Москвич хочет через суд запретить аренду «только для славян»

Эмиль Аллахвердиев готовит иски к «Циану» и другим сервисам, сообщает сайт «metronews.ru».

26-летний Эмиль Аллахвердиев родился в Москве в семье азербайджанцев, вырос здесь, получил образование и работает учителем английского языка в одной из столичных школ. Недавно он решил съехаться с девушкой и начал искать квартиру для аренды. Молодого человека возмутила приписка «только для славян», которая встречается во многих объявлениях  на «Яндекс.Недвижимости», «Циане», Avito, «Юле» и других подобных сервисах. Через Facebook он попросил их «решить проблему», пригрозив в противном случае обратиться в суд.

– Когда мне, гражданину Российской Федерации, говорят, что я не славянин и это повод меня выделять, я считаю это оскорблением и нарушением моих гражданских прав, дискриминацией,  – пояснил Эмиль Metro. – Нарушителем является как человек, который подаёт такое объявление, так и площадка – за то, что она молчаливо одобряет это и никак не борется.

Экспрессивной записью Эмиля поделились в Facebook 1200 человек, а под самим постом разгорелась дискуссия на полторы тысячи комментариев. Кто-то поддерживал Эмиля, а кто-то нет.
Многие писали, что собственники могут распоряжаться имуществом как угодно, а их открытое желание иметь дело только со «славянами» экономит время и им, и съёмщикам. Но Эмиль считает, что свобода человека заканчивается там, где он начинает нарушать чужие права:
–  Заранее меня выбраковывать по принципу этнической принадлежности – это конфликтует с правами людей.

Автор одного из объявлений с пометкой «только для славян», риелтор Виктор Громов пояснил Metro, что, как правило, арендодатели страшатся языковых и культурных барьеров. По его словам, если хозяева категоричны, встреча не спасёт, но попытаться можно:
– Летом у меня был случай: девушка хотела сдать квартиру семье славян, в результате сдала русскоговорящим, выросшим в Москве азербайджанцам.

Другому риелтору корреспондент Metro представилась девушкой с узбекскими корнями (это, кстати, правда), которая хочет снять квартиру вместе с парнем-азербайджанцем. По легенде, оба выросли в Москве.
– Если человек получил образование в России, говорит на чистом русском языке, это другое дело. Вы говорите на чистом русском языке, если он тоже, то давайте встречаться. Вы посмотрите на квартиру, все вместе посмотрим друг на друга, – предложила риелтор.

На просьбу Metro рассказать о своей политике в отношении объявлений с приписками «только славянам» в Avito ответили, что пользователи «без участия площадки определяют условия сделки и принимают решение о выборе арендаторов». «Яндекс. Недвижимость» и «Циан» не ответили на запросы.

По словам юриста гражданско-правовой практики юридической фирмы «Селютин и партнёры» Марии Мазуркевич, российское законодательство не запрещает собственникам жилья указывать, что они хотят сдавать его только славянам.

– Найм не является публичным договором, а значит, собственник вправе выбирать нанимателя, – сказала эксперт Metro. – Представляется, что подобные объявления формулируются таким образом не с целью унизить или проявить расизм, а элементарно для того, чтобы обезопасить свою собственность.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>