Многоликий туризм Прибайкалья. Как не разочаровать путешественников

Туристы готовы ехать в Приангарье и летом, и зимой

Говорить о развитии туризма в Иркутской области в общем уже не актуально. Сейчас, обсуждая, как увеличить поток путешественников в наш регион, принято делать акцент и ставку на конкретику – туризм событийный, этнический, сельский, медицинский.

Эксперты регионального рынка уверены, что у всех этих направлений в Приангарье есть замечательные перспективы. Какие — они обсудили на круглом столе, организованном еженедельником «АиФ в ВС».

Лёд Байкала – новое чудо света?

Например, по мнению руководителя Агентства по туризму Иркутской области Екатерины Сливиной, в 2017 году активно пошёл в рост этнический туризм. Так, в Усть-Ордынском Бурятском округе не так давно прошло открытие этнопарка «Золотая Орда». Здесь есть всё, что нужно для знакомства с местной экзотикой: резные юрты монгольских мастеров, гостиничный, банный комплексы в национальном стиле, бурятский ресторан, мастерские народных ремёсел, спортивные площадки для стрельбы из лука. В Баяндаевском этнографическом музее можно увидеть бурятскую, белорусскую, русскую усадьбы, принять участие в шаманском обряде. А в Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа разработаны туры «Шаман-тур» и «Земля Гэсэра», и все, кому интересен шаманизм, могут сами пройти такие обряды, как «Очищение огнём» или «Благословение путника». Здесь же можно узнать секреты национальной кухни бурят.

Языком цифр:

За 3 месяца 2017 г. Иркутскую область посетили 40 тыс. интуристов. В прошлом году за этот же период у нас побывали 23 тыс. иностранных гостей.

Кстати, на гастрономический туризм туроператоры тоже делают определённую ставку. Так, в Слюдянском районе изюминкой открытия летнего сезона стал конкурс «Золотая коллекция кухни южного Прибайкалья», в Байкальске в минувшие выходные с успехом прошёл гриль-фестиваль на горе Соболиной. А в июле в Байкальске ждут гостей на уже ставший «вкусной» традицией клубничный фестиваль «Виктория». Его, к тому же, можно отнести и в разряд событийного туризма, куда также попадают мероприятия, посвящённые 220-летию со дня рождения Святителя Иннокентия. На его родине, в селе Анга, 8 сентября ждут гостей и паломников из многих стран.

— Впечатления — вот самое главное, что нужно современному туристу, — говорит член ИРООРГО «Клуб «Губерния», исполнительный директор Ассоциации «Байкальская Виза»Татьяна Тененбаум. — Вот, к примеру, сейчас у нас набирает обороты зимний туризм на Байкал, потому что его лёд — это своеобразное чудо света, этакая фишка, из-за которой зимний туризм может, на мой взгляд, даже превзойти летний, потому что такого льда и таких ощущений и эмоций, которые он даёт, нигде больше получить невозможно. Ведь воду можно увидеть много где, а такого сочетания прозрачного голубого льда и яркого солнца, как у нас, практически нигде. Как сказал один из представителей туристического бизнеса из Кореи, мир делится на две части — счастливых людей, которые видели зимний Байкал, и ещё более счастливых, которым предстоит его увидеть.

За здоровьем и красотой – в Сибирь!

Сейчас во всём мире люди стремятся быть здоровыми и красивыми, и у Иркутской области, считают эксперты, есть все шансы занять достойное место на рынке оздоровительных услуг для туристов. Причём к нам в Сибирь с удовольствием поедут как российские, так и зарубежные приверженцы ЗОЖ.

Во-первых, потому что в регионе — изобилие лечебной воды: в настоящее время разведано около 300 минеральных источников. А во-вторых, у нас есть семь крупных грязевых озер практически со всеми существующими видами лечебных грязей — иловыми, сапропелевыми и торфяными.

Кроме того, в области работают 26 санаторно-курортных организаций и некоторые из них уже активно развивают туристическое направление, совмещая его с классической медицинской деятельностью. Например — старейший в регионе курорт «Ангара», который, по словам генерального директора этого учреждения Ольги Князюк, стоит у истоков медицинско-оздоровительного туризма в нашей области и даже считается методическим центром по развитию этого направления для других коллег.

— Мы ведь с ними не конкуренты друг другу, потому что у каждого есть своя сильная сторона, — считает она. — Например, наше преимущество — медицинская реабилитация, у кого-то — лечение желудочно-кишечных заболеваний, у кого-то профилактика и т.д.

