Национальный лидер Путин: Евразийская интеграция для России

Статья нашего премьер-министра и национального лидера Владимира Путина о евразийской интеграции не оставила равнодушной не только россиян, но и иностранцев.

Подписаться на «Новости потребностей»

На нее уже последовали отклики А. Лукашенко, Н. Назарбаева, А. Акаева и Московского евразийского клуба П. Зарифуллина… По сути, это программа действий на два новых президентских срока Владимира Владимировича, тот большой проект, исполнение которого поставит его в ряд главных лиц российской истории. Проект евразийской интеграции завершает новейшее смутное время конца 80-х 90-х годов прошлого века, того, что от беспочвенных иллюзий того времени перешло в день сегодняшний.

В течение первых двух сроков своего президентства Путин и конъюнктура сырьевых рынков решили многие экономические проблемы граждан России. Он пришел с экономическим лозунгом догнать и перегнать Португалию по уровню ВВП на душу населения. Это вызывало в свое время необоснованную иронию: как, великая Россия и маленькая, бедная по европейским меркам Португалия! Но стоит вспомнить, с чего мы шли к этим среднедушевым высотам ВВП. С зарплаты в сотню-другую долларов и стоимостью квадратного метра жилой площади в Москве порядка 800 долларов. За прошедшие десять лет мы решили первоначальные, первичные по А. Маслоу, экономические задачи.

Теперь настало время задуматься о «горнем», о том, где находимся мы сами, чем обуреваемы наши души, где и на каких основаниях находятся наши границы. Мы долго были сильными в Европе и Азии. При Петре били самую сильную европейскую армию того времени шведскую. При Александре I разбили Наполеона, прошли не только Варшаву и Берлин, но и вошли в Париж. «Бисто», превратившись в «бистро», сохранила от этого времени история. Мы были сильны после победы над Наполеоном в царствование великого императора Николая I.

Мы были очень сильны после Великой победы в Великой Отечественной войне, объединив под своим влиянием территории империи Чингизидов, включая Китай. Это был наш проект евразийской интеграции, выполненный по правилам того времени.

Через сорок шесть лет после Великой победы в Великой войне мы потеряли почти все. Плата за избавление от химеры марксизма-ленинизма оказалась для нас удивительно высока. Сегодня мы почти справились и с другой химерой западного происхождения – либерализмом. Но главное, у нас опять появляется вкус к историческому творчеству.

Из истории известно, что русское государство окончательно выходит из масштабного кризиса только тогда, когда возвращает «на место» границы своего влияния: экономического, политического, культурного. Часто оформляет рост своего влияния новыми или вернувшимися старыми государственными границами.

Сегодня мы находимся как раз на этом этапе выхода из кризиса. История никогда не повторяется дословно, и новая «самосборка» Российского государства и зоны влияния России будет происходить по-другому, чем раньше. Больше экономических и культурных решений, меньше политических и военных. Это серьезное отличие. Подписанное недавно соглашение о зоне свободной торговли наш аналог «союза угля и стали», ставшего в свое время важным шагом на пути формирования Европейского союза. Но, несмотря на новые формы евразийской интеграции, речь и сегодня идет о возвращении в мировую политику евразийского центра силы под эгидой России.

Евразийский союз будет создаваться в условиях более или менее жёсткой конкуренции со стороны уже сформировавшихся центров силы, прежде всего, единой Европы. Ее культурное и экономическое притяжение будет препятствовать евразийской интеграции стран лимитрофа — Украины, Белоруссии и Молдавии. Европейской притяжение придется преодолевать притяжением русской культуры.

Для успеха нового интеграционного проекта нужен мощный центр русского культурного притяжения. Центр, создающий притягательные смыслы, ценности, модели поведения. На инструментальном уровне русский «Голливуд», если хотите, регулярное информационно-развлекательное вещание на основных европейских языках и языках народов бывшего СССР. Радио и телевизионные станции, этакая «Свободная Европа» по-русски. Нужно дать наш взгляд на мировые события, интеграцию пространства бывшего СССР и империи Романовых вокруг России.

