Мурад Аджи: «Я ожидаю встречи с умным и образованным читателем…»

SONY DSC

Мурад Аджи — географ, советский и российский писатель, автор концепции Великого переселения народов, зародившегося на Алтае. Книга «Святой Георгий и гунны»   последняя работа ученого, почти треть  жизни отдал он этому исследованию. Уникальный взгляд географа на  исторические процессы позволил автору выдвинуть смелые, блестящие теории, споры о которых не утихают по сей день. О том, как создавалась книга «Святой Георгий и гунны»  в эксклюзивном интервью с Мариной Курячей, вдовой писателя.  

  Марина Алексеевна, так получилось, что последняя книга Мурада Аджи «Святой Георгий и гунны» стала, к великому сожалению, в буквальном смысле последней. Впервые к теме Георгия он обратился еще в «Полыни Половецкого поля», двадцать пять лет назад, почти треть жизни посвятил ей. Как вы считаете, почему это исследование стало для него таким важным?

  Ответ на ваш вопрос дает сам автор во вступлении к книге.  Не хочу лишать читателя радости открытия, там много неожиданного. Могу только сказать, что сам интерес к личности святого возник с вопроса о противнике Георгия – Драконе. 

Известно, дракон (или змей) был символом тюрков, их прародителем. И Мурад  Эскендерович  уже тогда в «Полыни…»  высказал идею, что за общеизвестным сюжетом скрывается иносказание. Желание проникнуть в эту тайну, привело к многолетнему исследованию и удивительным открытиям, о чем он и поведал в своей книге.

– С какими сложностями столкнулся Мурад Эскендерович во время работы над книгой? 

– Если вы имеете в виду какое-то противодействие или запреты, то их не было. С ними приходилось иметь дело много лет назад, когда он только начал заниматься этой темой.  

А с последней книгой сложность имелась одна-единственная – страх не успеть. Он был неизлечимо болен и знал, что работа может прерваться в любой момент. 

– Как происходил сбор материалов для книги? Проводил ли Мурад Эскендерович свои исследования самостоятельно или у него была команда?

  Исследования он проводил самостоятельно, но сказать, что ему никто не помогал, было бы неправильно. Своими идеями и размышлениями Мурад Эскендерович сумел увлечь сотни тысяч читателей. Причем это были люди разных национальностей, о которых он писал, когда сотрудничал с журналом «Вокруг света». 

Например, в Дагестане, когда Мурад Эскендерович занимался поисками могилы святого Георгия, он наткнулся на полное равнодушие местной власти. И ему помогал табасаран Хасплат (очерк о табасаранах вышел в 1990 году). Он, обычный человек, организовал транспорт для поездок, решил и другие вопросы. И так оказывалось не один раз. Читатели были самой верной опорой в его жизни. 

Марина Курячая

– Концепция Великого переселения стала результатом масштабного исследования вашего мужа. Как эта концепция повлияла на взгляды мирового научного сообщества?

– Думаю, лучше, если об этом выскажутся специалисты. Одно могу сказать совершенно точно – взгляд историков на многие вопросы изменился именно после работ географа Мурада Эскендеровича Аджиева. В своих исследованиях и выводах он руководствовался концепцией Великого переселения. А потому можно сказать, что опосредованно его концепция оказала заметное влияние на взгляды научного сообщества.  

Вообще, ваш вопрос – тема отдельного серьезного разговора. Поэтому приведу только один пример. Посмотрите, как много сейчас появилось у нас публикаций по тенгрианству, древней религии тюрков. Именно Мурад Эскендерович  открыл, как тенгрианство благодаря Великому переселению народов повлияло на развитие мировых религий. Прежде религию древних тюрков вообще не  рассматривали в контексте мировой истории. И таких примеров много. Не замечать это уже нельзя.

– Тема книги «Святой Георгий и гунны» связана с концепцией Великого переселения народов?

  Отвечу словами Мурада Эскендеровича из его книги: «Я чувствовал, 

тайна Георгия связана с Великой Степью, с гуннами, а, значит, и с Великим переселением народов. Подвиг, совершив который он стал величайшим святым, идеально «вписывался» в географические и временны́е координаты тех событий». 

Этот географический подход к теме отражен в его книге настолько увлекательно, что она читается на одном дыхании.

– Исследование, о котором рассказывает книга, очень масштабно. С одной стороны, это, наверно, делает саму книгу достаточно сложной, а с другой – весьма ценной. Для кого она?

– И вновь повторю, лучше автора на этот вопрос никто не ответит. Цитирую его слова: «В своих книгах я всегда ожидаю встречи с образованным, культурным читателем. Уверен, для любого умного человека познание нового полезно, с ним можно соглашаться или не соглашаться, но его уже нельзя не замечать – слово заставляет думать и смотреть на мир другими глазами!»  

– Труды вашего мужа никого из представителей научного сообщества не оставили равнодушным. Есть ли у него последователи? Будет ли дело, начатое Мурадом Эскендеровичем, жить дальше?

– В своем последнем интервью, отвечая на похожий вопрос, Мурад Эскендерович заметил: «Чтобы стать продолжателем моих исследований, помимо отваги и аналитических способностей, нужны глубокие знания. Нужна школа. Без географии, экономики и математики здесь не обойтись, а среди историков, филологов и лингвистов таких специалистов нет. Географов же привлекает совсем другая тематика, что по-человечески вполне объяснимо. 

Но я верю, «белые пятна» в истории тюркского мира рано или поздно исчезнут. Будущее принадлежит правде. С этим убеждением я живу. И не устаю повторять: интересы побеждают на мгновение, а правда – навсегда».

Лекториум он-лайн

Новый человек как девайс экосистемы. Герман Садулаев



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>