На знаковом для археологов месте появилась новая достопримечательность

На Кировоградщине воссоздали скифский курган на Литой могиле. Это знаковое место, ведь 250 лет назад именно с раскопок на этом месте началась украинская археология, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Земляная насыпь среди степи с фигуркой скифского воина хорошо видна издалека – на месте всемирно известного скифского кургана теперь новый – украинский. Насыпанный скифами три тысячи лет назад курган был около 11 метров высотой. Его копия, воссозданная украинцами, почти вдвое ниже, но все равно выглядит впечатляюще. Насыпали курган не вручную, как скифы, а с помощью строительной техники. А склоны укрепили не глиной, а современным пластиком. «По всему периметру сетка была такая, типа армированная сетка, из пластмассы, и потом она укреплялась полностью. И черноземом сверху насыпали», — пояснил сельский голова Трепивки Юрий Долинка.

Именно с его раскопок 250 лет назад началась украинская археология. Тогда в кургане нашли коллекцию уникальных золотых изделий, которые до сих пор экспонируются в российском Эрмитаже. Два с половиной века курган грабили и в конце концов сравняли с землей. И вот теперь его возродили.  

Около трех тысяч лет назад на этом месте похоронили трех скифских царей. А 250 лет назад новороссийский генерал-губернатор Мельгунов раскрыл эту могилу и нашел в ней золотой клад. Копали курган и украинские археологи – только прошлым летом нашли ценные артефакты: позолоченные пуговицы, пластины из серебра и золота, обломок кинжала, золотые слитки. Сейчас этот клад исследуют столичные ученые. «Это мебельные точечки, которые украшали, декорировали табурет, дворовый табурет ассирийского правителя. И скифы его сюда притащили», — рассказал начальник центрально-скифской экспедиции Юрий Болтрик.

Если скифы тянули ценности в украинские степи, то их последователи – только отсюда. В трепивском музее экспонируют все, что оставили от клада местным: кучка расплавленной земли и два наконечника от скифских стрел. Остальные артефакты – лишь на черно-белых картинках. «Куча вещей была в этом кургане: золотая пластинка, серебряные украшения, поясная золотая бляшка в виде орала… Именно эти золотые вещи были найдены в нашем Мельгуновском кругане», — рассказала составитель музея Алла Татарченко.

Вживую эти золотые украшения, которые 250 лет назад отправили в дар московской царицы, можно увидеть только в Санкт-петербургском музее Эрмитаж. Зато теперь тут, посреди степи, будет другая уникальная достопримечательность – первый в Украине курган, который насыпали наши современники.

Корреспондент ТСН Елена Шворак

Источник:ТСН Украина

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>