На Кольском полуострове белгородский олигарх истребляет оленеводов

Фото: Татьяна Брицкая

На Кольском полуострове местное население переживает сложные времена. На территории заказника «Мурманский» власти задерживают всех людей, кто зашел на данную территорию.

Согласно положению о заказнике, на нем разрешено проводить выпас оленей в сопровождении пастухов. Однако инспекторы природного надзора составляют протоколы в отношении всех пастухов, обвиняя их в организации незаконной туристической деятельности и других правонарушениях. Помимо этого к местному населению стали относиться с пренебрежением. Охотинспекция предлагает оленеводам убрать свои постройки и вообще уехать из данного места подальше.

Население называют «лопарями». Это старое оскорбительное название этноса «саами». Их главный промысел-оленеводство. Но количество оленей сокращается, так как их выбивают браконьеры. Для охотинспекции легче поймать оленевода, чем браконьера.

В безвыходной ситуации коренное население обратилось в ООН. Международная организация подтвердила нарушение прав малочисленного народа и потребовало в срочном порядке исправить ситуацию. Обращение в ООН только усилило проблемы коренного населения. В своём расследовании «Новая газета» установила, что за истреблением малого северного народа стоит некий белгородский олигарх Александр Орлов, которому принадлежит большой охотничий клуб. Для толстосумов пострелять в северных животных лишь развлечение, а коренной народ лишают привычной среды обитания и возможности выжить.

Справка:

73 тысячи гектаров на реке Поной (на границе с тем самым заказником) 16 января отданы в аренду на 30 лет некоммерческому партнерству «Охотничий клуб БЭЗРК» из Белгородской области. По полтора рубля за гектар. Учредитель клуба — Александр Орлов, председатель агрохолдинга БЭЗРК (бренд «Ясные зори»), номер 162 в российском списке «Форбс» 2019 года, страстный охотник.

Данный участок находится на путях миграции домашних оленей, сложившихся не за одну сотню лет. Однако юридические препоны не позволяли оленеводам оформить пастбища в аренду официально. А вот белгородцы право на организацию там охоты получили без особых проблем.

Источник: Аргументы недели, Новая газета

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>