Муфтий Татарстана: пока не исчезла наша нация — цените религию

Тысячи паломников съехались в Болгар на годовщину Дня принятия ислама.

В древнем городе Болгар прошел большой праздник в честь годовщины принятия Волжской Булгарией ислама.

Студенты и школьники приехали первыми

Незадолго до праздника неожиданно для школьников, шакирдов и студентов им стали поступать предложения стать участником большого события. В качестве волонтеров желающие могли помочь организаторам в проведении важного для мусульман дня. Первый автобус с добровольными помощниками уехал из Казани ещё в 6:30 накануне праздника.

Прибыв на место и обнаружив, что в лагерном городке живут не только волонтеры, а еще и гости со всей России, никак не причастные к организации праздника, стало интересно: как они сюда попали?

Все объяснили дедушки, с которыми мы познакомились в местном палаточном кафе. Сели за один стол, чтобы выпить горячего чаю перед сном, согреться, ведь на улице всего семь градусов, а мы налегке, и тут же разговорились. Бабаи из соседнего Башкортостана.

Оказалось, что некоторые паломники специально приезжают в Болгар на день-два раньше, чтобы успеть проникнуться атмосферой древнего священного города.

— Живем в палатках, как и вы. Только кроватями будем богаче. Аренда таких «номеров» стоит недорого — 300 рублей за сутки. Но есть другая проблема: их нужно заблаговременно забронировать, иначе будешь спать в машине, — рассказал абый.

Таких, как наши новые знакомые, в городке было много. Только из Дюртюлинского района Башкортостана приехало на автобусах 80 человек. Были и те, кто сооружал себе ночлег прямо в открытом поле у дороги, кто-то действительно оставался спать в машине.

Торговцам отдыхать некогда

Когда в 11 часу ночи гуляешь у Белой мечети и видишь эти ряды торговых палаток, кажется, что их слишком много. Но на самом деле это лишь малая часть того, что будет на следующий день. А главное — они не были закрытыми, они работали и ночью. Здесь продавалось все: еда, сувениры, украшения и одежда. Женщина примеряла платье в горох и любовалась новым нарядом в большое зеркало. Свет исходил только из одинокой лампочки лавки, но процессу это никак не мешало. Ведь скоро большое торжество и выглядеть нужно соответствующе, а с дальней дороги есть только растянутые в коленях брюки.

Судя по тому, как много стало лавок к утру, а мимо мечети мы проходили через пару часов после этой картины, можно предположить, что продавцы не расходились совсем, стараясь успеть занять рыбные места.

Волонтеры в пять утра встают, паломники выезжают из дома

Утро праздничного дня в палаточном городке началось рано — в пять утра и неожиданно тепло. Быстрый завтрак, после чего волонтеры уже в пути на свои «точки», о которых стало известно лишь перед самым сном. Идти до места проведения праздника довольно далеко. Одни говорят, что километров пять, другие — три. Как бы то ни было, этого достаточно, чтобы запыхаться даже молодым людям, а что уж говорить о пожилых.

Кстати, днем по маршруту от Белой мечети до древнего городища курсировали маршрутки. Стоило такое удовольствие 30 рублей. Но пробивались в них лишь самые настойчивые бабушки. Людям помоложе надеяться на поездку с ветерком было нечего.

И вот настал час праздника. Концерт для гостей начали ровно в восемь утра. Добрые и ласковые традиционные мусульманские песни как будто зазывали всех подошедших присесть на лавку у сцены и отдохнуть после долгой дороги, в то время как тим-лидер (командир) волонтеров дает первые указания:

— На первый ряд никого не сажать, чего бы вам это ни стоило. Здесь будут сидеть большие гости из Казани. Рассаживайтесь пока вы сами.

Так волонтеры занимают почти весь первый ряд и терпеливо остаются дожидаться приезда руководства и духовных лидеров республики.

Раиса апа очень рада, что смогла приехать на праздник. Говорит, Болгар сильно изменился в последние годы и ей приятно видеть новый облик святого места.

— Впервые я приехала сюда из Уфы в 1993 году. Здесь было абсолютно пусто, ничего не было, кроме плана заняться реставрационными работами. Нас был полный пароход учителей и писателей. Проводили научные конференции, изучали совместно с учеными археологами историю Болгара. Часто наши конференции затягивались до глубокой ночи, — вспоминает собеседница.

Женщина уже и сама как будто бы не может поверить, что здесь в первый ее приезд ничего не было. По ее словам, археологи очищали каждый найденный камень самыми тонкими и мягкими кистями. Так собирали основу сегодняшнего города.

— Татарстан начал свою великую работу по развитию Болгара именно с этого, — отмечает она.

Больше всего Раиса апа рада, что уже пятый год подряд город встречает ее чем-то новым.

А вот Алуя апа новое от старого пока отличить не может, так как приехала на праздник из Владимира впервые.

— Никогда раньше не видела ничего подобного, праздника масштабнее. Уже сейчас могу с уверенностью сказать, что вернусь сюда снова, потому что нам дали слишком мало времени на пребывание здесь. Автобус уезжает уже сегодня. Мы благодарны Татарстану за возможность соприкоснуться с нашей древнейшей историей, вернуться на историческую родину предков, — говорит туристка.

«Ислам для нас — переданные нам предками традиции»

Минута к минуте к началу прибыла официальная делегация из Казани. Открыл праздник президент Татарстана Рустам Минниханов.

— За последние десять лет тут было проделано много работы. До приезда сюда были в Болгарской академии, решено создать здесь детские лагеря. Это место должно служить для всей России. Ислам для нас — это не только религия, это переданные нам предками традиции, наш язык, поэтому мы говорим всем сегодняшним гостям спасибо за то, что приехали сюда в такой памятный день, — обратился к собравшимся лидер республики.

После этого Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев представил гостям 9-й том книги с именами благотворителей фонда «Возрождение», силами которого ведутся реставрационные работы в городе-музее Болгар.

А затем все участники торжества совершили коллективный обеденный намаз в Соборной мечети под руководством муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина.

Нужно сказать, что его речь со сцены показалась очень лаконичной на фоне речей других богословов, но одной из самых глубоких:

— Наш пророк в одном из своих хадисов говорит, что нужно знать цену пяти вещам, пока другие пять не настигли вас. Пока не пришла старость — цени молодость. Пока не пришла болезнь — цени здоровье. Пока не пришла нищета — цени богатство. Пока не пришла работа — цени свободное время. Пока не пришла смерть — цени жизнь. Я хочу добавить еще одну нашу мысль: пока не исчезла наша нация — цените религию, язык и традиции, — сказал он.

На территории музея-заповедника весь день работала ярмарка мастеров народных художественных промыслов, были открыты музеи. Здесь же проходил первый Всероссийский турнир по борьбе на поясах. Одни, набив сумки и пакеты сувенирами и подарками, разъезжались по домам, другие возвращались в палаточные хоромы, чтобы еще немного насладиться духом древнего города.

Источник:  Kazanfirst

Лекториум он-лайн

Открытие проекта «Белая индия» в 2015. Выступление Олега Бахтиярова



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>