В последнее время в интернете и не только развернулось активное обсуждение вокруг возможности восстановления многоженства в России. Оправдано, возможно ли это и чем чревато для нашего общества? Вот что рассказал советник Московского муфтията, заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев.
— Есть ли единая согласованная позиция муфтията по возможности введения многоженства в России?
— Есть шариат, который точки над i в этом вопросе расставил. Естественно, есть единая точка зрения, которая гармонирует с Гражданским кодексом. Мне очень не нравится вся эта поднятая шумиха. Я прекрасно представляю, что такое информационные технологии, информационные вбросы. И этот вопрос я считаю просто информационным вбросом, причем заказанным вбросом, который направлен на конкретного человека, и больше ничего.
А то, что касается существа вопроса, то тут никакого противоречия нет. И если оно формально, скажем так, по формальным признакам, не согласуется как бы с законами Российской Федерации, то с обыденной практикой и жизнью это согласуется на 100 процентов.
— Здесь нужны пояснения в части разводов, потому что многоженство, несомненно, связано с понятием развода, входит в комплекс семейных отношений.
— В этой части я с вами согласен. Есть разночтения между шариатскими нормами и нормами Гражданского кодекса. Соответственно, в законодательном, в официальном порядке нормы шариата не могут быть разрешены. Они могут быть разрешены только в неформальном порядке в рамках договоренностей между сторонами.
Мы не должны рассматривать шариатский суд, потому что его у нас нет. У нас есть суд Российской Федерации, и все. Поэтому вот эти нормы могут быть исключительно вне рамок суда разрешены по договоренности.
Честный мусульманин однозначно должен поступить в соответствии с нормами, которые предписаны Всевышним и в гармонии с тем, что предписывает закон.
— Вы противник многоженства, потому что это противоречит существующему Семейному кодексу?
— Во-первых, я не могу быть противником многоженства. Вот давайте обратимся к Корану, в третьем аяте суры Ан-Ниса (Женщины) говорится: «Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырёх. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной». Соответственно, у мусульман и улемов нет никаких вопросов по этому конкретному аяту.
Чтобы люди поняли, нужно копнуть немножко глубже. Почему вот эта норма была введена? Исторически корни введения этой нормы диктовались временем, в котором были ниспосланы эти аяты, в том числе. Когда шли войны и мужское население таяло катастрофически, нужно было заботиться о фактически оставшихся брошенных вдовах, детях-сиротах. Поэтому это было нормально, норма просто разумная и естественная. Но в наших реалиях (это мое личное мнение, и не только мое личное мнение, довольно много авторитетных ученых, которых я знаю, и суфийских авторитетов, шейхов), в наше время, в современное такое время, даже одной жены, наверное, много мусульманину.
Поэтому я, полностью соглашаясь со Всевышним, потому что иначе быть не может, в то же время ратую за то, что в наше время вот так.
— То есть, вы говорите очень интересную вещь, которую редко от суннитов удавалось слышать, что благородный Коран имеет не абсолютную универсальную ценность, а такую, что в Советском Союзе называлось диалектической, то есть зависящей от условий, от времени. То есть, в некоторых ситуациях Коран нужно понимать буквально, а в некоторых других — иносказательно. Я правильно понимаю вашу позицию?
— Не совсем. Что касается вот этой нормы, тут никаких нововведений нет. Тут написано, что если вы не можете осилить двух, трех, четырех, то довольствуйтесь одной. Тут, по-моему, нет никаких вопросов. Все мы знаем, что существует процедура никяха, она довольно несложная, согласие обоюдное, закрепленное просто словесно в присутствии свидетелей, и этого достаточно.
Как политолог скажу, я не хотел бы, из этой субъективной и не стоящей выеденного яйца проблемы раздувать какой-то шум. Это будет все равно какой-то шум, который принесет вред обществу, потому что общество на сегодняшний момент, это мое мнение, не готово к принятию этих норм. Эти нормы приемлемы для достаточно узкой части. Я пример такой приведу. Вот страна — Объединенные Арабские Эмираты. И есть там Университет шейха Заеда, и студентка этого университета в Абу-Даби провела статистический опрос коренных жителей Арабских Эмиратов обоих полов об их отношении к полигамии. Четверо из пятерых лиц мужского пола в Абу-Даби и две трети мужчин из Дубаи заявили о положительном отношении к многоженству. При этом показатель северных Эмиратов был ниже. Что касается женской половины населения, вот это очень важно, лишь одна из десяти опрошенных выразила готовность стать не единственной женой своего супруга. Что говорить о реалиях, положим, наших российских даже в мусульманском социуме, который составляет, по приблизительным оценкам, десять процентов населения страны. Поэтому тут, как мне кажется, проблемы такой нет, потому что она носит частный, единичный характер.
Любовь, в исламском понимании, любовь к женщине, к Родине, — все суть производные от любви к Всевышнему. Потому что наивысшая степень любви, это любовь к Всевышнему. Для чего люди женятся? Для того, чтобы предохранить друг друга от греха. Вот единственная цель — предохранить от греха. Почему? Потому что, да, мы люди, мы имеем животные страсти, но эти животные страсти должны быть в рамках, в соответствии с предписанным Всевышним.
Это не только у мусульман проблема, согласитесь. Это проблема вообще всех.
Вы знаете, в какой-то мере я вот вижу конструктив во всем этом, во всем, скажем, связанном с этим обсуждением. Я не Бог, выход я не могу подсказать из этой ситуация, которая выглядит как безвыходная. Но выход есть, и состоит он в том, чтобы обратиться, что называется, к Богу. Когда люди обращаются к Богу, к Всевышнему, то в этом случае те проблемы, о которых мы говорили, они все-таки начинают рассасываться. Если же мы будем формально мыслить, то мы придем к тому, к чему пришла сейчас Европа и загнивающий, так называемый цивилизованный западный мир, который уже фактически разрешил браки с животными.
Брак — это благо. Поэтому, может быть, шутливо скажу, чем больше будет браков, тем стране и нашему социуму будет лучше.