2 февраля, в Гагаузии прошел референдум. Основной вопрос, на который предстояло ответить жителям автономии, касался внешнеполитического вектора развития. Явка составила 70,42 %. На вопрос об отложенном статусе народа Гагаузии на самоопределение ответили «Да» 98,9 %, «Нет» ‑ 1,1 %. За Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана выступили 98,47 % против ‑ 1,52 %.За вступление Молдовы в Евросоюз выступили 2,77 %, против – 97,22 %. Об итогах референдума, прошлом и будущем Молдавии, Украины, Евразии и гагаузского народа рассказал «Центру Льва Гумилёва» Президент Гагаузии Михаил Макарович Формузал.
Как Вы оцениваете прошедший референдум в Гагаузии и евразийский выбор гагаузского народа?
С одной стороны, поддержка жителями Гагаузии восточного внешнеполитического вектора была предсказуема. Наше население испытывает к России особое отношение, и последние века неизменно считало её своим ориентиром и союзником. Но вместе с тем, итоги референдума стали для всех полным сюрпризом в плане беспрецедентной активности населения. Такая явка к избирательным урнам в нашем регионе в последний раз была четверть века тому назад. При этом агитация за участие в референдуме проводилась в сжатые сроки и без всяких вспомогательных административных рычагов. Такой небывалый выход людей стал реакцией на агрессивную пропаганду безальтернативного курса евроинтеграции, которую проводят центральные власти, а также угрозы в адрес молдавского суверенитета, которые исходят из Бухареста. Голос гагаузов прозвучал 2 февраля на весь мир и, я уверен, многих, в том числе и в Румынии, он заставил относиться к независимости Молдовы более серьёзно.
Гагаузы — тюрки. Как с этой точки зрения видится будущее Гагаузии среди других тюркских, славянских, романских народов? Не кажется ли Вам, что проект Евразийского Союза мог бы стать оптимальной организацией для сбора всех тюркских народов на основе идеологии евразийства? Многим тюркам Евразийский Союз видится не только как преемник СССР и Российской Империи, но и как наследник Золотой Орды и Тюркского каганата…
Сегодня в Молдове такие идеи редко бывают популярны или даже известны вне интеллектуальных кругов или сообществ, занимающихся общественно-политической деятельностью на профессиональной основе. Вряд ли стоит винить в этом само Евразийство. Причина скорее в том, что если где-то и совершается попытка воплотить евразийскую идеологию в реальность политического процесса, то заканчивается это, как правило, дискредитацией самой идеи.
Перспектива мирного и взаимообогащающего сосуществования со славянскими и романскими народами для гагаузов не только является привлекательной, но и, можно сказать, уже в определённой степени стала реальностью. Юг Бессарабии – это в каком то смысле Евразийский союз в миниатюре. Здесь сошлись три цивилизации – романская, славянская и тюркская, представленные молдаванами, русскими, украинцами, белорусами, болгарами и гагаузами. В масштабах региона нам удалось найти очень успешную формулу взаимоотношений, которая не только исключает межнациональные конфликты, но и помогает находить точки совпадения интересов сразу нескольких сторон. Реалии полиэтничного региона не оставляют нам другого выбора, кроме как концепции «единства многообразия», когда этническая разнородность воспринимается и используется, как преимущество и потенциал. Возможно ли создание такой модели на более масштабном уровне? Думаю, что это очень долгий и кропотливый процесс.
Каким Вы видите будущее Молдовы? Возможно ли вступление Молдовы в Евросоюз и в Румынию? Как поступит в таком случае Гагаузия?
Молдова должна укреплять свой суверенитет и идентичность молдавского народа. В масштабах Европы чуть боле 2 млн. молдаван – это капля в море. Молдаване сегодня по большому счёту являются таким же малым народом, как и гагаузы. И перед молдаванами так же, как и перед нами, стоят серьёзные вызовы. Ставящие целый народ на грань исчезновения. Это и массовая миграция населения, и экономический кризис, и навязывание идеологии румынизма с соответствующей подменой идентичности. Если молдаване надеются сохраниться, как народ, то единственный выход в таком случае – совместное и равноправное с гагаузами, русскими, болгарами и другими этническими общинами государственное строительство. Но это, на мой взгляд, сложно совместимо со вступлением Молдовы в ЕС и, тем более, с объединением с Румынией. Гагаузия сегодня является якорем корабля молдавской государственности. И я надеюсь, что наша автономия поможет сохранить независимую Республику Молдова.
Как Вы оцениваете федералистский проект для Молдавии? И каким может быть будущее Молдовы и её народов в Евразийском Союзе?
В программе Партии регионов Молдовы, которой я руковожу, федерализация Молдовы является одним из программных пунктов. Но я должен уточнить, что при обсуждении каких-либо проектов по переустройству государственной системы РМ, акцент нужно делать не на названиях и терминах, а на конкретном содержании, в частности, на полномочиях субъектов государственного образования. В современной истории Молдовы уже есть один пример проекта федерализации, который мог быть реализован на практике. Я имею в виду документ, известный, как Меморандум Козака. Это была очень интересная модель территориальной реинтеграции Молдовы, и я считаю большой ошибкой, что тогдашние власти отказались от него. Сегодня эта идея вновь появилась в общественных дискуссиях и я уверен, что рано или поздно федерализация станет актуальной и для политической повестки дня.
