Мусорный полигон как зеркало «родного» капитализма

Планируемый на юге Архангельской области полигон для размещения мусора стал воплощением кричащих противоречий современности

Архангельская область бурлит. Митинги, санкционированные и нет – в областном центре, экологическая вахта на Шиесе (Ленский район Архангельской области), возникающие одна за другой группы с соцсетях под характерным названием «Поморье не помойка». К борьбе архангельских активистов присоединились их коллеги из Республики Коми, ибо от Шиеса до Сыктывкара недалеко. Народ против… Против политики властей, сначала скрывавших, что именно собираются строить близ маленькой железнодорожной станции (теперь ее имя известно всей России), а потом принявшейся убеждать народ, что московский мусор – ничего страшного, в бюджет притекут столичные миллиарды. Тем временем в Архангельске неожиданно появились новенькие автобусы на смену драндулетам-«пазикам», зазвучали обещания выделить средства на реставрацию исторических памятников в областном центре, строительство социальных объектов в Ленском районе.

Однако для общественности деньги пахнут – мусором. Обстановке на Шиесе накалилась: рабочие, готовящие площадку под полигон, столкнулись с местными активистами экопротеста. В итоге одного активиста прижали ковшом экскаватора вместе с вагончиком, одного рабочего побили. По сообщениям «независимых» СМИ рабочему злобные экологи якобы сломали позвоночник. А тот почему-то встал и пошел, а потом самостоятельно покинул архангельскую больницу. Чудеса! «Я с детства немой», — говорил Герасим. В дело тотчас включилась полиция, активистов стали задерживать и обыскивать.

Все это накладывалось на внутриобластные мусорные проблемы: северодвинцы выступили против размещения уже городского мусора вблизи дачного поселка Рикасиха. Областные власти создали многолюдную общественную комиссию, предложили пять новых мест для выбора места для размещения городского мусора. В борьбу вступили областные депутаты. Они подготовили законопроекты о запрете ввоза отходов из-за пределов области, попытались инициировать референдум – и уперлись в стену федерального законодательства: оборот твердых коммунальных отходов (ТКО) регулируется соглашениями между главами субъектов РФ, региональные парламентарии не вправе вмешиваться в их компетенцию. На 7 апреля в Архангельске был запланирован очередной, третий по счету «антимусорный» митинг. Предыдущие акции городские власти санкционировали на окраинах города, на апрельский же митинг и вовсе отказались давать добро где-либо. Все митинговые площадки города были отданы под «спортивный праздник».

И тут народ прорвало! Несколько тысяч человек двинулись по центральному Троицкому проспекту. Чиновники кричали в рупора, что акция незаконна, накануне об этом же заявили в СМИ прокуратура и полиция. Последняя не решилась разгонять шествие, цепочки стражей порядка вежливо расступались перед демонстрантами. Толпа хлынула в центр города на площадь Ленина – и малочисленный «спортивный праздник» просто растворился в толпе протестующих. Люди пели «Священную войну» и «Пусть рухнут стены» (вольный русский перевод знаменитого каталонского «Столба»).

По окончании митинга его самые активные участники долго не расходились, поставили палатки, которые решительно забрали подоспевшие полицейские. Начались задержания, суды, штрафы, влетело даже двум корреспондентам. Однако бессрочное стояние на площади Ленина продолжилось.

«Замороженный» Архангельск по весне резко оттаял. В рядах шествующих был замечен и Андрей Христофоров (он же Древарх-Просветленный, он же Жерар Депардье, он же Дмитрий Медведев и прочая, прочая). Чем не грядущий поморский Зеленский или, по крайней мере, Беппе Грилло?

Народ возмутила не только идея устройства полигона для размещения чужого мусора, но и отношение власти к противникам такого решения. Слово «шелупонь», которое губернатор адресовал активистам экопротеста, тысячи жителей области восприняли на свой счет.

Ситуация в Архангельске и еще двух десятках муниципалитетов, где прошли санкционированные властью акции, заставила вспомнить эпоху перестройки, когда земляки вот так же дружно выступали против поворота северных рек.

