интегрировать, — считает Капков, — а они сами должны пытаться ассимилироваться. Если мы поедем жить и работать в другую страну, например, европейскую, думаю, мы сначала выучим язык и изучим законодательную базу, узнаем что-то о здравоохранении, образовании и т.д. Мне кажется, это логично».
Он отметил также, что для знание русского языка и наличие медицинской страховки должны быть требование для всех желающих поработать в Москве иностранцев.
По инициативе Капкова в этом году в центральных библиотеках Москвы стали открываться Центры толерантности для мигрантов.Там иностранцы смогут посещать уроки русского языка, лекции об истории и культуре России, семинары по законодательству, а также получать информацию о жизни в Москве. Помимо этого в центрах толерантности будут проводить российские и национальные праздники.