Что касается будущего Евразийского Союза и возможного участия в нём Молдовы, то я в таких вопросах стараюсь быть прагматиком. На данном этапе этот проект в большей мере существует в виде идеологии без достаточного практического воплощения. Сегодня на евразийском пространстве реальные и наиболее привлекательные интеграционные процессы воплощены в Таможенном союзе. Думаю, что на данном экономическом уровне интеграции мы и должны сосредоточить своё внимание. Невозможно перепрыгнуть через несколько ступеней. Переход на новый, более глубокий уровень взаимных отношений должен осуществляться на основе мотивации и осознания оправданности участия в надгосударственном проекте с точки зрения национальных интересов, интересов каждого гражданина. А прийти такое осознание может только с опытом.
Гагаузы — христиане и хранители византийской православной культуры. Какое значение имеет христианство в жизни вашего древнего народа? Каким Вам видится будущее православного мира в вашем регионе?
Христианство, без преувеличения, стало одним из главных факторов, позволивших нашему народу пройти сквозь вековые испытания. Во время переселения нашего народа с Балкан в Буджак православие стало для гагаузов неким внутренним стержнем, который мобилизовал волю и давал силы для освоения новой суровой земли и жизни в иноязычной среде. Сегодня христианские ценности и мораль является неотъемлемой частью культурного кода гагаузов. Наши национальные праздники переплетены с православными. При этом мне радостно констатировать, что христианство в Гагаузии – это не официозные обряды, а абсолютно живая вера, свидетельством чему являются возводимые храмы, многочисленная молодёжь на службах и замечательное, глубоко почитаемое среди населения духовенство.
Как Вы оцениваете ситуацию на Украине и в Крыму в связи с начавшейся гражданской распрей? Расколется ли Украина на части?
Когда подобные события происходили в Киргизии, Ливии, Египте, то можно было анализировать отстраненно. Но когда такое происходит буквально в соседней стране, то переживаешь это иначе. Ты вдруг отчётливо осознаёшь, насколько сегодня уязвим государственный суверенитет. И когда видишь, что государственный переворот является вопросом чисто технологичным, то конечно все лозунги, под которыми происходят свержения режимов, полностью утрачивают свой изначальный смысл. Сегодня под прикрытием европейских ценностей банально уничтожают государства.
На Украине в основе конфликта лежало много процессов. Это и борьба политической оппозиции с властью, и противостояние олигархических групп, и интересы внешних сил, и вышедшие из-под контроля местные экстремисты, которые своими действиями шли на срыв любых мирных договоренностей. Версий и трактовок было высказано десятки, большая часть которых освещала лишь одну из граней реальности. С уверенностью могу сказать одно: самая далекая от истины версия – это та, которая называет события на Майдане «борьбой за демократию и за свободное европейское будущее Украины». Меня искренне удивляют люди, которые всерьёз в это верят.
Что касается угрозы раскола, то в условиях установившейся анархии государственного управления, появляются реальные предпосылки для территориальной дезинтеграции Украины. В этом смысле самое уязвимое время это период до объявленных майских выборов президента. Думаю, что если и случиться что-то с Украиной, то скорее в этот период.
Как события на Украине скажутся на геополитическом выборе и политической обстановке в Молдавии?
У нас политические силы уже разделились на тех, кто поддержал Евровмайдан и тех, кто выступил на стороне государственной власти. В ближайшее время мы увидим все прелести победившей «европейской» власти и те из молдавских политиков, которые солидаризировались с протестующими, могут пожалеть о своей недальновидности. Я хотел бы посмотреть, как они будут объяснять своим сторонникам, что поддержали признанного в мире антисемитом Тягнибока, как будут объяснять поддержку действиям боевиков Правого сектора, которые в 90-е состояли в УНА УНСО и воевали против России в Чечне. Украинцы на майдане могли стоять за что угодно: за освобождение страны от «режима Януковича» или за европейские ценности. Но результатом этой вакханалии стало совсем другое: сегодня на Украине первую скрипку начинает играть самый настоящий, без кавычек и преувеличения нацизм. Уверен, поддержка молдавскими лидерами этого переворота сыграет с ними дурную шутку. А для жителей Молдовы, наблюдающих за «достижениями» Майдана, всё это станет ещё одним доказательством иллюзорности «европейской морковки». Серьезно на политическую обстановку в нашей стране может повлиять экономическая ситуация в Украине и ее связь с экономикой Молдовы. Первые тенденции этого мы уже ощущаем в виде снижения налоговых поступлений. Хотелось бы пожелать жителям Украины скорейшей стабилизации и нормализации внутриполитической ситуации.
Беседовал Павел Зарифуллин