Время для решения о евразийской интеграции выбрано верно. На Западе кризис. В Европе кризис больше, в Америке пока меньше, перспективы его разрешения туманны. Если говорить о достижении устойчивости Европы как наднационального союза, речь идет, по меньшей мере, о годах, если не десятилетиях. Европейская мечта меркнет на глазах, да и самой Европе не до неофитов с Востока. Наглядный пример тому — несостоявшийся визит господина Януковича в Брюссель.

На Западе полагают, что в Беларуси, а сегодня и на Украине, нарушаются права человека. Составлен длинный список претензий к А. Лукашенко и пока чуть более короткий к В. Януковичу. Если с этого начнется новый евразийский проект, мы с благодарностью вспомним потом и Юлию Тимошенко, благодаря сегодняшней судьбе которой от Украины отвернулся Европейский союз. Как странны причины и следствия истории…

Но если для восточнославянских стран затруднен путь на Запад, то для них открыт путь на Восток, к России. Речь идет ни много ни мало о переориентации цивилизационного выбора лимитрофных пограничных территорий между Западом и Россией. Для нас жизненно важно соединение сил Великой, Красной и Белой Руси и наших союзников на юге и востоке.

Это понимают наши цивилизационные, а потому геополитические конкуренты. Их отнюдь не устраивает воссоздание объединенного под эгидой России постсоветского пространства, возможно включающим в новый объединительный проект и другие страны, например, Турцию.

Похоже, уже сегодня Запад, дает свой ответ на наш Евразийский проект. Ответ в духе прерванного рейса сухогруза «Арктик Айс» и Ливийской спецоперации. Насколько все серьезно и синхронно, свидетельствуют события последних дней.

А. Лукашенко заявил о формировании в республике Беларусь «войск территориальной обороны», присвоив генеральские звания мэру города Минска и губернаторам областей. По сути, речь идет о воссоздании в новых формах народного ополчения. Похожее не раз было в истории России, было в других странах, например, в Ираке, где ополченцы на джипах совершали успешные партизанские рейды против вторгшихся в страну американских войск. Судьба Каддафи поучительна, и А.Г. Лукашенко сделал выбор воина и мужчины, опираясь на опыт партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной Войны.

Схожий выбор совершает сегодня и президент Украины В. Янукович. Судя по сообщениям СМИ, на Украине говорят о подготовке вооруженного мятежа с целью смены неугодной и относительно «пророссийской» власти. Движущие силы этого недовольства и его участники различны. И, как всегда, един режиссер происходящего.

Очень важно, чтобы наши союзники А. Лукашенко и В. Янукович удержали власть и не капитулировали перед Западом. Если дело дойдет до осуществления «горячего» сценария, Россия должна помочь им всем, включая военную силу.

На Западе не должны заблуждаться относительно готовности российского политического руководства отдать такой приказ, а российской армии его выполнить. Сегодня не конец 80-х – начало 90-х годов прошлого века. Позади горечь двадцатилетнего отступления, авиация НАТО над Сербией и Ливией, бои в Южной Осетии… Банальный, но оттого не менее горький обман М. Горбачева относительно нераспространения НАТО на восток.

Если аналитики НАТО хотят что-то понять в том, куда мы пришли за два десятилетия, у них есть возможность почитать «Живые и Мертвые» К. Симонова, вспомнить образы Синцова и Серпилина под Москвой и в Сталинграде. Иными словами, русская армия выполнит сегодня любой приказ. Я делаю особый акцент на слове «любой».

Потому лучше не трогать Россию, не думать над проектами «Оранжевой революции» руками «пятой колонны» и иностранного спецназа в районе парламентских – президентских выборов.

Сергей Гавров (слева) на заседании Московского Евразийского Клуба

Не стоит трогать и нашего премьер-министра и национального лидера В. Путина. Он символ России, надежда на независимое евразийское будущее страны. Россия верит Путину. Россия проголосует за Путина. Россия сможет защитить Путина.

// Сергей Гавров, политолог, доктор философских наук, профессор Российского нового университета

Финам.инфо

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>