Мусульмане-традиционалисты в Казани осудили экстремистов

1 декабря в Казани в гостинице «Корстон» прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Коранический и светский взгляд на идеологическое противостояние: традиционный Ислам и псевдорелигиозные группы», в работе которой мне как заведующему отделом исламских исследований Института стран СНГ посчастливилось поучаствовать.
Мероприятие было организовано в рамках года татарских богословов и реализации плана мероприятий Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» Духовным управлением мусульман Республики Татарстан и Центром исследований Священного Корана и Пречистой Сунны РТ.
Оно состояло из двух основных частей. В утренней, как это водится более официальной, приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазратСамигуллин, директор Центра исследований Корана и Пречистой Сунны РТФарид хазрат Салман, координатор Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» Вениамин Попов, заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ – руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев и др. Они попали в объективы местных телекамер и репортажи СМИ, их весьма интересные выступления, что называется «без купюр», были выставлены на интернет-порталах таких как islam-today.

А вот вторая часть конференции как всегда осталась в тени, хотя именно на ней выступили со своими очень содержательными докладами большинство из гостей. Среди них не могу не отметить и.о. заместителя декана историко-филологического факультета филиала МГУ в г. Севастополе АндреяМартынкина, который раскрыл в исторической ретроспективе провоцирующее влияние Запада на формирование и деятельность тех псевдоисламскихрадикальных групп, которые сеют смерть по всему миру. Не менее интересное выступление сделал и доцент кафедры «Исторические, философские и социальные науки» Гуманитарно-педагогического института Севастопольского государственного университета Аммар Канах, проследив на конкретных примерах вырождение салафизма в джихадизм.
Не остались в долгу и хозяева мероприятия, если иметь ввиду сам город Казань с его мозговым центром – Казанским федеральным университетом. Меня поразил глубиной видения проблемы и конкретных выходов из плачевной российской «исламской» действительности с отличной презентацией доклад «Традиционный» и «нетрадиционный» ислам у татар – идеи, проблематика, авторитеты», озвученный руководителем центра Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Резедой Сафиуллиной-Аль Анси.
Профессор КФУ и одновременно Казанского филиала Российского государственного университета Айдар Хабутдинов изложил свои нетривиальные оценки в выступлении по теме «Реформы, а не революция: татарская политико-правовая мысль начала 20 века».
Заведующий отделом истории общественной мысли и исламоведенияИнститута истории Академии Наук Республики Татарстан Дамир Шагавиевраскрыл свое видение в докладе «Понятие джадидизм и традиционный ислам».
Организаторы конференции обещали опубликовать сборник с выступлениями участников, однако очень хотелось бы не ограничиться этим, а без откладывания «в долгий ящик» разместить хотя бы некоторые из них на сайте Института стран СНГ «Материк».
В заключение скажу, что замечательная организация и атмосфера мероприятия, которое вел муфтий Фарит хазрат Салман, и особенно второй его почти кулуарной части способствовала максимальной откровенности и сподвигнула даже очень осторожного меня на весьма «жесткие перлы» по такой важной теме как использование позитивного потенциала традиционно ислама в лице его духовной составляющей, относимой к Тасаввуфу, в идеологическом противостоянии псевдорелигиозным группам.

Ильдар Сафаргалеев
Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ

stol
oblozka

Лекториум он-лайн

Центр Льва Гумилева представил Систематизм АРТ в ЦДХ- отзывы



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>