Мужик-медведь и баба мохнатая

ЙУБЕЙДЭ НА ГОРАХ ЗА ПОСЕЛКОМ ГРЕМЯЧИЙ

В сентябре 1994 года. как раз когда начинались дожди. Я поехал вместе с Игорем Павловичем и его сподвижниками в Сызранский район, в Заусолье ; остановились сначала на скалах у старинного чувашского села Смолькино.

В Смолькино старухи говорили мне, что по всем окрестным лесам самое нечистое место – на горах за поселком Гремячий.

Почти все, кто там побывал хотя бы несколько раз ночью, видели по черным лесам – блуждающие огни, на небе – летучую нечисть, патавка-бусь, как смолькинские чуваши говорят ; патавка-бусь – это “летучая голова”, “птица – голова “.- в виде живого и опасного для людей огненного шара. Но как мне потом сказали чебоксарские этнографы, “патавка” – совершенно непонятное слово, в современном чувашском языке его нет ; может быть это значит – пудовка, старинное пудовое ведро, то есть – летучая голова в виде ведра. Но в данном случае рассказ не про патавка-бусь ; а про йубейдэ.

Соратники Павловича разом решили перебираться на Гремячий и сидеть там ночь-две на тревожных горах.

Поселок Гремячий – у самого устья Усы, на границе Ульяновской области, – у подножия высоких холмов ; по холмам сплошь стоят старые сосновые боры, под соснами из под земли в полутьме поднимаются замшелые голубоватые скалы. Это – сумрачно красивые, истинно сказочные места – и удивительно безмолвные, даже птиц не слышно. Только совы ночью аукают.
Река Уса в тех местах только что на карте обозначена – вместо реки у Гремячего в кустах громко журчит мутный желтый ручей, через который перешагнуть можно, по его шуму и назвали поселок ; сразу за поселком в лесах – речка совсем пропадает под гущей болотной травы. .

Крыши Гремячего с полей очень трудно рассмотреть – над ними громадной темной стеной стоят холмы. В поселке Гремячий осталось жилых четыре дома – всего восемь человек, все – чуваши. В 30х годах они переселились в леса по приказу колхозного начальства .из Смолькино. По своей воле чуваши под теми холмами раньше никогда не жили .

Один из восьми жителей Гремячего – Николай Аринин ; это не чуждый культуры и даже отчасти поэзии молодой мужик, – бывший электрик, несколько лет работал в Сызрани, но потом вернулся к родителям в леса. Вечером, когда совсем темнело уже, я с ним познакомился у крайнего домика и мы разговорились. Николай Аринин пояснял – какие где места около Гремячего, и как их местные называют. Одно из мест, как он сказал – сосновый лес отдельно стоит,километра четыре от Гремячего – там есть такой камень, по-местному : Йубейдэ-тяуле. Перевести это имя Николай затруднился .

Тяуле, тюле – это значит камень, а вот “йубейдэ” – он не знал, как сказать.

Это как бы медведь, хотя “упете” на литературном чувашском – обезьяна. (Смолькинские чуваши в отличие от всех прочих чувашей слова произносят очень твердо – у них какое-то особенное наречие ). В общем, получается что-то среднее между медведем и обезьяной. Только он при этом умный, как бы человек . Но в то же время это не нечисть , не патавка-бусь, а просто такой лесной зверь. Скалу, у которой он часто появлялся или жил даже, назвали Йубейдэ-тяуле и когда-то ходить туда боялись, как говорили – там находили бурую жесткую шерсть, которая оставалась от йубейдэ, когда он спину о камни чесал.
Николай слышал про йубейдэ только в детстве, лет 25 назад, и тогда уже говорили , что йубейдэ уже давно не появляется, исчез. Может быть, при бабке Николая – где-то в 20х годах – еще были старики из Смолькина, которые сами видели йубейдэ в лесу.

Сам Коля Аринин совсем не ощущает старинной тревоги таинственных тихих мест – и в нечистую силу не верит. Он даже иронически рассказал про покойную прабабку., прожившую 90 лет : как-то она – не так давно, в 70х годах, – среди дня бежит в дом, запирает дверь – кричит ” большой патавка-бусь летит, сейчас сядет”. А это был вертолет, низко летевший над Гремячим – бабка увидела вертолет так близко первый раз в жизни.