— Российская система оздоровления за 21 день в принципе уникальна. Нигде в мире такого нет, и нашим зарубежным партнёрам это нравится. В этом году мы привезли пробную группу иностранцев, которые будут отдыхать в нашем санатории неделю. Посмотрим, что из этого выйдет, сделаем выводы. Но стоит отметить, что, учитывая уникальные природные богатства нашего региона, санаторно-курортный туризм имеет большие перспективы. И главное, в этом направлении ещё многое можно сделать, так как эта ниша практически свободна, — отметил директор ООО «Гранд Байкал» Виктор Григоров.

Не будет дорог — не приедут туристы

Но ни одно из направлений туризма, кроме дикого, не будет развиваться и приносить достойный доход в бюджет региона, если не обеспечить его соответствующей инфраструктурой.

— Чтобы двигать такие интересные проекты, нам надо особое внимание уделять именно этому вопросу, потому что мощная инфраструктура всегда была мощным двигателем развития любой отрасли экономики, в том числе и туризма, — уже в который раз сделала акцент на проблеме Татьяна Тененбаум. — Возможно, сам по себе туристический бизнес и не является очень привлекательным для крупных инвесторов, но если рассматривать его в глобальном плане, он может выступить локомотивом для других направлений — строительства дорог, отелей, коммунальных коммуникаций, экологичных мусороперерабатывающих заводов и т.д. И если рассчитываем в скором будущем «заполучить» к нам в регион 5 миллионов туристов, надо двигать инфраструктурные проекты. Потому что те же китайцы в этом плане в своих туристических регионах очень сильно обогнали нас.

Хотя, как отметила Татьяна, в последнее время в Иркутске стали активно открываться разнообразные гостиницы и хостелы и номерной фонд по сравнению с прошлым годом вырос на 700 мест.

— Однако у нас устарели многие объекты, которые принято показывать гостям, — продолжает она. — Мы, конечно, пытаемся что-то делать: к примеру, в этом году спонсировали обновление знаков уличной туристической навигации, вместе с городской администрацией организуем в областном центре специальные стоянки для больших туристических автобусов, но это точечные мероприятия, они не играют значительной роли в увеличении потока туристов. Только современные автострады, крупные аэропорты, шикарные музеи с новейшими технологиями, интересные парки и развлечения — те же необычные фуникулёры, уникальные события могут стать центрами привлечения туристов. К сожалению, практически ничего из этого списка у нас нет.

Справка:

В области создана ассоциация событийного туризма, которая активно сотрудничает с Фондом поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Как рассказала гл. специалист центра кластерного развития Фонда Анна Амосова, одна из задач, которую они решают, — обучение организаторов туристических событий.

Для решения проблемы общественность, бизнес и правительство области объединились и совместными усилиями разработали проект «Байкал: великое озеро великой страны». Непосредственное участие в этой масштабной работе, которая длилась почти год, приняла и рабочая группа общественной организации «Клуб «Губерния».

1 июля в Москве пройдёт итоговое заседание, на котором должна решиться судьба проекта: примут его в изначальном либо усечённом варианте. Сейчас у его разработчиков расходятся точки зрения с Министерством природных ресурсов России. Эксперты уверяют, что даже если это будет усечённый вариант, в проекте учтено множество важных вещей. Но при этом предупреждают: эффекта, который может дать именно комплексный подход, увы, не будет. А в результате область может получить обратный ожиданиям эффект: гости, которые приезжают к нам сейчас, разочаровавшись, станут оставлять негативные отзывы у себя дома и, соответственно, поток туристов пойдёт на спад.

Кстати:

По словам Екатерины Сливиной, в Приангарье в развитие туризма активно вовлекают новые территории, не прилегающие к Байкалу. В частности, в 35 км от п. Оса, на территории уже существующей турзоны «Золотые пески», на побережье Братского моря, предусмотрено создание санаторно-туристического комплекса. В следующем году планируется открытие туристического санаторно-оздоровительного комплекса в Мальте (Усольский район), которая славится своей минеральной водой. Ждут туристов и на севере области: в Братске, Усть-Куте, Братском, Усть-Илимском, Нижнеудинском районах, где есть потенциал развития оздоровительного и этнотуризма.

Источник: «Аргументы и Факты«

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>