В Сыктывкаре сегодня состоялся первый в республике фестиваль-конкурс «От национальной кухни к дружбе народов». Конкурсному жюри пришлось попробовать 34 блюда от 12 национально-культурных обществ Сыктывкара. Разнообразие вкусов и традиций вынудили судей национально-кулинарного поединка признать, что традиционно победила межнациональная дружба.
Фестиваль-конкурс «От национальной кухни к дружбе народов» был организован в Коми впервые.
— Все наши участники – непрофессионалы. Самая главная наша цель – показать традиции национальных блюд, сохранение традиций через кулинарное мастерство. У нас даже есть такая номинация «Национальное ноу-хау». Мы пригласили представителей сыктывкарских ресторанов, чтобы они посмотрели, можно ли использовать эти блюда в наших ресторанах и кафе, — рассказала член жюри фестиваля, ведущий методист республиканского Дома дружбы народов Маргарита Низовцева.
Всего участники приготовили на суд конкурсного жюри 34 национальных блюда в восьми номинациях: «Лучшее национальное первое блюдо», «Лучшее национальное мясное блюдо», «Лучшее национальное рыбное блюдо», «Лучший национальный пирог», «Лучшая национальная выпечка», «Лучший национальный десерт», «Национальные кулинарные инновации» (традиционные блюда, приготовленные с применением современных технологий, рецептов и продуктов) и «Национальное ноу-хау» (современное национальное блюдо).
Больше всего угощений оказалось в номинации национальной выпечки. Жюри пришлось попробовать пряженики от Вологодского землячества, шаньги из ржаной муки с картошкой от Усть-Куломского землячества, галанка пирогъяс от землячества Прилузья, пирог из редьки по коми-пермяцки, хачапури с сыром от грузинского общества и вак балеш с рисом и мясом по версии живущих в Коми татар.
— Я попробовала знакомый мне с детства суп из редьки от коми-пермяков. Еврейский форшмак попробовала. Он такой изысканный, даже не почувствовала, что он из рыбы, так много в нем пряностей, гранат, совершенно незнакомые нам, северным людям, ароматы. Очень вкусно. Судить сложно, — призналась ведущий специалист министерства национальной политики Коми Галина Сизых.
Даже в пределах одной номинации блюда оказывались очень разными и непохожими друг на друга. Так, среди первых блюд жюри пришлось выбирать между окрошкой по коми-пермяцки, супом коми шыд, украинским борщом, белорусскими щами, харчо из баранины и прилузским угощением шома анькытша зӧръя шыд. В десертах соревновались русская шарлотка с яблоками, грузинские пеламуши из виноградного сока, кукурузной муки и грецких орехов, еврейский яблочный штрудель и татарский чак-чак. Вне номинаций оказалась гороховая каша от Вологодского землячества.
В итоге компетентное жюри, в состав которого вошли представители министерства национальной политики, Ассоциации национально-культурных автономий Коми, профессионалы из ресторанного бизнеса и профильных учебных заведений, вынуждено было признаться, что выбрать победителя фестиваля-конкурса не получилось.
Как отметил председатель жюри начальник сыктывкарского городского управления культуры Олег Елфимов, все блюда слишком разные, очень яркие, красивые и вкусные. Поэтому все конкурсанты получили дипломы участников и благодарность жюри за невероятный ужин.
Помимо дружеского объединения представителей разных национально-культурных обществ республики проект будет иметь и сугубо практическое продолжение. Как рассказала БНК Маргарита Низовцева, уже через неделю в Доме дружбы народов откроется фотовыставка, посвященная национальной кухне народов, живущих на территории Коми. В течение 2017 года она будет выставлена также в национально-культурных центрах городов и районов республики.
— Но самое главное – по итогам этого фестиваля мы выпустим сборник рецептов национальных блюд народов, живущих в нашей республике. Мы уже прекрасно знаем, как они сохраняют свои традиции и обычаи, какие коллективы у нас существуют, и вот будут теперь и уникальные национальные рецепты, — поделилась планами идейный вдохновитель фестиваля-конкурса.
Источник: БНК