Сам Николай иногда видел огненные шары, летящие ночью над горами – но это дело обычное, мало ли что ночью в небе летает.

Блуждающие белые огоньки все время летними ночами мерцают по окрестным лесам – но это Николая тоже никогда не удивляло ; может, гнилушки светятся или еще что. К слухам про йубейдэ он тоже относится спокойно ; полагает, что это была первобытная обезьяна. вроде неандертальца. Про теорию прфессора Поршнева – сохранившегося в глухих местах до наших дней реликтового гоминоида – снежного человека , который так будоражил любителей тайн в 60е-70 е годы, Николай ничего не слышал, да и не интересовался. Просто сам решил, что это . наверно., было существо, от которого по Дарвину пошли люди. То, что эта обезьяна жила у Гремячего не так давно., еще при наших дедах, Николая не удивляет : кругом не лесопосадки, а настоящие леса, древние, – мало ли кто в них водится.

СЕЛО ИМЕНИ РЕЛИКТОВОГО ГОМИНОИДА

После, вспоминая про йубейдэ, о котором я слышал от Николая., я понял, что уже слышал про чувашского йубейдэ – на другом краю Самарской области, ровно за год до поездки на Гремячий. Но тогда я, записав по привычке дословно разговор, не придал ему значения.

В 1994 году я был в длинной – дней на двадцать – командировке в Исаклинском районе, ходил о села к селу . Искал я тогда по Исаклинскому району старух-богомолок, а также ворожеек и колдунов. Было это тоже в сентябре – дороги то размокали под дождями, то подмерзали. Однажды я попал в село Убейкино – большое село недалеко от райцентра Исаклы, среди пустынных полей ; когда -то в тех местах тоже были дремучие леса – но их вырубили на много километров под корень, еще век назад.

Убейкино – исконное чувашское село ; там даже есть несколько домов, в которых до сих пор “стары люди некряшшоны” – язычники, поклоняющиеся огню и змеям, хоть в паспортах они и носят христианские имена. Обычно я стараюсь чувашские селения обходить стороной, так как работать там – обидно. В чувашских селах острее, чем где-либо можно ощутить близость невероятных древних таинств нашей земли . Так, кажется, легко найти к этим тайнам тропинку, двинуться . уже по ней – и непременно : лбом в стену. Между мной и собеседником в чувашских селах – невидимая непреодолимая стена: незнание языка. Кто хочет расспрашивать Древний и Таинственный Народ Чаваш о его Огненных и Змеиных Тайнах – тот должен говорить с ним на его древнем и таинственном языке.

В Убейкино я пришел в гости к старой богомолке, бабе Марфе. Про нее. кстати, я упоминал в статье “Почему бабушка Марфа не взяла ваучер”

(Нов.Водолей, август 1995 г.). Во время беседы пришел с огорода ее муж, Алексей Ефимович Липатов, ему тогда было 77 лет ; он присел послушать.

Уже полвека Алексей Ефимович, видимо, почти не покидал свою маленькую страну Убейкино и, как многие чувашские старики, плохо говорил по- русски – на языке внешнего чужого мира. Наверно, предки Алексея Ефимовича так же плохо говорили по-татарски, когда на этих землях было Казанское ханство, и по монголо-кипчакски – во времена Золотой Орды.

Но я решил и Алексея Ефимовича втянуть в разговор, и спросил – почему село Убейкино так называется . На русский слух – угрюмое название.

Алексей Ефимович начал с трудом подыскивать слова на языке городских, милиции и прочего начальства – на русском :
— Это стары люди говорили, был какой-то мужик, как раньше его называли – по-русски как -не знаю, вот – медведь. Зверь-медведь ли, человек-медведь ли, я того не знаю, такой мужик-медведь он был.

Что ль его и звали Убейка, Убей был какой-нибудь, он тут первый раньше жил, а наших не было никого . А потом стали наши приезжать, и стали тут жить, все наши чуваши.