Сама идея устроить свалку в северном регионе с и без того высокой антропогенной нагрузкой на местную природу, еще раз показывает лицо современного российского капитализма. Если бы в Шиесе планировали построить мусороперерабатывающий комбинат, где использовались бы новейшие технологии переработки ТКО… наверно, и тогда были бы противники, но значительно меньше. Ибо комбинат – предприятие, а не просто помойка, назови ее «полигоном», «эко(?!)технопарком» или как-нибудь еще.

Тогда-то и можно было бы возить мусор – хоть местный, хоть московский, хоть из соседнего Сыктывкара.

Но новорусский капитализм не заинтересован в развитии производства. Ему проще и выгодней гнать на экспорт сырую нефть, лес-кругляк и т.д., чем что-то перерабатывать и производить. В Шиесе, судя по всему, будут закапывать отходы от московской реновации (т.е. переселения столичных жителей из приглянувшихся нуворишам домов в центре столицы на окраины). При этом московская власть отрицает связь шиесского полигона с реновацией. Однако хозяевам жизни на москвичей так же наплевать, как и на жителей Поморья (добавим к сказанному, что транспортировка мусора на столь отдаленное расстояние скажется на тарифе для жителей столицы). Те, кто задумывал «экотехно»-свалку, наверное, решили: очень далеко от Москвы, Навальный и Ко туда все равно не поедут (и не едут, им на северян тоже плевать!), населения мало, оно шуметь не будет. И просчитались! Область бурлит, и не только из-за перспектив устройства в регионе московской помойки (возможно, и не одной).

Обидно за наплевательское отношение российской власти к Архангельской области и вообще к северным регионам. Льготный возраст выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера отменили (сохранив его только для представителей коренных малочисленных народов), грядущая аукционная продажа квот на вылов сначала краба, а потом рыбы ударит по рыболовецким колхозам (а, значит, населению поморских деревень). Даже Арктический форум из Архангельска перенесли в Питер! Создается впечатление, что первый порт России и окружающую территорию планомерно превращают в задворки страны.

Сегодня все чаще говорят о возрождении российского регионализма. Вопрос в том, каким он будет – прозападным и полусепаратистским или евразийским и народническим? Кто выиграет в результате победы регионалистской идеологии: опять толстосумы, из тех, что попрекают народ: «Пока мы в девяностые банкротили предприятия и отстреливали конкурентов, вы только пили водку и ругали реформы»? Их наследники? Или выиграет все-таки население регионов?

В Поморье социал-регионализм имеет давние традиции. Еще на рубеже 1917-1918 гг. в Архангельске состоялся объединительный съезд северных губерний.

Тогда объединиться помешали разногласия между губерниями, потом грянула Гражданская война. Интересно, что регионалисткие традиции в Архангельске сохранялись и при большевиках. Есть любопытная краеведческая статья архангелогородца Владимира Станулевича о герое Гражданской войны на Севере Романе Куликове, которому в Архангельске установлен памятник.

Вот что пишет автор о позиции этого революционного деятеля:

«Губернские ломали головы — как сотрудничать с Англией после Брестского мира. Целедфдот предложил провозгласить автономию Архангельской губернии: «26 апреля происходит закрытое заседание Центр. комитета флотилии Сев. Ледовитого океана по вопросу отношения Архангельской губернии к союзникам в связи с тем, что Мурман вошел в соглашение с французами и англичанами. С совещательным голосом присутствовал нач. военморского отдела Викорст, члены Северомора — Славский и Куликов и представители от Губисполкома Тимме и Андрей Попов. В прениях большинство выступающих склонялось к тому, чтобы Архангельскую губернию объявить автономной и тем дать возможность народному комиссариату сложить с себя ответственность за несоблюдение мирного договора с Германией, например выдачи оружия Мурманску, вступившему в соглашение с союзниками.