Я не понял тогда, почему мужик Убей был в то же время медведь, спросил – есть ли сейчас потомки у основателя села и где стоял его двор – старейший двор в селе. Но Алексей Ефимович про потомство медведомужика Убея и про его жилище ничего не слышал. .

После поездки на Гремячий я уже мог сопоставить : Убейка, Мужик-Медведь из Убейкино – и Йубейдэ, Обезьяна-Медведь около Йубейдэ-тяуле. В честь Йубейдэ назвали не только камень, но и целое село.

ВОЛОСАТАЯ БАБА НА САМАРСКОЙ ЛУКЕ

Если что-то большое, похожее одновременно на человека, на обезьяну, на медведя обитало в заволжских лесах – видели его не только чуваши, а все жители подлесных деревень.

В Евразии граница между степью и лесостепью проходит через Самарскую Луку, а на Самарской Луке – наверно, по жигулевскому пригорью близ села Аскулы . В августе 1995 года я был в Аскулах, и который день уже заходил к местным – с разговорами. В тот день я сидел в гостях в малой комнатке у старообрядческой начетчицы Анны Семеновны Быковой, а тут зашла и соседка ее, и пожилая родственница, и еще какая-то женщина. и староста Анатолий Николаевич .

Разговор ( записанный на кассету), был о нечистой силе – о шишигах, которые обильно водились в окрестных оврагах, потом помянули леших.

Стали припоминать все больше случаев, и одна баба сказала Анатолию Николлаевичу :

— Твоему отцу и то выходили. Около Гасилиной Часовни, на километр-два от нас. в лесу. Он тогда косил у дороги Москва-Самара. Это место и сейчас глухое. Вышла бабища, сисищи у нее висят,, в потолок сама вышиной ( рассказчица указала на потолок избы – метра два ), жирная, лохматая. ..

Это было, как определили, где-то в конце лета, примерно году в 1958-60, в самую жару – на покосах между Гасилиной Часовней, как называют местные жители один из перелесков, и Северным бараком – оврагом, близ которого колхоз отводил покосы личным хозяйствам.

В тех местах начинаются уже довольно густые леса. и уходят до самых Жигулей.

Мужик-косарь, Николай Алексеевич Мухортов, услышал за спиной сопение, оглянулся – а там оно стоит. Он крикнул, махнул на волосатую бабу косой – та хрюкнула, отошла к лесу, встала за кустом. А Николай Алексеевич быстро вернулся в село, бледный, и рассказал, что случилось, На другой день опять на том месте косили, косят до сих пор – ничего подобного не видели. В селе в этом рассказе никто не сомневался, так как Николай Мухортов никогда не врал, а тут и врать не с чего ; и видно было – правда человек испуган. Есть люди, которые постоянно нечисть видят и дрожат, но Николай Мухортов был не из таких.

Знаток аскульской нечисти дед Петр Алексеевич Столяров, когда я ему про эту бабу рассказал, сказал, что надо их отличать от шишиг ;

” бабы волосатые – это живые, а шишиги – надо заговор знать – она выходит, а потом уходит домой”. То есть волосатая баба – такая как мы, из нашего пространства, а прочая нечистая сила – нелюдь, выходит только когда ее выпускают – заговором или еще чем, а потом уходит в свои нелюдские миры – ” домой”.

ЖЕНА-ШУРАЛЕ И ЕЕ ПРАВНУКИ

Больше-Черниговский район Самарской области я видел только из окна автобуса . Это – прихваченный нашей областью край азиатских степей ; там – большие селения, а вокруг – ровные просторы во все стороны. Одним углом этот район примыкает прямо к Казахстану, теперь он – пограничный.

Еще одно свидетельство я недавно обнаружил – оттуда.

«125. Род потомков Шурале.

У одного башкира был серый иноходец. Тот иноходец каждое утро возвращался домой в черном поту. Вечером уходил на пастбище резвый, а возвращался загнанный, исходя черным потом. Что было делать ?

Решил хозяин узнать, что происходит с его конем. Стал за ним следить, и выяснил, что иноходца изводит шурале. Сначала шурале цеплялся за хвост иноходца, гонял его, а затем блаженно пил его пот. и вот однажды хозяин отпустил своего коня пастись, густо смазав ему спину смолой.

Забрался шурале на него и уже не мог сойти. Так и прилип к коню.

Прилипший, он приехал на яйляу (летовку). Хозяин стащил того шурале с коня и стал стегать его кнутом. Стегал до тех пор, пока шурале не принял женский облик. ” видно, таков мой удел, – подумал тот человек. И женился на женщине – шурале. От той жены родилось у него пятеро сыновей . они-то и дали начало нашему аулу. Ведь наш аул Киньягул иначе называется еще Бишул – Пять Сыновей. В ауле есть потомки шурале. Сам я тоже принадлежу к тому роду по материнской линии.

А по отцовской – к роду кыпсаков. Нас называют : ен-кыпсак. ”
( Башкирское народное творчество. т. 2 . Предания и легенды.
Уфа . 1987. стр. 111 . № 125 записан в 1961 году в деревне Киньягулово Больше-Черниговского района Куйбышевской области Киреем Мэргэном у Х. Шагиахметова. 1903 г. р. )
В мифологии поволжских и уральских тюрков – татар, башкир и др. – шурале – то же самое человекообразное существо, покрытое густой шерстью и живущее в чаще леса.

Исследователи феномена ” современного реликтового гоминоида ” давно уже собирают сведения о шурале .
Предание о смелом башкире, который хитростью поймал шурале-женщину, выпорол ее, а потом женился на ней – очень распостраненный сюжет башкирской мифологии; в старом исследовании по этнографии башкир С.Руденко указано, что в Башкирии есть большой род шайтан-кудей, который ведет свою родословную от пойманной шурале. Вероятно, именно пять сыновей из рода шайтан-кудей переселились когда-то на границу Казахстана, в самарское село Киньягулово.и принесли с собой рассказ о Шурале-жене башкира.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Самарские чуваши равнодушно вспоминают йубейдэ, как покойного соседа, русский с Самарской Луки еще сорок лет назад отгонял волосатую жирную бабу косой обратно в лес, а среди самарских башкир есть, оказывается, прямые потомки шурале.
По всей области у разных народов сохранился в памяти устойчивый образ Мохнатого Который Выходит из Леса.

По традиции, я должен завершить статью своей версией ; но слишком много и так уже написано о снежном человеке.
Уже после того, как я написал черновик этой статьи, мне попалось очень подробное и добросовестное исследование: Д. Баянов . Леший по прозвищу обезьяна. – издано оно известным Обществом по изуению тайн и загадок Земли в 1991 году. Д.Баянов даже начал свою книгу почти также, как я – эту статью: “У чувашского лешего два главных названия . Одно – арсури, что значит “получеловек”, другое – упете, что значит “обезьяна”.

Д.Баянов сводит все свои сведения, на 3/4 взятые из этнографических исследований разных народов, к тому, что в наших лесах продолжает укрываться гигантский реликтовый гоминоид, разумная, хотя и дикая . обезьяна : “Под покровом народной фантазии таится великолепная реальность, прямое биологическое открытие которой еще впереди”.

Но все равно остается без ответа банальная но самая важная пока тайна Йубейдэ и Волосатой Бабы – куда она прячется – испаряясь, не оставляя никаких следов.

В феноменографии всех стран уже полвека потоком идут сообщения о найденных трупах снежного человека, о пойманных диких человекообразных чудовищах ; но в распоряжении исследователей до сих пор нет ни одной кости, ни клочка шерсти ; фотографии – неясны, следы на снегу – сомнительны.

Между тем — прятаться в лесах, по крайней мере в наших самарских, все труднее; на Самарской Луке., например, постоянно ведутся зоологические наблюдения, известно поголовье кабанов, волков и приблизительно даже сусликов; обычное крупное животное вряд ли сможет остаться незамеченным в разбитых на квадраты лесах Жигулевского Заповедника., в лесных хозяйствах национального парка “Самарская Лука”.

Йубейдэ является перед людьми во всей красе, рядом, с сопением надвигаясь – и потом бесследно исчезает, будто переходит грань человеческого мира.

Кирилл Серебренитский

.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>