Заседание вынесло следующую резолюцию:
1) Признать принципиально необходимым Архангельскую губернию и Мурманский район выделить в автономную единицу РСФСР, что произвести путем обсуждения на Съезде Советов Архангельского и Мурманского районов, который созвать немедленно в Архангельске, о чем просить Губисполком.
2) Вступить в переговоры с представителями английских властей о формах соглашения, предоставив в то же время демократическим и экономическим организациям договариваться по товарообмену… Эта резолюция была принята 10 гол. против 1, при 7 воздержавшихся, как предварительное мнение Целедфлота, которое должно было подвергнуто обсуждению на совместном заседании Целедфлота, Губисполкома и Исполнительного К-та местного Совдепа».

Решение Целедфлота вряд ли прошло бы без участия Романа Куликова. Позиция флотских большевиков, в том числе его, напоминала что-то среднее между прагматизмом и санкционированным сепаратизмом. С кем согласовывалось решение об автономии губернии в Москве и согласовывалось ли, сегодня установить уже невозможно. В смягченном варианте Целефлот пролоббировал свое решение о возможной автономии Архангельской губернии на совместном заседании с Губисполкомом и Советом профсоюзов:

«27 апреля, по вопросу о взаимоотношениях России с ее бывшими союзниками, в частности с Англией, происходит закрытое соединенное заседание Губисполома, Целефлота, Исполкома Арх. Совдепа, предст. Совета професс. Союзов и предс. Зем-лесного отдела.

В прениях определяются три точки зрения. Первая — фракции соц-дем. (объедин). Они говорят о необходимости завязать торговые отношения с бывш. союзниками… Если для этого потребуется формальное объявление автономии Севера, то ее и нужно объявить.

… точка зрения большевиков говорит о том, что нужно отнестись одинаково ко всем империалистическим государствам. Если в настоящее время наши бывшие союзники отличаются большей тактичностью по отношению к России, то только благодаря угрожающему положению на западе и своему внутреннему политическому состоянию. При первом благоприятном моменте они не замедлят осуществить свои империалистические вожделения на Россию грубой силой. Поэтому, не имея за собой достаточной военной мощи, мы вынуждены прибегать уловкам, используя грызущихся между собой империалистов. Если необходимо будет оградить центральную власть от угроз со стороны Германии на основании мирного договора и если это можно сделать путем объявления автономии, то мы это сделаем.

…точка зрения эсеров… заключает в себе полный контакт с бывш. союзниками, т. е. разрыв Брестского договора с заключением союза снова с бывшими союзниками и возобновление войны с Германией.

Принимается большинством 22-х гол. при 5 против и 6 воздержавшихся резолюция фракции большевиков и левых эсеров, которая находит необходимым:

Протестовать против посягательства Германии на Карелию, оставляя в этом вопросе свободу действий независимо от того или иного решения Центральной власти.

В интересах настоящего момента удвоить торговые отношения с Англией, Францией и др. государствами.

Категорически высказаться против произведенного с согласия Мурманского Совета англичанами и французами на Мурмане десанта, требовать немедленного удаления десанта и военных судов из порта Архангельской губернии.

Для защиты интересов трудового населения Севера в экономическом отношении и более успешного товарообмена, признать необходимым областное объединение».

Фраза про «сепаратизм» здесь явно взята из современных страшилок о развале России руками активистов-общественников. На самом деле речь в ту пору шла о защите страны и ее северных регионов от иностранной вооруженной экспансии.

Сегодня, когда речь идет об экономической экспансии крупного столичного капитала, готового принести в жертву своим корыстным интересам природу Севера и здоровье его жителей, естественно встает вопрос об объединении усилий северян в борьбе за свои права. Речь идет о союзе экологических активистов Архангельской области и Республики Коми. А перспективой может стать более тесная интеграция регионов Севера. Ибо сепаратизм разделяет, а регионализм объединяет. В особенности евразийский регионализм, цель которого – консолидация народов и регионов в борьбе за общее дело, лучшую, достойную жизнь. В этой борьбе и обретается право свое.

Анатолий Беднов

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>